SKINNY PUPPY  Back And Forth. Vol. 5 - Doomsday

За почти двадцать лет своей карьеры ванкуверские легенды индастриэла Skinny Puppy успели записать немало альбомов, синглов, наплодить сайд-проектов и создать армию поклонников, пока наконец не...

За почти двадцать лет своей карьеры ванкуверские легенды индастриэла Skinny Puppy успели записать немало альбомов, синглов, наплодить сайд-проектов и создать армию поклонников, пока наконец не заказали Шопена в 1996 году. Стишок про "дохлых маленьких зверюшек" - это, на самом деле, про Skinny Puppy.
Сэмплы, горы клавишных, периодически всплывающие гитарные риффы (в этом на Skinny Puppy особенно повлиял Эл Йоргенсен (Alien Jourgensen) из Ministry, с которым они сотрудничали на Rabies (1989)), безумный андроид Нивек Огр (Nivek Ogre), хрипящий свои читки поверх электронного безумия - в общем, музыка не для Love Radio. Весь этот кибер-панк усугублялся знаменитым живым шоу группы, вдохновленным отчасти Элисом Купером, но только шоу не стебным, а подавляющим, как оруэлловское Министерство Правды.
Описать стиль группы тем сложнее, что они нечасто выпускали похожие альбомы, свободно переходя даже в рамках одного диска от жесткой экспериментации к драйвовым вещам, не ставших хитами только из-за слишком пугающего настроения. Однако все это веселье было замешано не только на неистощимой креативности и горькой правде жизни, но еще и на нескольких больших эго, сдобренных героином. В итоге, к 1996 году один из участников группы, Дуэйн Гетель (Dwayne Goetel), отдал концы от передоза, а двое других, кЕвин Кей (cEvin Key) и Огр, разбежались от греха подальше. "История прекратила течение свое".
...но ненадолго. В 2001 году Кевин и Огр устроили одноразовое воссоединение, выступив в Дрездене на фестивале Doomsday. Не удержавшись, они тут же выпустили живой диск Doomsday Back + Forth Vol. 5 - Live in Dresden. Сейчас уже подтверждаются слухи о готовящемся новом студийном альбоме... в общем, дети, перемена подошла к концу.
Музыка Skinny Puppy в 2001 году представляет собой сочетание всех элементов, обеспечивших им легендарный статус, плюс еще кучу фишек, от более современного звучания синтезаторов (на дворе давно не 1987 год) до вставок настоящего блэкового growl'а в "First Aid". Довольно длинные и насыщенные композиции с нестандартной структурой сливаются в единый саундтрэк к путешествию Данте в ад. Этот альбом, на самом деле, представляет собой настоящий greatest hits of Skinny Puppy. Обойдя вниманием неудачный релиз 1996 года, The Process, группа выбрала для шоу все свои более ранние, ключевые вещи, вроде "Testure", "Inquisition", "Harsh Stone White". Качество записи кристально чистое, и только шум толпы напоминает о том, что это якобы "live"-альбом.
Если вам интересно, что за жанр перегоняет в шумный поп Мэрилин Мэнсон, послушайте этот диск. Пожалуй, это идеальное введение в холодную, злую и притягательную музыку Тощего (или дохлого, кому как больше нравится) Щеночка.

24.12.2003, Алексей ЕРЕМЕНКО (ЗВУКИ РУ)