НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ  Последние деньки в раю

Несчастный Случай - команда по-прежнему остроумная, музыкальная, заводная, с безупречным вкусом и фантазией. Вечно они что-то выдумывают и хприятно это оформляют. "Чернослив И Курагу" все помнят?...

Несчастный Случай - команда по-прежнему остроумная, музыкальная, заводная, с безупречным вкусом и фантазией. Вечно они что-то выдумывают и хприятно это оформляют. "Чернослив И Курагу" все помнят? Теперь вот буклет нового, юбилейного альбома стилизован под отрывной календарь. При этом сообщение о двадцатилетии творческой деятельности группы помещено на обложку в виде небрежной карандашной пометки.
Во время записи диска перфекционизм музыкантов проявился столь мощно, что это не может не вызвать восхищение. Ну кто, скажите на милость, сейчас будет приглашать на запись двух диско-номеров юмористического содержания настоящую струнную группу? А вот они будут. Ибо все должно звучать безупречно - для того, чтобы за внешним смехачеством песен "Москодиско" и "Порно" было замечено что-то еще. Кроме того, группа, которую многие почему-то считают ретро-ориентированной, не чурается всяких модных приколов вроде обработанных электроникой уданых ("На Балконе") или ди-джейских скретчей ("Hey, Boy!"). Но и не придает этим модным нынче фетишам слишком уж большого значения: те же скрэтчи в кредитах поименованы "виниловой возней".
Жаль, если этот альбом избалованые радиоформатом потребители будут "просеивать" в поисках очередного стебного рок-н-ролла. Правда, для такой публики музыканты специально припасли регги-версию знаменитой "Зоологии" и немного обновленного "Бэтмена".
Но главный прикол Несчастного Случая всегда состоял в способности музыкантов превратить что угодно в высокий стиль и любой бытовой абсурд поднять до уровня мировой драмы. Только у этой группы лирическая песня может содержать не режащее слух, и не звучащее издевкой просторечное "куды?" ("Цветок"), а меланхолическое философское раздумье - начинаться с посыла "кабы был бы я Будда..." ("Будда"). "Москодиско", например - совершенно искреннее признание в любви к этому городу - такому, каков он есть: запыленному, прокопченному, и с дежурной баночкой шпрот за пазухой. А финальный заглавный номер, выдержанный в жанре эдакого псевдо-автобиографического радиоспектакля, превращает лейтмотив всего творчества группы универсальную формулу и констатацию нерадостного факта: пока мы тут мелочно выясняем, кто круче, время нашей "последней жизни" в этом лучшем из миров безвозвратно уходит. И нет никакого рая, кроме запыленного и прокопченного нашими же руками рая на земле.
Однако... Есть над чем призадуматься.

24.12.2003, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)

НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ

Дата образования:

31 декабря 1983