Цифровая музыка  Лейблы в законе

Власти США не нашли, за что наказать MusicNet и PressPlay.

Американский Департамент Юстиции завершил расследование деятельности звукозаписывающих компаний. До этого в 2001 г. департамент был недоволен существованием всего двух компаний - MusicNet и PressPlay, которые могли продавать цифровую музыку в интернете. Два года спустя расследование закрыли за отсутствием состава преступления - музыкальных магазинов сегодня развелось предостаточно, а компании Microsoft и Loudeye начали предлагать свое решение "под ключ".

Также в Департаменте были недовольны отсутствием эффективного поискового механизма для покупателей музыки в интернете. В то время как музыкальная индустрия была занята борьбой с Napster, представителям американской юстиции хотелось посмотреть на те альтернативные приложения, которые в своих показаниях в суде расписывали представители лейблов. Сегодня найти нужную музыку можно практически на любом сайте, подписавшем контракт с любым из четверки крупнейших лейблов.

Кроме того, как отметили в прощальном пресс-релизе представители американских властей, ничего экстраординарного в договорах о лицензировании они не нашли. Обычно вмешательство Департамента Юстиции требуется в тех случаях, когда есть подозрения в злоупотреблении монополией, - скажем, компания-поставщик требует от продавца эксклюзивного соглашения и согласия не продавать товары конкурента. Ни одно из музыкальных предприятий сегодня подобных тревог у представителей власти не вызвало.

24.12.2003, Александр МОСКАЛЮК (ЗВУКИ РУ)