UP BUSTLE And OUT  Весь мир - одна большая студия

К списку почетных бристольцев относятся: Massive Attack, Portishead, Tricky, Roni Size, Earthling, Kosheen. Местные лейблы в первую очередь заботятся о мнении жителей своего города, чей вкус утончен! Быть может, в этом секрет мистического города Бристоль?.. Сегодня наш рассказ - еще об одном коллективе бристольской закалки - Up, Bustle & Out.

Маленький город Бристоль, расположенный на юго-западе Англии - очень необычное место. Это портовый городок, в котором живут потомки рабов из Африки, много выходцев с Ямайки. Бристольцы отличаются расслабленностью, и считаются самыми улыбчивыми англичанами. Но еще этот милый город славится своей бурной музыкальной жизнью. К списку почетных бристольцев относятся: Massive Attack, Portishead, Tricky, Roni Size, Earthling, Kosheen... Откуда там "золотая жила", трудно сказать, но можно предположить: все бристольские лейблы в первую очередь заботятся о мнении жителей своего города, а жители эти очень критичны, и вкус их утончен! Музыка там варится в собственном соку, она очень аутентична. Быть может, в этом и состоит секрет мистического города Бристоль?
Хотелось бы рассказать еще об одном представителе бристольской закалки - группе Up, Bustle & Out.

Костяк коллектива - продюсеры Руперт Молд (Rupert Mould) и Ди Фелл (D. "Ein" Fell). Будучи старыми друзьями и любителями восточной музыки, в начале 90-х они решили организовать группу. Идея была совместить эйсид-джаз, фанк и суол, с модными, в то время, клубными течениями - хаус, эмбиент и трип-хоп. Плюс хорошенечко заправить это блюдо отменным этническим соусом, в состав которого входят ингридиенты огромного спектра стран.

Молд и Фелл подбивают множество мало известных музыкантов на выпуск сингла, убеждая их, что такого еще никто не делал. В итоге, сингл "Une Amitie Africaine" выходит в 91-ом на собственном лейбле друзей-экспериментаторов. Ответ крупных рекорд-компаний не заставляет себя долго ждать - "возьмем и выпустим!", но не тут-то было: Up, Bustle And Out не дают добро. Парочка расформировывает свой состав музыкантов и решает заняться новым материалом.

В 1993 выходит в свет дебютный альбом UB&O "The Breeze Was Mellow (As the Guns Cooled in the Cellar)". В работе над полновесным творением участвовала Шерон Винтер (Sharon Wynter), известная по сотрудничеству с Massive Attack. UB&O отправляют запись в Лондон, на лейбл Ninja Tune, который находился тогда на пике своей популярности. Альбом тут же принимается и издается. Теперь у UB&O появилась "крыша", да еще какая! Все довольны.

Творчество группы состоит из одного длинного путешествия: в поисках материала продюсеры-аванюристы могли прочесать множество стран, городов, деревень, и все для того, чтобы найти неординарных музыкантов. Как губка, UB&O впитывали все новое, а сказать точнее - забытое старое. Два года было потрачено ими на экскурсии по Мексике, Центральной Америке, Среднему Востоку, Андалусским горам... И не на туристические поездки - это была работа. В захолустных деревнях, горных поселках и уездных городках Молд и Фелл находили талантливых музыкантов. Ими могли быть цыгане, воры, контробандисты, совершенно безумные революционеры... С ними и записывались вещи для будущего диска, который вышел в 1996. Весь мир - одна большая студия!

Фирменной фишкой UB&O стало запечетление характерных звуков посещяемой местности. Так, например, на альбоме "One Colour Just Reflects Another" есть трек "Streets of Huancayo, Peru" - 3 минуты из жизни города, без музыки, просто ты наедине с Хуанкайо.
Альбом "One Colour Just Reflects Another" становится визитной карточкой группы. Звучание туманного бристольского брейкбита и трип-хопа прекрасно прижились с этникой. Причем не "этничекими элементами", а этникой в самой ее чистейшей форме. UB&O становятся группой "номер 1" у широкого спектра слушателей: любителей "латины", эйсид-джаза, хип-хопа, электроники и лебла Ninja Tune.

Обрадованные успехом, Молд и Фелл решают не отклоняться от найденного курса. 1997 год. На Ninja Tune выходит альбом "Light'Em Up, Blow'Em Out". Теперь черед Востока: Индия, Тибет, ситары, бонги. Опять все это пропущено через бристольский фильтр, обогащено эйсид-джазом и прекрасными битами. Жемчужина альбома - музыкант Трилок Сайн (Trilok Singh). Его ситара просто великолепна! Атмосферу диска потрясающе передает трек "Rain In Tibet" - 3 минуты звука дождя в Тибете.

Огромное место в творчестве UB&O занимает Куба. В 1997 Ребята выпустили сингл к 30-ти летию со дня смерти Че Гевары. Все деньги, вырученные от продаж диска, были направлены на содержание Кубинской студии звукозаписи "Sonocaribe". В знак благодарности кубинское правительство пригласило бристольцев к себе, для продолжения музыкального экпериментирования. Молд и Фелл несказанно обрадовались! Теперь для UB&O начинается "кубинский этап".

Работа над "кубинским альбомом" разгорается после знакомства с флейтистом Ричардом Эгесом (Richard Egues), известного по игре в Buena Vista Social Club и Tito Puente. Вскоре к UB&O присоединяются различные кубинские музыканты, таким образом рождается проект Rebel Radio. Теперь мы знаем как звучит смесь из фанка и кубинского фольклора. В рамках UB&O + Ричард Эгес и Rebel Radio появляются 3 альбома - "Master Sessions, Vol. 1" в 2000-ом, а так же "Calle 23, Havana" и "Master Sessions, Vol. 2" в 2001-ом. Диски выходят на Ninja Tune.

После завершения "кубинского периода" UB&O решают занятся дабом и регги. На немецком лейбле "Unique" выходит альбом "Urban Evacuation". Как всегда получается оригинально - солнечный коктейль из прекрассного регги, наложенного на вязкий трип-хоповый бит. Как всегда много гостей: DJ Mexican, Black Roots, Джим Барр (Jim Barr) (бассист Portishead), Гаффи (Guffy 'El Guapo') (фламенко-гитара). Море солнца и счастья сконцентрировано на одном диске. Любителям лета и Ямайки посвящается!

Летом 2003-го группа посетила Москву и Питер, почему-то в компанни Unkle. В Москве концерт проходил на открытом воздухе перед многотысячной аудиторией, в основном пришедшей на раскрученных Unkle, что оставило не очень приятный отпечаток. Все-таки UB&O группа клубная и не для толпы. Сегодня Руперт Молд и Ди Фелл работают над огромным колличеством различных проектов, выпускают книги, открыли свою радиостанцию. Ди Фелл много времени уделяет клубному движению, работает ди-джеем. Недавно, Руперт Молд написал книгу "The Rebel Radio Diary", в которой описываются приключения друзей на Кубе. Такой широте поля деятельности и продуктивности можно только позавидовать! Вот такие они, простые бристольские парни...

22.12.2003, Филипп УСКОВ (ЗВУКИ РУ)

Группа UP BUSTLE And OUT

К списку почетных бристольцев относятся: Massive Attack, Portishead, Tricky, Roni Size, Earthling, Kosheen. Местные лейблы в первую очередь заботятся о мнении жителей своего города, чей вкус утончен! Быть может, в этом секрет мистического города Бристоль?.. Сегодня наш рассказ - еще об одном коллективе бристольской закалки - Up, Bustle & Out.

Подробности из жизни:

Маленький город Бристоль, расположенный на
юго-западе Англии - очень необычное
место. Это портовый городок, в котором живут потомки рабов из Африки, много
выходцев с Ямайки. Бристольцы отличаются расслабленностью, и считаются самыми
улыбчивыми англичанами. Но еще этот милый город славится своей бурной
музыкальной жизнью. К списку почетных бристольцев относятся: Massive Attack,
Portishead, Tricky, Roni Size, Earthling, Kosheen... Откуда там "золотая
жила", трудно сказать, но можно предположить: все бристольские лейблы в
первую очередь заботятся о мнении жителей своего города, а жители эти очень критичны, и
вкус их утончен! Музыка там варится в собственном соку, она очень аутентична. Быть
может, в этом и состоит секрет мистического города Бристоль?
Хотелось бы рассказать еще об одном представителе бристольской закалки - группе
Up, Bustle & Out.
Костяк коллектива - продюсеры Руперт Молд (Rupert Mould) и Ди Фелл
(D. "Ein" Fell). Будучи старыми друзьями и любителями…

Далее... →