Цифровая музыка  Провайдеры против RIAA: 1-0

Теперь для того, чтобы привлечь меломанов к суду, придется предпринять больше усилий.

Американский суд в столице страны, г. Вашингтоне, запретил ассоциации RIAA требовать у интернет-провайдеров списков с именами и адресами пользователей, уличенных в обмене файлами через пиринговые сети. Это первое серьезное поражение музыкального бизнеса в американском суде, где до этого RIAA получала "зеленый свет".

До этого своеобразная трактовка закона DMCA предоставляла RIAA возможность познакомиться с подозреваемыми пользователями поближе без участия суда - провайдеру высылалась повестка, подписанная юристами RIAA, после чего тот, в соответствии с действующим законодательством, отсылал в музыкальную ассоциацию персональную информацию о пользователе. В результате RIAA инициировала несколько сотен судебных процессов против пользователей пиринговых сетей.

Первой с такой практикой не согласилась телекоммуникационная компания Verizon Communications, которая обратилась в суд с просьбой дать дополнительную трактовку закону DMCA. Имена и адреса клиентов, как утверждала Verizon, в телекоммуникационном бизнесе являются коммерческой тайной и теоретически защищены другими законам. Суд подтвердил конфликтность американских законов и вынес решение в пользу Verizon. Ввиду верховенства прецедентного права в США решение распространяется на все последующие судебные расследования. Впрочем, RIAA, как и следовало ожидать, собирается подать апелляцию.

Ассоциации не запрещено подавать на пользователей в суд, однако теперь для этого придется предпринять больше усилий. Повестки в адрес провайдера теперь должны будут подтверждены судом, которому до начала судебного процесса надо будет предоставить все доказательства вины пользователя. Судебная бюрократия может затянуть отсылку повестки на несколько месяцев, что сделает сам процесс более дорогим для RIAA.

22.12.2003, Александр МОСКАЛЮК (ЗВУКИ РУ)