Цифровая музыка  В Канаде легализовали P2P

Канадские законодатели, легализующе все и вся, "отмазали" пиринговые сети.

Победоносное шествие канадских законодателей, легализующих все и вся, продолжилось на этой неделе легализацией пиринговых сетей. Комиссия по авторским правам этой страны вынесла решение считать загрузку музыкальных композиций с пиринговых сетей легальной. Подгрузка и выставление в онлайн музыки, права на распространение которой пользователю не принадлежат, в то же время является преступлением.

Кроме этого, в Канаде введены налоги на продажи цифровых музыкальных плейеров. Максимальная сумма налога составляет 25 долларов. Аналогичные меры в свое время были предприняты для налогообложения CD-заготовок и аудиокассет. Налоги уходят в специальный фонд, из которого компенсацию получают музыканты, пострадавшие от копирования своей продукции.

Канадская ассоциация звукозаписывающих компаний (CRIA - Canadian Recording Industry Association) уже выразила свое недовольство решением Комиссии по авторским правам. CRIA посетовала на тот факт, что комиссия свое решение вынесла на основе закона, который позволяет делать копии музыкального продукта для персонального использования. В то же время, в законе нигде не говорится, что при этом легальным должен быть собственно оригинал.

17.12.2003, Александр МОСКАЛЮК (ЗВУКИ РУ)