ИЗ ЖИЗНИ  В гостях у сказки

Русские народные, замысловатые авторские, экзотические нездешние. Сказки. Образы, знакомые с детства, часто остаются близки нам повзрослевшим. Какие же сказочные герои таятся в глубине людей, которые делают музыку? С кем они себя ассоциируют? Это при каждом удобном случае выясняли у музыкантов Звуки.Ru...

Сказки - по крайней мере в детстве их слышали все. Как пишут в специальной литературе: "В российском контексте до сих пор влиятельным агентом социализации является детская литература, поскольку роль чтения вслух в процессе воспитания остается чрезвычайно важной". Русские народные, замысловатые авторские, экзоитические нездешние. Образы, знакомые с детства, часто остаются важны и близки нам повзрослевшим. И если заглянуть внуть себя, можно найти кого-то давно знакомого. Какие же сказочные герои таятся в глубине людей, которые делают музыку? С кем из несуществующих, но давно знакомых существ они себя ассоциируют? Это при каждом удобном случае выясняли у музыкантов Звуки.Ru.

Группа Ария, как выяснилось, русская по духу. "Я, наверно, Змей Горыныч", - сказал Владимир Холстинин. "А я тогда - Серый Волк", - парировал Дубинин. Беркут подумал и сообщил, что в такой компании он желает быть исключительно маленькой Красной Шапочкой. А кто же тогда автор многих текстов Арии Маргарита Пушкина? "Баба-Яга. Особенно, когда ругается из-за песен", - в один голос сказали музыканты.

Эпицентр группы Ночные снайперы находит в себе сходство с героиней Астрид Линдгрен. "Я - Пеппи-длинный чулок", уверенно сказала Диана Арбенина. А начавшая в этом году сольную карьеру Светлана Сурганова даже не один герой, а два в одном. "Я - Лиса, именно та, которая съела Колобка", - объяснила она.

Оставившая в прошлом душераздирающий образ незаслуженно обиженной женщины, но не вполне уверенно утвердившаяся в образе экстремальной поп-дивы Татьяна Буланова не может разобраться и со своими сказочными альтер-эго. "Хотелось бы быть Золушкой, но в душе я маленькая лошадка", - пожаловалась певица.

Братья Самойловы из Агаты Кристи, как и следует из названия группы, тяготеют к зарубежной сказочной традиции. Вадим Самойлов, подумав о перевоплощении в сказочного героя, признался: "Я был бы каретой, которая везла Золушку, а потом превратилась в тыкву". Глеб Самойлов, скромно потупив глазки, сделал неожиданное заявление: "А я, наверное, был бы Белоснежкой".

Лидер группы Мегаполис и шеф Снегирей, Легких и Ш2 Олег Нестеров, услышав наш вопрос надолго задумался. Казалось, он не знает, что сказать. Так и есть: "Я - Незнайка", ответил он. Наверное, компенсирующая тяга к знаниям и толкает Нестерова на постоянный поиск новых талантов. Один из этих талантов, питомец лэйбла Ш2 Карл Хламкин не колебался практически ни секунды: "Я - Карлсон, который живет без крыши".

Внутренняя сказка Натальи Кордюковой, вокалистки группы Бабслэй тоже отражает перемены во внешнем мире. "Раньше у меня даже заминки не возникло бы - Бабка-ежка! А сейчас... Ежик в тумане? Наверное, все же Бабка-ежка в тумане".

А Илья Лагутенко, рассказал в одном из своих интервью , какое сильное впечатление производила на него в детстве сказка "Гадкий утенок": "Я плакал... Переживал за него очень сильно... Даже когда он становился лебедем, как-то меня... обламывало... Все вроде так хорошо было... Никто его не любил... Ничего у него не получалось... А он такой хороший... И вдруг такой дурацкий конец..."

Илья "Черт" из группы Пилот находится по другую сторону баррикад - он сказки пишет сам. Его концептуальное полотно "Сказка о прыгуне и скользящем" написана специально "для тех, кто хочет духовно продвинуться", - говорит Илья.

Еще один сказочник на нашей сцене - Князь из команды Король и Шут. Но о духовном росте здесь речь не идет. "Я пишу себе сказки сам, и сам же являюсь их героем" - объяснил Звукам Князь.

Гитарист группы Paradise Lost Грег Макинтош (Greg Mackintosh) - рыцарь печального образа. Наш вопрос его не позабавил. "Я - Ослик Иа-Иа. И постоянно пребываю в депрессии, доходящей до идиотизма!".

А Роберт Плант (Robert Plant) до сих пор любит сказки, особенно "Властелина колец": "Да эта книга вообще написана обо мне! Я - Фродо!".

Вокалист Blind Guardian Ханзи Кёрш (Hansi Kuersch) тоже очень любит книги Толкиена. Но Фродо - это не его персонаж, хотя наш журналист пытался предожить ему роль Сэма. "Фангорн!!! Он самый сильный, древний, и, возможно, самый мудрый, потому что никогда никуда не торопится, а делает все, предварительно хорошенько взвесив. Он мой любимый толкиеновский персонаж, не знаю, впрочем, почему. Наверно, потому что он freak! И единственный положительный чудак среди всех героев. Мне это импонирует. И еще он очень тормозной, что, впрочем, характерно для всех, у кого в голове тараканы".

Бессменный лидер Jethro Tull Иэн Андерсон (Jan Anderson) ответил на вопрос Звуков.Ru oчень подробно: "Не то, чтобы я верю в сказки или готов себя с ними ассоциировать, но у меня огромный интерес к сказкам и мифологии. Они оказывают огромное влияние на нашу культуру на протяжении веков. Важно признавать историю, извлекать из нее уроки. Кстати, мне было очень интересно узнать, что Кришна, к примеру, играл на флейте, стоя на одной ноге. Об этом я узнал в Бомбее, когда один журналист с гневом спросил меня, почему я высмеиваю их религию. Я сначала не понял, в чем дело, говорю - "объясните". И он мне показал изображение Кришны, играющего стоящего на одной ноге с флейтой. Я не смог ответить ничего, кроме "это - странное совпадение". Но самое интересное, что после этого я нашел изображения североамериканских богов, которые тоже стояли на одной ноге! То есть эти ребята делали то же, что делаю я, пять тысяч лет назад! Наверно, EMI Records были бы очень расстроены, что им не удалось подписать с ними контракт... Но у всех этих богов-флейтистов есть одно общее качество: они играли на флейте как на инструменте соблазнения, чтобы завлекать молоденьких девушек. Кришна в этой области был особенно успешен. Со мной это не очень хорошо работает, хотя у меня еще есть время".

Украшение Blackmore's Night Кэндис относится к древности с симпатией, это не секрет: "Меня порадовало, как русские чтут свои традиции, мифы и сказки. Мне очень понравились сувенирные лакированные шкатулки с изображением мифологических сюжетов - очень красиво!". Но с героиней русских сказок она себя, конечно же, не отождествляет. И ее сказочный двойник очевиден: "Наверное, я была бы Спящей Красавицей", признается Кэндис Найт (Candice Night)

17.12.2003, (ЗВУКИ РУ)