КИПЕЛОВ  Взгляд Под Подол СК.

Вот уже более года "новая-старая" группа играет с незначительными вариациями одну и ту же программу. Пересечений с репертуаром Арии стало меньше, и что бы там не говорили музыканты с обоих сторон об отсутствии правовых претнзий друг к другу, "расслоение" песенного материала отчетливо происходит по принципу "кто что сочинил". Намедни Валерий Кипелов довольно скромно выступил в Подольске...

Прошедший 12 декабря в подольском спорткомплексе "Витязь" очередной концерт Валерия Кипелова турне "Вавилон" собрал публику со всего Подмосковья. А не только с его южной части, как предполагалсь изначально: судя по кипению страстей в соответствующих конференциях, на мероприятие нацеливались ехать даже метал-хеды из Пушкина и Королева. Прибавьте некоторое число наиболее безбашенных москвичей, готовых мотаться за своими кумирами по всей области - и успех (хотя и не аншлагового порядка) гарантирован.

Неудивительно, что перед концертом осаждаемый народом "Витязь" весьма здорово смахивал на недостроенный вавилонский зиккурат с прилагающимся столпотворением.
Дело в том, что это весьма современное и совершенное по дизайну спортивное сооружение имеет существенный недостаток - всего один вестибюль. Словно это не ледовый дворец с хоккейным полем внутри, а банальный кинотеатр. Кроме того, из четырех имеющихся дверей была по причине нехватки металоискателей открыта лишь одна. Неудивительно, что начался концерт с опозданием минут на сорок, а одну из закрытых дверей народ снес с петель.

По традиции концерт экс-вокалиста Арии открыла песня "Путь Наверх". Вот уже более года "новая-старая" группа играет с незначительными вариациями одну и ту же программу. Пересечений с репертуаром Арии стало меньше, и что бы там не говорили музыканты с обоих сторон об отсутствии правовых претнзий друг к другу, "расслоение" песенного материала отчетливо происходит по принципу "кто что сочинил". Да, "Бесы" и "Герой Асфальта", некогда написанные Сергеем Мавриным и Виталием Дубининым, исполняются как Арией, так и группой Кипелова, но вот "Мертвую Зону" и "Следуй За Мной" мы теперь сможем услышать лишь в версии последнего. По той же причине всенародно любимой "Улицы Роз" на концертах Валерия ждать не приходится.

Никаких нововведений, кроме уже упомянутой песни "Вавилон" в программе нет. Более того, даже материал записанного в далеком 1997 году Кипеловым и Мавриным альбома "Смутное Время" эксплуатируется не слишком эффективно. Нет слов, приятно было наконец-то услышать "Ночь В Июле", полную фортепианных пассажей традиционно спрятанного за сценой клавишника. Да и в пятьсот веселый раз перелопачиваемые в "Castlevania" риффы а-ля цеппелиновский "Kashmir" тоже ласкают слух. Но вот громогласного разухабистого боевика "Вот И Все Дела", прямо-таки созданного для исполнения на стадионах, концертной программе Кипелова и компании по-прежнему недостает. Впрочем, хорошо уже то, что Кипелов с Мавриным не играют на концертах ужасную песню "Мать-Россия". Нам и одного Кинчева с такими настроениями хватает.

"Вавилон", кстати говоря, не производит особого впечатления на старых поклонников. Примечательно, что отдельные личности, за время вынужденного стояния на морозе пытавшиеся согреться подручными средствами, и уже не особо врубавшиеся в происходящее, на первых же тактах принялись с энтузиазмом мычать: "Боги прокляли спятивший Рим..." Что самое смешное - до припева им даже удавалось не особо вылетать из тональности. Подобные ситуации уже стали общим местом. Очень часто после разрыва какого-либо творческого союза по не-творческим причинам его осколки продолжают двигаться до боли параллельными маршрутами, создавая произведения, подобные двум половинкам одного неосуществленного целого.

Неудивительно, что сложившуюся ситуацию все воспринимают по-разному. Публика пока по-прежнему размахивает плакатиками с девизами вроде "Ария - это Кипелов!" Это при том, что в пику Арии из концертов Кипелова совершенно исчезла шоу-составляющая. Никаких лазерных проекций - только стандартный свет и минимум пиротехники. Пока что народу нравится и так. Но сколь долго продлятся эти восторги - непонятно.
Гитарист Сергей Терентьев развязки ждать не собирается. Он доживает в составе группы последние деньки, и после ухода от Кипелова планирует заняться сольной карьерой. Правда, кроме намерения сделать римейк собственному сольному альбому, записанному им еще до присоединения к Арии, в его планах пока что нет ровным счетом ничего. Знакомая ситуация, не правда ли?

Концерт закончился песней "Воля И Разум", киданием в толпу барабанных палочек и общим поклоном публике - Терентьев даже в этот момент держался немного особняком. На улице за прошедшие три часа начался снегопад. Кто-то громко оплакивал пальто, потерянное на трибуне по причине отсутствия в "Витязе" гардероба. Ремонтники прилаживали на место высаженную дверь, а девочки-подростки у служебного входа осаждали рискнувшего выйти в одиночку Сергея Маврина на предмет автографов и совместных фото. Пора было собираться

16.12.2003, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)