BUENA VISTA SOCIAL CLUB  Куба пустеет

Умер великий кубинский пианист Рубен Гонзалес

Умер еще один великий кубинский музыкант, которого мир успел узнать благодаря формации Buena Vista Social Club. Пианисту Рубену Гонзалесу (Ruben Gonzalez) было 84 года.

В молодости Гонзалес одновременно занимался музыкой и пытался стать врачом, полагая, что сможет днем быть доктором, а вечером - пианистом. Но в 22 года он отказался от медицинских амбиций и полностью посвятил себя музыке. Кабаре "Тропикана" - место, в котором он прославился в 40-х годах, надолго став лидером кубинской музыки. Он смешивал джаз и латино, ездил в Панаму и Аргентину, играя с местными исполнителями танго, вбирая влияние новых для ритмов. В 60-е годы Гонзалес вернулся на Кубу и 25 лет играл в ансамбле Энрике Хоррина (Enrique Jorrin), делавшем основной упор на ритмы ча-ча-ча. После смерти Энрике Гонзалес практически перестал играть и занимался продюсированием. Как пишет BBC, он присоединился в 1996 году к Buena Vista Social Club по настоятельной просьбе Рая Кудера (Ry Cooder), который считал Гонзалеса величайшим пианистом, которого ему только доводилось слышать. Просле работы с Buena Vista Social Club Гонзалес записал сольный альбом "Introducing... Ruben Gonzalez".

За последний год - это вторая огромная потеря в кубинской музыке, потеря для всех, кто когда-нибудь слышал его горячую, точну., виртуозную игру.

10.12.2003, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)

BUENA VISTA SOCIAL CLUB