PUERTO MUERTO  ...Your Bloated Corpse Has Washed Ashore!

Иногда грань между серьезностью и стебом становится настолько тонкой, что глаз не в состоянии ее уловить. Посмотришь раз: вроде все сурово, бывает, даже трагично. Посмотришь другой - и удивляешься,...

Иногда грань между серьезностью и стебом становится настолько тонкой, что глаз не в состоянии ее уловить. Посмотришь раз: вроде все сурово, бывает, даже трагично. Посмотришь другой - и удивляешься, как такое можно делать с бесстрастными лицами. Такой вот гибрид представляет из себя и альбом группы Puerto Muerto ...Your bloated corpse has been washed ashore!
Ну, во-первых, состав группы. Криста Мейер (Christa Meyer) и Тим Келлей (Tim Kelley) встретились на улице. Познакомились, поженились и давай лабать. Она поет и бьет в барабан. Он играет на гитаре. Все. Но из подобного же состава, если подумать, можно выжать и White Stripes...
Во-вторых, название. Окей, "Мертвая Пристань" или "Мертвый Порт" (т.е. "Puerto Muerto"), в принципе, покатила бы даже где-нибудь на gothic.ru. Правда, такая славная алитерация заставляет вспомнить джинна из "барона Мюнхгаузена": "Какой-такой павлин-мавлин? Не видишь - ми кююшяем!" Но в любом случае, назвать альбом "...Твой раздутый труп прибило к берегу!" - это уже вторжение в область группы Аццкая Сотона.
Ну и в-третьих, музыка. Как уже сказано, только вокал, акустика и барабан (один барабан). По сравнению с этим Unplugged in New York Nirvana звучит как концерт Лондонского симфонического оркестра. При этом группа не стремится к полифонии и обычно использует либо вокал с гитарой, либо вокал с, гмм, стуком. Трогательным образом это все отлично продюсировано... Но Puerto..., тем не менее, все же стремятся производить впечатление чего-то живого, близкого и простого, совсем даже не профессионального. Что и достигается за счет крайнего аскетизма при сочинении и исполнении мелодий. Даже где-то примитивизма. Такую музыку мог бы, наверно, делать Таможенник Руссо (который крестный папаня "наивного искусства"). Местами музыка звучит вполне серьезно, но это все настоящая разводка. Слабо спевшийся (мягко говоря) хор а капелла в "San Pedro" еще мог бы показаться не очень удачным покушением на грязный реалистичный звук. Но уже через пару секунд вокалистка издает такое громкое и честное верещание, что не ухмыльнуться невозможно. В вещах вроде "When I'm Alone" драматическая какофония (на двух инструментах) и пафос слишком гротескны, чтобы быть серьезными. Кое-что, вроде "Grinding Bones", кажется вполне искренним и не-стебным... Но, с другой стороны, имеется супер-хит "Das Vidania" (именно так): "Sweet Das Vidania, so beautiful when you cry Sweet Das Vidania, we never stop saying good-bye..."
Your Bloated Corpse... - любопытный альбом акустического кантрикабареshoegazer с сильным упором на тексты. Стебный ли это проект? Наверно, на этот вопрос не ответят даже сами музыканты. Если у вас все в порядке с английским со слуха, вполне возможно, вы не пожалеете, достав этот альбом. Но в противном случае максимум, что вы получите - это простенькую акустическую музыку.

04.12.2003, Алексей ЕРЕМЕНКО (ЗВУКИ РУ)