Bertrand BURGALAT  Bertrand Burgalat Meets A.S. Dragon

Совместный концертный проект декадентствующего французского сочинителя легкой музыки Бертрана Бургала с гаражным составом A.S. Dragon при поверхностном прослушивании кажется выдержанным в приятном...

Совместный концертный проект декадентствующего французского сочинителя легкой музыки Бертрана Бургала с гаражным составом A.S. Dragon при поверхностном прослушивании кажется выдержанным в приятном ретро-духе то ли фонового easy 60-х - 70-х, то ли киномузыки того же периода, то ли гротескно-трешевых по сегодняшним меркам поп-концертов "короля вечеринок" Джеймса Ласта с хором и оркестром. Но это только при поверхностном прослушивании. Ибо в глубинах этой почти часовой медитативной прогулки взад-вперед по двум соседним аккордам скрываются сонмы забавной психоделической живности.
В открывающем альбом образчике воздушной психоделики типа "п...ц" из юношеских воспоминаний графа Хортицы еле-еле угадывается "Follow Me", спетая некогда низким прокуренным голосом могучей Аманды Лир. Инструменталы наподобие "Aux Cyclades Electronique", поначалу кажущиеся миксом наименее вразумительных концертных опусов Hawkwind и Velvet Underground, обладают интересным свойством мягко и ненавязчиво опутывать слушателя по рукам и ногам и погружать его в продолжительную медитацию. Никакой закуски не надо, чес-слово! В песне "Sugar" у микрофона появляется некий Граф Индиго, вокал которого в сочетании с музыкой группы дает парадоксальную, и оттого вдвойне гремучую смесь манерности Брайана Ферри с мужицким напором Тома Джонса. Прочие вокальные номера, спетые непосредственно Бертраном и группой, ассоциативно вызывают в памяти двенадцатиминутный арт-шансонный номер Джо Дассена "Le Jardin Du Luxemburg". Именно ассоциативно, ибо единственный их общий пункт с этим легендарным опусом - какое-то особое задумчиво-мечтательное настроение. Венчает же эту необычную во всех отношениях программу еще один кавер - на "мотауновский" хит Стиви Уандера "The Tears Of A Clown". Эта песня тоже, кстати, узнается с некоторм трудом, хотя звучит отлично.
Никогда еще легкая по определению музыка не обладала столь сокрушительной силой воздействия на слушателя. Психоделическая эстрада - весьма интригующее сочетание. И весьма эффективно влияющее на неокрепшие умы - подобно компьютерному вирусу, разосланному под видом е-мэйла, подписанного загадочным женским именем.
Похоже, старомодный французский рок еще не раз даст прикурить всему окружающему миру.

02.12.2003, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)

Bertrand BURGALAT

Дата рождения:

1 января 1963