БРИТВА ОККАМА  Ком

Совершеннейшие "люди родом неоткуда", до недавнего момента имевшие некоторый минимум концертной практики, эти ребята раньше были известны как Банши, а ныне, через четыре года после начала карьеры,...

Совершеннейшие "люди родом неоткуда", до недавнего момента имевшие некоторый минимум концертной практики, эти ребята раньше были известны как Банши, а ныне, через четыре года после начала карьеры, они записали-таки свою первую программу.
Для отечественной рок-сцены это явно что-то новенькое - довольно компетентная и в меру забористая альтернатива с явным отклонением в стороны angry и nu. Особенно хорошо, что характерной, к сожалению, для подобной музыки квадратно-гнездовой среднетемповой халтурой музыканты не злоупотребляют - альбом полон головоломных ритмических рисунков ("Ымарш", "Шок"), звонких, трассирующих басовых пассажей и старообразной, почти в духе Джимми Хендрикса создающей клокочущие звуковые валы гитары ("Лай", "На Линии"). Стилистические владения группы простираются от трэша с альтернативным привкусом до иссступленного рэп-кора. В услугах ди-джеев группа не нуждается - убедительное подобие скретчей гитаристы способны исполнить при помощи почесывания медиаторами канители толстых струн. В номерах "Нити" и "Стыд" также можно услышать интересные перкуссионные рисунки и занятные псевдо-восточные мотивы.
К сожалению, эта запись скорее намекает на потенциал группы, нежели раскрывает его во всей красе. Работа со звуком тут минимальна - в частности, гитаристы "режиссировали" себя сами при помощи собственных процессоров. К тому же, некоторая вторичность изложения группой своего материала начинает мешать его адекватному восприятию. Помнится, оценивая исполняющую альтернативный фьюжн группу Кристобаль Хунта, кто-то высказался в том смысле, что наблюдает низведенный до состояния механизированного чучела аналог эталонных в данном жанре Primus. Так и здесь - в некоторых песнях группа становится похожа если не на препарированный, то на хорошо замороженный и лишенный динамики вариант System Of A Down. К тому же, судя по всему, работа в студии несколько угнетающе подействовала на парней, и настоящего, положенного исповедуемой ими музыке угара здесь до обидного мало. Хотя уже упоминавшийся номер "На Линии" уже сейчас достоин статуса альтернативного хита мирового уровня.
Бритва Оккама - это искусство отрезать лишнее. В этот раз музыканты из ложной скромности отрезали от самих себя слишком много, и увы, не только лишнего. Однако, они явно способны на большее, так что имеет смысл подождать продолжения.

02.12.2003, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)