Беломор-Буги  Ах, это буги, северное буги!..

"Беломор-Буги" - фестиваль, интересный не только для аборигенов, которым с доставкой на дом показывают набор самого лучшего, но и для музыкантов, а также для тех журналистов, которым не лень оторвать попу от стула и доехать до Архангельска. Один из лозунгов фестиваля гласит: "Вы хотите покорять столицы? Попробуйте начать со столицы Севера!" Екатерина Борисова делится впечатлениями о знаменитом фестивале...

Историю архангельского рок-фестиваля "Беломор-Буги" стоит отсчитывать с конца 80-х: именно тогда Александр Васильевич Мезенцев, электромеханик Северного морского пароходства и меломан, присоединился к редакции небезызвестного самиздатовского проекта "Северок". О перипетиях жизни и смерти такового любой интересующийся может прочесть в Кушнировском "Золотом подполье"; для нашего же обзора важно то, что впоследствии Мезенцев, в отличие от бывших коллег, не только не отошел от увлечения рок-н-роллом, но сделал его основным делом своей жизни. Ныне этот человек с лицом печального ангела бережно и умело пестует всю региональную рок-сцену, - что выражается, в числе прочего, и в регулярном проведении "Беломор-Буги".

Первый фестиваль с таким названием состоялся в январе 1995 года и представил публике весь цвет местного рок-н-ролла, - не только ветеранов, но и талантливую молодежь. Немаловажно отметить, что, кроме групп из Архангельска и его окрестностей, на фестивале выступили и коллективы из Ярославля, Вологды и Сыктывкара. Таковая концепция сохранилась и по сей день: на "Беломор-Буги" приглашаются не только земляки, но и команды из других, порой весьма отдаленных краев. Причем критерий отбора - отнюдь не в "звездности" приглашенных, а в их незаурядности (с точки зрения Мезенцева, обладающего на редкость хорошим вкусом). Даже из Питера и Москвы он предпочитает звать малоизвестные коллективы, зачастую областные, - и те, уж будьте уверены, показывают себя на "Беломоре" во всей красе. Благо, публика в Архангельске очень теплая и благодарная, она одинаково хорошо принимает все мало-мальски драйвовое. Панки с метровыми ирокезами, лихо отплясывающие под рокабилли, или увешанные железом металлюги, упоенно трясущие волосней под фолк, - привычная здесь картинка. Если учесть все это, а также отменную организацию, нетрудно догадаться, что на "Беломор" приглашенные едут с охотой даже через полстраны: за время существования фестиваля, кроме уроженцев вышеупомянутых городов, на нем выступали группы из Череповца, Мурманска, Нарьян-Мара, Петрозаводска, Златоуста, Уфы, Магнитогорска, Ухты, Инты, Вятки. Чебоксар... Практикуется также культурный обмен с региональными фестивалями типа "Рыбки" (Сегежа), "Nord Session" (Костомукша), "Арт-Платформы" (Челябинск), "СДВИГа" (Вологда) и др.

Все вышеописанное делает "Беломор-Буги" фестивалем, интересным не только для аборигенов, которым с доставкой на дом показывают набор самого лучшего, что Мезенцев за год нашел вблизи и вдали, но и для музыкантов (можно завязать полезные и приятные знакомства), а также для тех журналистов, которым не лень оторвать попу от стула и доехать до Архангельска. Я поступаю подобным образом уже четвертый раз, ежегодно увозя с собой позитивные впечатления, кучку кассет и дисков и столбик телефонов и адресов в записной книжке. Принимаю очередное приглашение, даже не глядя в аккуратно присылаемую Мезенцевым афишу, потому что знаю, - в любом случае будет хорошо. Не обязательно все группы произведут такое же неизгладимое впечатление, как ярославский Tanquam в 2000-м, уфимское Тяжелое Время и Трупный Яд из г. Мирный в 2001-м или магнитогорские Зубастые Колеса в 2002-м, - но многие обязательно вызовут интерес. А прочие, как минимум, не заставят скучать. Даже к излюбленному в Архангельске и его окрестностях (и игнорируемому мной в обыденной жизни) трэш-, спид- и дэт-металу я уже как-то притерпелась. А кое-кого даже и полюбила, - все тот же "Трупный Яд" или опекаемое Мезенцевым ураганное инструментальное трио Blind Vandal... Правда, главные метал-красавцы Архангельска, Воды Стикс, на меня почему-то стабильно нагоняют дремоту. Что ни в коем случае им не в упрек, - просто реакция организма такая...

Однако пора переходить от общих описаний к репортажу с юбилейного, 10-го фестиваля "Беломор-Буги", который состоялся 15-16 ноября заканчивающегося года. К юбилею Мезенцев подошел со всей ответственностью: поднял, в частности, старые моряцкие связи и залучил в спонсоры русскую судоходную компанию "Онего", базирующуюся в Роттердаме. На полученные средства был не только закуплен качественный аппарат и арендован вместительный Ломоносовский ДК, но и изготовлены такие симпатичные мелочи, как футболки и наклейки с логотипом фестиваля. На нем выступило 24 группы из 14 городов (включая Архангельскую область) - последняя цифра, кстати, является для фестиваля рекордной. Но, думается, не предельной.

Первый день открыли Indigo Junks и Русский Продукт из Северодвинска: то, что они делают, в столицах обычно называют "клубной музыкой". Продолжили североонежские ритм-энд-блюзовые Белые Черепахи, не выступавшие с 1997 года; впрочем, ривайвл удался им не вполне. За ними проследовал мурманчанин B. B. Koff, не удививший ничем, кроме радиомикрофона и басистки. Следом играли вологодские альтернативщики Флюидос, которые всем были бы хороши, если б не примитивно-девчачьи тексты вокалистки/гитаристки/альтистки (!) Тамары. Скафандр (СПб), инструментальное трио, исполняющее, по самоопределению, даб-метал, был принят и понят намного лучше, чем (опять же, по их словам) на родине. Blind Vandal и Воды Стикс уже описаны выше. Англоязычные Melancholy из подмосковной Электростали по музыке - вылитый Paradise Lost, но с вокалом а ля Хэтфилд (Hetfield). После их выступления случились истинные именины сердца в виде кировских аутентичных рокабилльщиков The Shakers, под которых только самый отмороженный зритель не уплясался до колотья в боку. Закончили вечер молодые, но очень старательные Emo Avenue (Архангельск) и заунывные ДДТ-образные Поля в Пустоте (Онега): под них зрителям было крайне удобно рассасываться...

Хэдлайнером второго дня единодушно считался "Трупный Яд". Угарное трэш-трио, ныне ставшее квартетом, ожидания публики оправдало, сыграв на редкость удачно. До того собравшихся радовали зоопарковидные Два Идиота и Автобус (Северодвинск) - милые, но какие-то несыгранные; патетично-русскороковый Апрель из Каргополя; местные рычальщики-рубильщики Silent Hate и их еще более экстремальные собратья из Череповца - дэткоровцы Forth Dimension. После Трупного Яда на сцену отважно вышла чебоксарская "фанки-павнки-коровая" группа с изумительным названием Самка Пистолета, - таковым она в основном и запомнилась. А восходящая звезда локального рокапопса Елена Шестопарова (с группой Поиграем и Уйдем) более всего впечатлила вокальным сходством с Земфирой. Северодвинский блок продолжился Игрушками - жизнерадостными ребятами с уклоном в ска, а линия рокапопса - архангельской группой Нина Неона. Потом был традиционно-глэмовый Форт-Нокс и Cannabis непонятной муз. ориентации (обе группы - Архангельск), а между ними - Обратная Сторона из Коряжмы, немного бестолковая, но исключительной душевности фанк-команда.

Вот, собственно, и весь "Беломор-Буги", - хорошо, но мало. Всегда по окончанию фестиваля посещает именно это чувство. Остается только вспоминать, делиться впечатлениями и ждать следующей осени.

Кстати: если кто-то из вас захочет переквалифицироваться из читателя в посетителя, а то и в участника грядущего "Беломора" - нет ничего проще: вся полезная информация может быть найдена по адресам www.uletai.tk или www.music.arh.ru, а также истребована лично у Александра Мезенцева (almez@mail.ru). Дерзайте и обрящете. Во всяком случае, один из базовых лозунгов фестиваля гласит: "Вы хотите покорять столицы? Попробуйте начать со столицы Севера!"

02.12.2003, Екатерина БОРИСОВА (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
  • Было в меру весело. Но только уж больно все игроки нахмуренные и натуженные были :)
    Написал(a): RU, 29/12/2003 15:52
Беломор-Буги - свежие публикации:
  • Фестиваль - Дым над Северным морем , 03.11.2004
    В Архангельске отгремел 11-й фестиваль Беломор-Буги. Его непотопляемость и стабильно высокое качество выступающих групп делают "Беломор" чуть ли не лучшим региональным фестивалем страны. Каждый год мероприятие обогащается новыми именами и обрастает новыми идеями. В нашем репортаже - все о радости культурного обмена »»
Звуки.ру - новости партнёров:

Лейкемия – Genesis Breyer P-ORRIDGE Дженезис П. Орридж отменяет концерты Psychic TV: у музыканта обнаружена лейкемия »»

Песня на 24 часа – Marilyn MANSON Мэрилин Мэнсон записал кавер на композицию Джонни Кэша для саундтрека к фильму "24 часа на жизнь". »»

Что новенького пишут? – Taylor SWIFT Тейлор Свифт выпустила клип, составленный из газетных заголовков и статей »»

Позвоните родителям – Frank OCEAN Фрэнк Оушен выиграл многомиллионный иск у собственного отца »»

Травма – Ed SHEERAN Эд Ширан попал под машину и отменяет гастроли из-за переломов »»

Ведьма из Дублина – NICK CAVE & The BAD SEEDS Nick Cave & The Bad Seeds начинают совместный тур с Патти Смит »»

Можем повторить – THE RAMONES Альбом Ramones "Rocket To Russia" будет переиздан в честь 40-летнего юбилея »»

Выборы-выборы – ЛЕНИНГРАД Ксения Собчак стала кандидатом в президенты. Шнур выпустил агитационный ролик в ее поддержку. Видео. »»

Лучше страны не найдешь – PIANOБОЙ Pianoboy выпустил клип о счастливой воображаемой стране на реальной даче »»

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку – MORRISSEY Чтобы снять новый клип, Моррисси провел весь день в инвалидном кресле и в компании футболиста »»

Доставай Метлу – APOCALYPTICA Apocalyptica анонсировала большой российский тур со своей знаменитой программой "Metallica" »»

Просто человек – БИРТМАН "Мы готовим супер-сенсацию, которую вы сможете ощутить еще до предстоящего концерта, этот мир… »»

Эти мемы стухли, дайте новые – Валентин СТРЫКАЛО Обновляем запас мемов: Валентин Стрыкало отправляется в тур в поддержку нового альбома "Развлечение" »»

Ассамблея для двоих – INGRID LAUBROCK / LUC EX Фестиваль "Джаз осенью" завершает дуэт участников проекта Luc Ex Assemblee »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Справочник посетителя open air – ФЕСТИВАЛЬ Всем фанатам музыкального туризма пора подвести итоги этого фестивального года и задуматься, куда… »»

Лихой Sziget-2017: дни 6 и 7 – SZIGET Ленинград, Alt-j, Birdy и Major Lazer в финальном репортаже Звуков с Острова Свободы. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

R.I.P. – THE TRAGICALLY HIP Лидер группы The Tragically Hip Горд Дауни скончался от рака мозга »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

19:00 – Клуб A2 Green Concert – МАРСЕЛЬ МАРСЕЛЬ »»

20:00 – Lюstra Bar – НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ »»

20:00 – Московский международный Дом музыки – Katherine JENKINS Katherine JENKINS »»

Хроника22/10

1976 – В 1976 году группа The Damned выпустила свой дебютный сингл "New Rose", который официально стал первым панк-рок релизом в истории Великобритании, на месяц опередив Sex Pistols и их классический "Anarchy in the U.K." На второй стороне пластинки был записан кавер на битловский хит "Help!"  »»

1996 – Компания Apple объявила о том, что общее количество пластинок "Beatles", проданных за 1996 год, достигло 19 миллионов экземпляров. Интересно, что 41% из них купили фанаты, которые родились уже после того, как группа распалась  »»

2005 – Путем голосования, приуроченного к 50й годовщине Евровидения, была выбрана лучшая песня в истории конкурса. Ей стала композиция "Waterloo", исполненная группой ABBA в 1974 году  »»

Clare FISCHER (1928)

Greg HAWKES (1952)

Stiv BATORS (1956)

John Wesley HARDING (1965)

SOKO (1985)

Свежая реплика

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта"KAUAN 17/10/2017 21:10 от Ilyas Ahmed присоединяюсь к Алексею — шикарный материал, плюс Антон классный человек и интересно изложил свои мысли. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить