Беломор-Буги  Ах, это буги, северное буги!..

"Беломор-Буги" - фестиваль, интересный не только для аборигенов, которым с доставкой на дом показывают набор самого лучшего, но и для музыкантов, а также для тех журналистов, которым не лень оторвать попу от стула и доехать до Архангельска. Один из лозунгов фестиваля гласит: "Вы хотите покорять столицы? Попробуйте начать со столицы Севера!" Екатерина Борисова делится впечатлениями о знаменитом фестивале...

Историю архангельского рок-фестиваля "Беломор-Буги" стоит отсчитывать с конца 80-х: именно тогда Александр Васильевич Мезенцев, электромеханик Северного морского пароходства и меломан, присоединился к редакции небезызвестного самиздатовского проекта "Северок". О перипетиях жизни и смерти такового любой интересующийся может прочесть в Кушнировском "Золотом подполье"; для нашего же обзора важно то, что впоследствии Мезенцев, в отличие от бывших коллег, не только не отошел от увлечения рок-н-роллом, но сделал его основным делом своей жизни. Ныне этот человек с лицом печального ангела бережно и умело пестует всю региональную рок-сцену, - что выражается, в числе прочего, и в регулярном проведении "Беломор-Буги".

Первый фестиваль с таким названием состоялся в январе 1995 года и представил публике весь цвет местного рок-н-ролла, - не только ветеранов, но и талантливую молодежь. Немаловажно отметить, что, кроме групп из Архангельска и его окрестностей, на фестивале выступили и коллективы из Ярославля, Вологды и Сыктывкара. Таковая концепция сохранилась и по сей день: на "Беломор-Буги" приглашаются не только земляки, но и команды из других, порой весьма отдаленных краев. Причем критерий отбора - отнюдь не в "звездности" приглашенных, а в их незаурядности (с точки зрения Мезенцева, обладающего на редкость хорошим вкусом). Даже из Питера и Москвы он предпочитает звать малоизвестные коллективы, зачастую областные, - и те, уж будьте уверены, показывают себя на "Беломоре" во всей красе. Благо, публика в Архангельске очень теплая и благодарная, она одинаково хорошо принимает все мало-мальски драйвовое. Панки с метровыми ирокезами, лихо отплясывающие под рокабилли, или увешанные железом металлюги, упоенно трясущие волосней под фолк, - привычная здесь картинка. Если учесть все это, а также отменную организацию, нетрудно догадаться, что на "Беломор" приглашенные едут с охотой даже через полстраны: за время существования фестиваля, кроме уроженцев вышеупомянутых городов, на нем выступали группы из Череповца, Мурманска, Нарьян-Мара, Петрозаводска, Златоуста, Уфы, Магнитогорска, Ухты, Инты, Вятки. Чебоксар... Практикуется также культурный обмен с региональными фестивалями типа "Рыбки" (Сегежа), "Nord Session" (Костомукша), "Арт-Платформы" (Челябинск), "СДВИГа" (Вологда) и др.

Все вышеописанное делает "Беломор-Буги" фестивалем, интересным не только для аборигенов, которым с доставкой на дом показывают набор самого лучшего, что Мезенцев за год нашел вблизи и вдали, но и для музыкантов (можно завязать полезные и приятные знакомства), а также для тех журналистов, которым не лень оторвать попу от стула и доехать до Архангельска. Я поступаю подобным образом уже четвертый раз, ежегодно увозя с собой позитивные впечатления, кучку кассет и дисков и столбик телефонов и адресов в записной книжке. Принимаю очередное приглашение, даже не глядя в аккуратно присылаемую Мезенцевым афишу, потому что знаю, - в любом случае будет хорошо. Не обязательно все группы произведут такое же неизгладимое впечатление, как ярославский Tanquam в 2000-м, уфимское Тяжелое Время и Трупный Яд из г. Мирный в 2001-м или магнитогорские Зубастые Колеса в 2002-м, - но многие обязательно вызовут интерес. А прочие, как минимум, не заставят скучать. Даже к излюбленному в Архангельске и его окрестностях (и игнорируемому мной в обыденной жизни) трэш-, спид- и дэт-металу я уже как-то притерпелась. А кое-кого даже и полюбила, - все тот же "Трупный Яд" или опекаемое Мезенцевым ураганное инструментальное трио Blind Vandal... Правда, главные метал-красавцы Архангельска, Воды Стикс, на меня почему-то стабильно нагоняют дремоту. Что ни в коем случае им не в упрек, - просто реакция организма такая...

Однако пора переходить от общих описаний к репортажу с юбилейного, 10-го фестиваля "Беломор-Буги", который состоялся 15-16 ноября заканчивающегося года. К юбилею Мезенцев подошел со всей ответственностью: поднял, в частности, старые моряцкие связи и залучил в спонсоры русскую судоходную компанию "Онего", базирующуюся в Роттердаме. На полученные средства был не только закуплен качественный аппарат и арендован вместительный Ломоносовский ДК, но и изготовлены такие симпатичные мелочи, как футболки и наклейки с логотипом фестиваля. На нем выступило 24 группы из 14 городов (включая Архангельскую область) - последняя цифра, кстати, является для фестиваля рекордной. Но, думается, не предельной.

Первый день открыли Indigo Junks и Русский Продукт из Северодвинска: то, что они делают, в столицах обычно называют "клубной музыкой". Продолжили североонежские ритм-энд-блюзовые Белые Черепахи, не выступавшие с 1997 года; впрочем, ривайвл удался им не вполне. За ними проследовал мурманчанин B. B. Koff, не удививший ничем, кроме радиомикрофона и басистки. Следом играли вологодские альтернативщики Флюидос, которые всем были бы хороши, если б не примитивно-девчачьи тексты вокалистки/гитаристки/альтистки (!) Тамары. Скафандр (СПб), инструментальное трио, исполняющее, по самоопределению, даб-метал, был принят и понят намного лучше, чем (опять же, по их словам) на родине. Blind Vandal и Воды Стикс уже описаны выше. Англоязычные Melancholy из подмосковной Электростали по музыке - вылитый Paradise Lost, но с вокалом а ля Хэтфилд (Hetfield). После их выступления случились истинные именины сердца в виде кировских аутентичных рокабилльщиков The Shakers, под которых только самый отмороженный зритель не уплясался до колотья в боку. Закончили вечер молодые, но очень старательные Emo Avenue (Архангельск) и заунывные ДДТ-образные Поля в Пустоте (Онега): под них зрителям было крайне удобно рассасываться...

Хэдлайнером второго дня единодушно считался "Трупный Яд". Угарное трэш-трио, ныне ставшее квартетом, ожидания публики оправдало, сыграв на редкость удачно. До того собравшихся радовали зоопарковидные Два Идиота и Автобус (Северодвинск) - милые, но какие-то несыгранные; патетично-русскороковый Апрель из Каргополя; местные рычальщики-рубильщики Silent Hate и их еще более экстремальные собратья из Череповца - дэткоровцы Forth Dimension. После Трупного Яда на сцену отважно вышла чебоксарская "фанки-павнки-коровая" группа с изумительным названием Самка Пистолета, - таковым она в основном и запомнилась. А восходящая звезда локального рокапопса Елена Шестопарова (с группой Поиграем и Уйдем) более всего впечатлила вокальным сходством с Земфирой. Северодвинский блок продолжился Игрушками - жизнерадостными ребятами с уклоном в ска, а линия рокапопса - архангельской группой Нина Неона. Потом был традиционно-глэмовый Форт-Нокс и Cannabis непонятной муз. ориентации (обе группы - Архангельск), а между ними - Обратная Сторона из Коряжмы, немного бестолковая, но исключительной душевности фанк-команда.

Вот, собственно, и весь "Беломор-Буги", - хорошо, но мало. Всегда по окончанию фестиваля посещает именно это чувство. Остается только вспоминать, делиться впечатлениями и ждать следующей осени.

Кстати: если кто-то из вас захочет переквалифицироваться из читателя в посетителя, а то и в участника грядущего "Беломора" - нет ничего проще: вся полезная информация может быть найдена по адресам www.uletai.tk или www.music.arh.ru, а также истребована лично у Александра Мезенцева (almez@mail.ru). Дерзайте и обрящете. Во всяком случае, один из базовых лозунгов фестиваля гласит: "Вы хотите покорять столицы? Попробуйте начать со столицы Севера!"

02.12.2003, Екатерина БОРИСОВА (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
  • Было в меру весело. Но только уж больно все игроки нахмуренные и натуженные были :)
    Написал(a): RU, 29/12/2003 15:52
Беломор-Буги - свежие публикации:
  • Фестиваль - Дым над Северным морем , 03.11.2004
    В Архангельске отгремел 11-й фестиваль Беломор-Буги. Его непотопляемость и стабильно высокое качество выступающих групп делают "Беломор" чуть ли не лучшим региональным фестивалем страны. Каждый год мероприятие обогащается новыми именами и обрастает новыми идеями. В нашем репортаже - все о радости культурного обмена »»
Звуки.ру - новости партнёров:

Фарго-4 – BELLE & SEBASTIAN Belle & Sebastian забыли барабанщика неподалеку от Фарго. И это не сценарий нового сезона. »»

У нас было два пакетика – Peter DOHERTY Пит Доэрти задержан на границе Италии за наркотики »»

Без слов – Robert PLANT Роберт Плант выложил тизер нового альбома - и это круто »»

50 лет в дороге – JETHRO TULL Jethro Tull отправляется в ностальгическое турне в честь 50-летия коллектива. »»

И он станет фиолетовым в крапинку – PRINCE Новый оттенок фиолетового цвета назовут в честь Принца »»

Работа с артефактом – Benjamin GIBBARD Бен Гиббард из Death Cab For Cutie целиком переиграл и перепел альбом "Bandwagonesque" группы… »»

В госпиталь – Nile RODGERS Нил Роджерс госпитализирован, его ближайшие концерты отменены »»

Статус: все сложно – BECK Beck выпустит новый альбом "Colors" в октябре »»

Полный батл – OXXXYMIRON Выложен полный баттл Оксимирона с Гнойным (напомним, Окси его проиграл) »»

Как я стал предателем – OQJAV Окуджав в новом составе выпустили EP "Предатель" »»

Плейлист группы Биртман – БИРТМАН Накануне большого концерта под открытым небом группа Биртман поделилась с нами тематическим… »»

Слушать ударные будешь ты, падаван – SAX RUINS В Москве состоится концерт проекта Sax Ruins, созданного знаменитым японским барабанщиком Тацуей… »»

Юбилейный Sziget-201: дни 3, 4 и 5 – SZIGET Macklemore & Ryan Lewis, Kasabian, PJ Harvey и The Chainsmokers в свежем репортаже Звуков. »»

Стихийное бедствие – ФЕСТИВАЛЬ На фестиваль Flow обрушился ураган, сорвавший концерты Дэнни Брауна, Sampha и Front 242. »»

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2 – SZIGET P!nk, Brutto, Wiz Khalifa и The Vaccines на юбилейном Sziget: первый репортаж Звуков с Острова… »»

Тихо шифером шурша – SUNSAY SunSay сыграет акустический сет на крыше Roof Music Fest »»

Дышите - не дышите – ANIMAL ДЖАZ Animal Jazz отметят 10 лет альбома "Шаг. Вдох" большим концертом »»

Osheaga 2017: oh my Lorde – ФЕСТИВАЛЬ Гром и молнии, London Grammar и Лиам Галлахер, метаморфозы Muse и триумф Лорд на главном… »»

День в радужных тонах – LADY GAGA Lady Gaga открыла в Ванкувере мировое турне и большой гей-парад. »»

День в радужных тонах – LADY GAGA Lady Gaga открыла в Ванкувере мировое турне и большой гей-парад. »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

R.I.P. – Павел СЛОБОДКИН Умер руководитель ансамбля "Веселые ребята". »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

"Если вы сможете протянуть год, дальше будет только лучше" – THE WYTCHES Свежая кровь британского гаражного рока, группа The Wytches, - о гастролях в России »»

Остановите Вилли – HIM Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться »»

"Танцы добавляют вам 15 процентов сексуальности" – CHINAWOMAN Мишель Гуревич aka Chinawoman размышляет о скором концерте, прелести состояния неофита и правильном… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июнь. – МУЗЫКА Aphex Twin, Goldie, Fizzarum, Com Truise и другие электронные новинки июня. »»

Путь домой: с планшетов на ПК – ТЕХНИКА 5 лучших музыкальных приложений, написанных для iOS и портированных на PC. Скачивайте и играйте! »»

Целлулоид: "Оставленные" – ФИЛЬМ Апокалипсис вчера, Крис Корнелл и Том Йорк - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и кино в… »»

10 альбомов июня – МУЗЫКА Секс, Лорд, пионер рок-н-ролла и его светлое будущее - в июньском обзоре Звуков. »»

Хроника16/08

1962 – Ринго Старр заменил Пита Беста, экс-барабанщика Битлз  »»

1965 – Дэвид Джоунс узаконивает свой сценический псевдоним и становится Дэвидом Боуи  »»

1968 – Beatles записали 14 дублей песни Джорджа Харрисона While Mu Guitar Gently Weeps, с каждым разом совершенствуя ее и переводя из акустической версии в электронную  »»

1977 – Элвис Пресли был найден мертвым в своей ванной. Он умер от сердечного приступа в возрасте 42 лет  »»

1977 – Король рок-н-ролла Элвис Пресли умер в своем поместье Грейсланд в возрасте 42 лет. Могила певца находится в городе Мемфисе, штат Теннесси  »»

Ernie FREEMAN (1922)

Малкольм Эрл УОЛДРОН (1926)

Kevin AYERS (1945)

Kathie Lee GIFFORD (1953)

MADONNA (1958)

Bob HARDY (1980)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить