INTERNET  Не губите, мужики, не губите

5 терабайтов музыки, биографии музыкантов, обложки альбомов и тексты могут пропасть вместе с MP3.Com.

Сайт MP3.com на сегодняшний день стал достоянием компании CNet Networks. Бывший владелец проекта - компания Vivendi Universal, предупредила всех участников MP3.com об удалении контента с сайта MP3.com. Еще до продажи сайта Vivendi Universal на MP3.com делали сайты и продавали свою музыку тысячи музыкантов и групп. Многие, в том числе и российский проект ППК, благодаря проекту Майкла Робертсона (Michael Robertson), создателя и первого генерального директора MP3.com, получили мировую известность.

Архив MP3.com ценен для интернета, утверждает сегодня экс-генеральный директор. Робертсон в открытом письме к Vivendi Universal попросил сохранить архив сайта в момент его расцвета. Пять терабайтов музыки, биографии музыкантов, обложек альбомов и текстов не должны пропасть вследствие форматирования жесткого диска на серверах Vivendi Universal, считает Робертсон.

А совсем недавно добровольную помощь в архивации проекта MP3.com предложил сайт Archive.org, известный пользователям своим проектом Wayback Machine, который позволяет просмотреть исторические копии популярных сайтов за время их существования. Вот к примеру, как выглядела первая страница Звуков.ру 11 мая 2000 года, а вот предшественник Звуков - оригинальный проект Music.ru эпохи марта 1997 года.

Однако вернемся к MP3.com. По словам представителей Archive.org, заархивировать пять терабайтов данных для них не является проблемой, так как еженедельно объем дискового пространства проекта растет на 8 терабайт. Остается ждать ответа от Vivendi Universal. С одной стороны, разрешение на архивацию сайта вместо его уничтожения выглядит как разумным шагом со стороны музыкального концерна. С другой стороны, большое количество контента, размещенного на серверах MP3.com, принадлежало музыкантам, и неизвестно как они могут отнестись к разрешению Vivendi на создание идентичных копий их продукта на серверах Archive.org, если такое разрешение будет выдано. Одно дело, когда подгружаемый на сервер MP3.com цифровой файл можно в любой момент удалить, другое дело, когда MP3-файл, права на который принадлежат музыканту, находится на архивном сайте, и удаление файла либо его модификация музыканту становятся недоступны.

26.11.2003, Александр МОСКАЛЮК (ЗВУКИ РУ)