DEF LEPPARD  Атака "Глухого Леопарда"

Шеффилдскую пятерку ждали страстно, но терпеливо. Наконец это свершилось: Def Leppard впервые вступили на российскую землю, и суждено им было тут провести долгих пять дней, дать два концерта и познакомиться с той страной, лавры покорения которой достались уже практически всем их коллегам по жанру.

Их ждали давно - и как показали российские концерты легендарной шеффилдской пятерки, ждало их намного больше народу, чем можно было предположить. Их ждали страстно, но терпеливо. Наконец это свершилось: Def Leppard впервые вступили на российскую землю 20 ноября, и суждено им было тут провести долгих пять дней - при этом дать два концерта и познакомиться с той страной, лавры покорения которой достались уже практически всем коллегам Def Leppard по жанру.
Роджер МакГи (Roger MacGee), Ерс Китт (Earth Kitt), Фил Гуд (Phil Good), Арнольд Лэйн (Arnold Lane) и Джерри Мандер (Jerry Mander) - а именно под такими псевдонимами регистрировались герои хард-рока в московских и питерских пятизвездочных ночлежках, - наконец отпраздновали не только свой визит в страну "икры, КГБ и водки", но и завершение очередного мирового турне в поддержку прошлогоднего и доселе самого легковесного альбома "X".
Сомнения относительно качества "живых" выступлений Def Leppard лично у меня отсеялись после одного из концертов "Adrenalize" тура десятилетней давности, так что осталось лишь только любопытство: что будут играть и как их будут принимать. После короткого intro (фрагмент их собственной инструментальной "Disintegrate" - правда, в фонограмном исполнении) шеффилдская рок-бригада вырвалась на сцену "Лужников" со "свитовской" кавер-версией "Action". Отменный звук практически с самого начала, никаких световых и прочих визуальных изысков, никаких следов гастрольной усталости, никаких пивных брюх - только хард-рок. Следующим номером пропускаем поп-боевик "Make A Love Like A Man", затем после первых аккордов "Women" рядом с собой наблюдаю умилительное зрелище - нимфетка лет пятнадцати, заходясь в экстазе, сообщает своему кавалеру-ровеснику: "Это ж первая песня с "Hysteria"!".
Вообще, возрастной разброс страждущих увидеть Def Leppard в "Лужниках" простирался от одиннадцати до пятидесяти с лишним лет, при это практически каждая песня встречалась ошеломляющей овацией... ну или как минимум блаженной улыбкой. Def Leppard умеют работать с аудиторией, только делают они это при помощи музыки, а не "искрометного" юмора в перерывах между песен, который, как правило, готово заценить 8 процентов англоговорящих, присутствующих в зале.
Дальнейшая программа строилась на обязательных вещах, где-то даже предсказуемых, хотя исполнение "Promises" с предпоследней студийной пластинки "Euphoria" явилось не иначе, как украшением стола. Несмотря на то, что тур (хоть он и заканчивается) проходил в поддержку прошлогоднего "Х" , Def Leppard ограничились лишь двумя вещами с этой пластинки: "Four Letter Word" и "Now" (которая явилась продолжением полуакустического блока, начатого c "Two Steps Behind").
Надо сказать, что, если вы по-прежнему считаете, что на сцене группа ведома ее вокалистом Джо Эллиотом, то вы глубоко ошибаетесь - все пятеро музыкантов отменные шоумэны и застать кого-либо, за исключением ударника Рика Аллена, на одном месте не представляется возможным.
Между прочим, как мистер Аллен выдает ритмы, имея всего одну лишь руку, ему могли бы позавидовать многие ударники и с двумя руками. Несмотря на свое признание об усталости от годовалого турне, сделанное днем раньше, однорукий барабанщик наслаждался концертом не меньше всех присутствующих в зале. Ближе к концу основного игрового времени проследовали "Amargeddon It", "Photograph", "Rocket", "Rock Of Ages", ну и, конечно же, "Pour Some Sugar".
Завершилось действо самой, пожалуй, красивой и честной балладой Def Leppard - "Love Bytes" и риторическим вопросом Эллиота к аудитории: "Do you wanna get rocked?", на который Def Leppard ответили вместе с залом, исполнив "Let's Get Rocked".

Шоу окончено, весь гастрольный тур "Х" - теперь уже история. Остается о чем-то пожалеть? Разве о том, что так и не прозвучало "Bringin' On The Heartbreak" и еще с десяток не менее достойных вещей. Вообще, для группы, продавшей почти полсотни миллионов пластинок, составлять set-list концертной программы дело неблагодарное и единственный выход соответствовать требованиям аудитории это играть без остановки часа четыре, а то и больше. Def Leppard уложились в час сорок пять, но сделали это с максимальным изяществом.

Пока трудно предположить, соберут ли "леопарды" всю свою российскую армию поклонников к следующему туру, однако стоит сказать, что планы на Россию у Def Leppard более, чем серьезные. За день до московского выступления сразу же после прибытия из Санкт-Петербурга музыканты дали короткую пресс-конференцию в гостинице "Балчуг".

- Мировое турне в поддержку прошлогоднего альбома "X" заканчивается концертами в Санкт Петербурге и Москве. Скажите, заканчивать гастроли также приятно, как их начинать?
Фил Коллен: - Наверное, начинать гастроли все же приятнее, в конце тура люди уже устают, не редко заболевают и т.д. Тем более, впереди Рождество, которое мы так ждем и которое мы непременно встретим дома.
- За более чем 25-летнюю карьеру вы записали порядка десяти альбомов, но не выпустили ни одной концертной записи, какое у этого есть объяснение?
Джо Эллиот: - Мы не раз задумывались над этим вопросом, но должен сказать, что каждый раз мы приходили к выводу, что стоит больше концентрироваться на новом материале, чем на переигрывании старого. Мы недавно переиздали наше концертное видео "In The Round In Your Face" на DVD, так что кто очень уж сильно желает послушать концертный вариант Def Leppard, то можно поставить это DVD и отключить изображение.
- В самом начале турне вы отыграли концерт в Лидс, который посетила Английская Королева, не могли бы вы поподробнее рассказать об этом?
Фил Коллен: - Это и в самом деле был очень неожиданный опыт, мы даже не знали, чего нам ждать от этого действа, хотя на самом деле все прошло без сучка без задоринки. Ну, и стоит добавить, что это был не полноценный сольный концерт - мы исполнили лишь пару песен.
- Насколько известно, на текущем гастрольном туре вы впервые играли в Польше, странах Балтии и в России, много ли географических белых пятен осталось в мире для Def Leppard?
Джо: - Китай! Очень бы хотелось нам туда попасть. К тому же я убежден, что два концерта в России - это очень мало, и мы ведем разговоры с нашим менеджментом о том, что может быть стоит организовать более обширный тур по России. Ребята из Uriah Heep рассказывали, что в России можно жить долгое время, перемещаясь по бескрайним сибирским просторам. Но даже если это осуществится, то уже только с выходом нового альбома, и конечно же летом.
- Вивиан Кэмпбэлл (гитарист DL - прим.автора) как -то в одном из интервью упомянул, что Def Leppard играют нынче больше поп-музыку, чем рок. Вивиан, мог бы ты в таком случае назвать своих современников, кто играет настоящий рок?
Вивиан Кэмпбэлл: - Современный хард-рок - это заквас рэпа и хэви-металла. Def Leppard безусловно имеют "металлические" корни, но сейчас мы все же являемся группой, которая пишет именно песни в своем собственном стиле.
- Еще один вопрос к Вивиану. Вы как-то говорили, что являетесь единственным участником в группе, кто позволяет себе перед выходом на сцену выпить немного пива. Как у остальных участников обстоят дела с алкоголем?
- (дружный смех) Фил: - Если серьезно, но двое участников группы, я и Рик (ударник DL - прим.автора) вообще не употребляют алкоголь. Я не пью уже 17 лет.
Рик Сэвэдж: - Мы занимаемся музыкой и относимся к нашему роду деятельности достаточно серьезно, а если ты в доску пьян, ты не сможешь стоять на сцене перед многотысячной толпой.
- Что вас больше всего раздражает в собственной популярности?
Рик: - Я не буду кривить душой и скажу честно, ведь когда мы начинали группу мы хотели быть популярными, то есть популярность по определению не может нас раздражать, однако, есть все же некоторые вещи, которые не то чтобы очень мешали , но от которых мало получаешь удовольствия, вот пресс-конференции, например, интервью.
Джо: - Воздушные ямы при перелетах, съемки видео-клипов.
Рик Эллен: - Популярность накладывает некоторые ограничения на личные свободы, скажем. Порой не можешь пойти куда тебе вздумается и не быть при этом узнаным. Хотя в течении рабочей недели, когда все сидят в своих офисах ты можешь никуда не ходить.
- Доставалось ли вам пользоваться практическими советами относительно местных особенностей тех западных групп, которые уже побывали в России?
Джо: - Да, естественно. Например, Uriah Heep, мы как-то пересеклись с ними на гастролях в Японии и они поведали нам о России много интересного.
- Планируете ли вы в России провести свои легендарные "soundcheck parties" , куда вы обычно приглашаете журналистов и некоторых фэнов группы?
Джо: - Если к нам обращаются с такой просьбой, то почему бы и нет. Но это вопросы не к нам, а к промоутерам московского выступления, а от них никаких подобных просьб не поступало. Здорово было бы это осуществить, но сейчас уже, боюсь, что поздно.
- С какими чувствами вы ехали в Россию, когда сборная команда нашей страны лишила команду Уэльса права участвовать в чемпионате Европы?
Джо: - О, это вопрос к Мэлвину (легендарный тур-менеджер DL - Мэлвин Мортимер: - Ну что могу сказать, поздравляю тебя Россия!
- Вы все являетесь заядлыми поклонниками футбола. Обозначьте свои любимые клубы и скажите как вы оцениваете шансы клуба "Chelsea" на победу в этом сезоне?
Рик: Моя любимая команда "Sheffield" Фил: - У "Chelsea" действительно есть неплохие шанс стать чемпионами, они купили хороших игроков. Джо: - Я обращаюсь к российским олигархам, если кто-то еще собирается вложиться в британский футбол, то я настоятельно рекомендую "Sheffield United"
Рик: - В молодости я был большим поклонником "Sheffield United"
- Вы знаете уже, какая культурная программа вас ждет в Москве? Что бы вы хотели посмотреть?
Джо: - У нас была отличная культурная программа, но ее вот заменили этой пресс-конференцией. Мы неплохо провели время в Санкт-Петербурге, Эрмитаж, Исакиевский Собор, нам очень понравились те места. Господа, вам не кажется, что нам пора дать время почувствовать себя туристами? (дружный смех)

25.11.2003, Егорка ТЮРИН (ЗВУКИ РУ)