IN EXTREMO  Sieben

Экспансия немецкоязычного рока продолжается. С новым, седьмым по счету альбомом у In Extremo есть все шансы наконец-то явить себя мировому сообществу во всей красе. Впрочем, по здравому...

Экспансия немецкоязычного рока продолжается. С новым, седьмым по счету альбомом у In Extremo есть все шансы наконец-то явить себя мировому сообществу во всей красе. Впрочем, по здравому размышлению, группа могла сделать это еще в 1999 году, когда вышел их "Verbehrt Und Angesspien". Тогда что-то помешало. Но как мир сможет теперь устоять против ТАКОГО?
На брутальных земляков из Rammstein, Oomph! и Megaherz группа не похожа совершенно. Более того - она гораздо интереснее в музыкальном плане. Экстремальный металл с индустриальным привкусом в партиях ударных здесь грамотно разбавлен... партиями народных инструментов. В самом деле, зачем нужны "фоновые" клавиши, если человек давным давно изобрел прекрасно держащие бурдонные ноты кобзу и волынку? Кроме этих ингридиентов несущий тяжелый рифф открывающей новый альбом композиции "Erdbeermund" поддержан легчайшим, практически невесомым акустическим перебором струн. Похожий прием используется и в медленной, величественной и "думовой" "Mein Kind". Только там в лучших традициях жанра имеется в средней части еще и тягучий смычковый пассаж.
Экстремальность звучания группы отнюдь не означает угрюмого однообразия мелодий и примата грубых гитарно-барабанного бласт-бита, как это сейчас почему-то принято. "Kuess Mich" - песенка не только с энергетикой стадионного гимна, но и с потрясающе ярким мотивом. А в инструментале "Davert-Tanz" рок-инвентарь вообще временно убирается в сторону - и музыканты с неменьшим драйвом рубятся при помощи скрипок и волынок. Кроме того, шкатулка используемых группой стилей воистину бездонна. Тяжелая поступь "Albtraum" не оставляет шансов на выживание уже упомянутым Rammstein, Oomph! и Megaherz, зато обязательная для хорового исполнения баллада "Melancholie" оставляет далеко позади и Scorpions, и Blind Guardian.
Интересно, что помимо пения на родном языке In Extremo периодически обращаются к старинным испанским фольклорным темам ("Sefardim", "Sagrada Trobar"), а то и вовсе озвучивают католические молитвы на латыни ("Ave Maria"). Впрочем, фолк-метал в версии группы всегда подразумевал использование не только соответствующего набора инструментов, но и памятников народного творчества.
In Extremo продолжают оставаться одним из самых ярких и необычных явлений немецкой рок-сцены конца ХХ - начала XXI веков. А альбом "Sieben" уже сейчас можно смело признать одной из полинных жемчужин не только в их дискографии, но и в сокровищнице фолк-металла как такового.

24.11.2003, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.inextremo.de

Группа IN EXTREMO

Дата образования:

1 января 1996