Дживан ГАСПАРЯН  Музыка к фильму "Фрески"

Дживан Гаспарян, живая легенда армянской этнической музыки, не раз за последнее десятилетие сотрудничал с деятелями кинематографа. Он участвовал в записи саундтрека к знаменитому "Ворону", помогал...

Дживан Гаспарян, живая легенда армянской этнической музыки, не раз за последнее десятилетие сотрудничал с деятелями кинематографа. Он участвовал в записи саундтрека к знаменитому "Ворону", помогал Хансу Циммеру (Hans Zimmer) и Лизе Джерард (Lisa Gerard) делать музыку к "Гладиатору" (этот диск, как известно, получил Грэмми). Недавно был выпущен в продажу написанный Дживаном саундтрек к фильму Александра Гутмана "Фрески".
"Фрески" - документальный фильм о жизни сегодняшней Армении; и, как можно догадаться, не самой веселой жизни в стране - вспомним хотя бы Спитакское землетрясение 1988 г. Музыка Гаспаряна идеально передает то ощущение, которого режиссер мог добиваться от фильма о древнем народе, переживающем тяжелые времена. Дудук, инструмент, на котором играет Дживан, звучит одновременно тоскливо и чарующе. Протяжные пассажи, зачастую играемые безо всякого аккомпанемента, переносят слушателя из нынешнего хай-тек-окружения на рандеву тет-а-тет с горами и двумя тысячами лет истории. Музыка, исполняемая Гаспаряном, гипнотична по своей сути. Использованная как саундтрек, она в еще большей степени заставляет выстраивать в голове всяческие образы и картины, даже если вы не видели фильма, к которому эта музыка написана. Впечатление усугубляется тем, что, в отличие от обычных записей Гаспаряна, треки на диске размечены, но не названы. Если раньше подписи вроде "Yerewan bagh em arel (I've planted an orchard in Yerewan)" давали слушателю какую-то опору, то на саундтрэке к "Фрескам" держаться не за что, и по мере продвижения диска слушатель все больше погружается в немного мистическую и печальную атмосферу этой музыки, а попросту - так улетает куда-то очень далеко.
Надо заметить, кстати, что это - не сольное выступление Дживана. Он сотрудничает с еще несколькими музыкантами, играющими на народных инструментах и на виолончели, но скупые аранжировки состава только усиливают впечатление от музыки.
Если кто-то, измученный походами на рынок за куртками, сомневается, что Армения - это великая, древняя и культурная страна, пусть он послушает и убедится, что был неправ. Не зря то, что делает Дживан, пользуется такой популярностью у западных музыкантов и ценителей хорошей музыки. В наше время мало кто исполняет этническую музыку такого качества и способную на такое эмоциональное воздействие.

23.11.2003, Алексей ЕРЕМЕНКО (ЗВУКИ РУ)