LAMB  Between Darkness And Wonder

Новая работа чрезвычайно талантливой, но по непонятным причинам обделенной вниманием широких масс, британской парочки электронных экспериментаторов Andy Barlow и Louise Rhodes, в очередной раз...

Новая работа чрезвычайно талантливой, но по непонятным причинам обделенной вниманием широких масс, британской парочки электронных экспериментаторов Andy Barlow и Louise Rhodes, в очередной раз демонстрирующая все новые и новые стороны творчества этой загадочной культурной субстанции. Трип-хоп, драм-н-бейс, эмбиент, соул, гитарная акустика и живой симфонизм вновь виртуозно и гармонично переплетаются в композициях Lamb, давая повод слушателям не без основания называть подобного рода музыкальные изыски "искусством 21 века".
Манипулируя стилями и комбинациями звуков, музыканты вьют тончайшую паутину, узор которой великолепен, но недолговечен и непрочен. Правда, подобно узорам калейдоскопа, на смену сгинувшему рисунку сразу же приходит новый - еще более замысловатый. И за этим всем можно наблюдать сколь угодно долго, забывая о времени и пространстве.
В умении превращать дисгармонию нойзовых метаморфоз и игрушечный саунд в потрясающей красоты полотна Lamb теперь может запросто посостязаться с Aphex Twin ("Please", "Angelica"). Витиеватый темпоритм и труднообъяснимое безумное отталкивающе-притягивающее обаяние Bjork, ранее присутствовавшее в работах Lamb, проявляется и на "Between Darkness And Wonder" ("Darkness", "Wonder"). Неоклассика "Learn" с ее скрипичными пассажами и пронизывающим вокалом Родес очень близка по духу некоторым драматическим произведениям Skin, а гитарные зарисовки "Sun" отдаленно напоминают творчество Tori Amos.
Слушая альбом, складывается впечатление, что Родес не поет своим мягким "мультипликационным" голосом, а рассказывает удивительные мифы и легенды, в реальность существования которых начинаешь верить с первого трека, с первой ноты.
Своими "угловатыми" мелодиями участники Lamb создают подобие хрупкой хрустальной сказки, чья красота мимолетна и порой неуловима. Боясь, что она ускользнет, вы самопроизвольно ставите диск на "repeat" - и вновь погружаетесь в полугипнотическое состояние псевдосна и легкой эйфории, навеваемой их музыкой.

20.11.2003, Александр МУРЗАК (ЗВУКИ РУ)

Манчестерская группа Lamb – ярчайший представитель первой волны трип-хопа, пришедшей после успеха "большой троицы" (Massive Attack, Tricky, Portished). Поп-звездами Lamb не были никогда – для массового слушателя в их песнях было чересчур много печали и надрыва. Однако в кругах любителей трип-хопа за группой закрепился статус культовой.

Подробности из жизни:

Lamb - дуэт из Англии.
Жанр - трип-хоп, электронная музыка.

Состав:
Энди Барлоу (Andy Barlow)
Лу Родес (Lou Rhodes)

Манчестерская группа Lamb – ярчайший представитель первой волны трип-хопа, пришедшей после успеха "большой троицы" (Massive Attack, Tricky, Portished). Ядро коллектива составляли певица Лу Родес и электронщик Энди Барлоу, хотя на концертах Lamb иногда разрастались до секстета. Первый альбом группы вышел в 1996-м, а самым заметным хитом оттуда стала пронзительно-печальная песня "Gorecki", написанная под впечатлением "Симфонии песен печали" чешского композитора Хенрика Гурецки (Henryk Gorecki). Трип-хоп в прочтении Барлоу и Родес был практически лишен хип-хоповой составляющей, зато нередко разбавлялся джазом, драм-н-бейсом и даже IDM. Отличительной чартой лэмбовских аранжировок стали контрабас и струнная секция.

Поп-звездами Lamb не были никогда – для массового слушателя в их песнях было чересчур много печали и надрыва. Их пластинки если и…

Далее... →