MOTORHEAD  "Ангелы Ада напрашивались к нам в друзья"

Шумно и с размахом отметив свой 25-летний юбилей, Motorhead крепко сидят в своем творческом седле и поныне, записывая по-прежнему свои шедевральные работы и гастролируя по всему миру, неся собою рок-н-ролл в самые отдаленные его части. В собеседники к Звукам вызвался бессменный гитарист трио Фил Кэмпбелл...

Кто-то сегодня считает Motorhead таким же китчем, каким считал их двадцать лет назад, для кого-то бородавки на лице Лемми Климистера стали таким же символом тяжелого рока, как кожаная куртка и напульсник с шипами. Так это или нет, но Motorhead по сей день остаются группой, знающей и применявшей на практике знаменитый слоган sex, drugs, rock'n'roll далеко не единожды. Шумно и с размахом отметив свой 25-летний юбилей, Motorhead крепко сидят в своем творческом седле и поныне, записывая по-прежнему свои шедевральные работы и гастролируя по всему миру, неся собою рок-н-ролл в самые отдаленные его части.
Думать, что Motorhead уже настолько стары, что хлещут исключительно минеральную и очищенную воду, а питаются продукцией био-магазинов, было бы безусловной ошибкой. Дабы не идти с пустыми руками на встречу с легендой я заправски сунул за пояс бутылку "Ballantines", которая, по правде говоря, не понадобилась ввиду обилия спонсорского бурбона в гримерке Motorhead.
В собеседники к нам вызвался бессменный гитарист трио Фил Кэмпбелл.

Звуки.Ru: - Motorhead вышел на свет в Туманном Альбионе в далеком 1977, тогда Англию захлестывала волна панк-музыки и панк-движения, однако, вы начали абсолютно с другой музыки.

Фил Кэмпбелл: - Ну, если честно, мы не были ни панками, ни, наверное, металлистами. Мы были рок-н-рольной командой. Вообще, по прошествии стольких лет то, что мы играем надо называть Motorhead Music (смеется).

Звуки.Ru: - Motorhead обзавелись своим мотоциклетным имиджем почти тридцать лет назад. Байкеры, пиво, грубый рок-н-ролл - не надоела ли вам мотоциклетная тема?

Фил: - На самом деле, вовсе не мы ее придумали. Например, в группе только Микки (Микки Ди - ударник Motorhead - прим.автора) катается на чопере. В то время, когда мы еще базировались в Англии, то знаменитая байкерская группировка Hell's Angels провозгласила себя нашими друзьями и сподвижниками. Мы ни к кому в друзья не напрашивались, просто они приходили на наши концерты чаще других. Еще раз говорю, мы не были никогда мотоциклетной группой, это огромное заблуждение, если кто-то так считает.

Звуки.Ru: - Многие ваши коллеги по жанру в угоду времени поменяли имидж почти в корне, а у вас даже волосу по-прежнему длинные...

Фил: - У нас в группе нет никакого отдельного соглашения на этот счет. Единственное о чем мы втроем договорились это играть лучшую музыку в мире. Если из рок-звезд кто-то стрижется наголо, широко объявляя всем об этом, то он становится частью истеблишмента. В некоторой мере это нормально, но не для нас.

Звуки.Ru: - Несмотря на солидный возраст и не очень-то здоровый стиль и ритм жизни, вы отлично сохранились. Только не говорите, что держите форму традиционными ежедневными тремя бокалами виски...

Фил: - Во-первых, мы занимаемся любимым делом, записываем и играем ту музыку, которую любим сами, ну если она еще кому-то нравится, то окей. В плане физической формы, даже не знаю, ну если устаем нюхаем чего-нибудь (смеется). Шутка. Если серьезно, то Motorhead потребляет сегодня намного меньше алкоголя, чем в прежние годы. Сцена сжирает огромное количество энергии, так что удается держать себя в форме, кроме того, я играю иногда в теннис, много гуляю, Микки занимается хоккеем, катается на водных лыжах, мы вполне спортивные ребята.

Звуки.Ru: - Motorhead никак нельзя назвать модной и актуальной группой времени, но тем не менее с вами периодически можно на страницах модных журналов. Не считаете ли вы это курьезом?

Фил: - Мы часто сами рассуждаем на эту тему. Действительно, где мы и где так называемые "модные" журналы, как Rolling Stone или Q? То же самое касается кинематографа, ведь заметь, если в кадре герой мелькает в майке Motorhead, то это считается правилом хорошего вкуса. Мы - вечная группа.

Звуки.Ru: - Надо полагать, за пределами сцены вы живете совершенно обычной жизнью, у вас нормальные отношения с вашими соседями по дому, например?

Фил: - Сейчас уже да. По крайне мере мне так кажется, если мой сын еще чего-нибудь там не натворил, пока я здесь.

Звуки.Ru: - Вы лично можете назвать себя материальной личностью?

Фил: - Скажем так, я люблю красивые вещи, хороший дом, хорошую машину, хорошие часы, но я не нуждаюсь в каком-то экстра-комфорте. У меня есть жена, трое детей, если они счастливы, то счастлив и я. В первую очередь в жизни надо ценить дружбу, кроме семьи заботиться о друзьях, которых и так, к сожалению, не много. Мой лучший друг, наш бывший тур-менеджер Уэйн Коссинс умер в январе этого года, а затем в мае скончалась моя мама, мне было не просто. Но все можно пережить и это тоже, у меня есть семья и у меня есть любимая работа, мне не надо водить грузовик, скажем, как было 20 лет назад.

Звуки.Ru: - В таком случае, вы давали когда-нибудь бесплатные или благотворительные концерты?

Фил: - Несколько лет назад мы играли в Сан-Диего абсолютно бесплатно, это была серия концертов, спонсируемая одной молодежной обувной компанией. Нам это было важно для поддержания боевого духа в молодом поколении, которое не слишком хорошо знакомо с творчеством Motorhead. Зато я обеспечил обувью всю свою семью на много лет вперед.

Звуки.Ru: - Здорово, что группа такого статуса, как вы заинтересована в молодом поколении.

Фил: - А что делать? Мы не считаем сегодняшних молодых мальчишек и девчонок потерянными, они совсем небезнадежны, как принято про них говорить. Motorhead это та группа, которая внедряется в массы не только при помощи старых проверенных хитов, мы весьма активны творчески и в последние десять лет записали достаточное количество пластинок, которые уже скоро будут ставить в один ряд с нетленной классикой. Мой сын для меня индикатор молодого поколения, по нему мне проще ориентироваться, что им нужно, если я вижу, что он, как и миллионы его сверстников обожает врестлинг WWF, то сразу начинаю думать о том, что мы должны каким-то образом быть задействованы в такой программе. Но это все планы.

Римовска Суббота/Словакия

19.11.2003, Егорка ТЮРИН (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.imotorhead.com

Группа MOTORHEAD

Ветераны английского тяжелого рока Motorhead - великая всеобщая мешанина противоречий. Говорят, все их песни однообразны до одинковости. Однако мы легко отличаем их друг от друга. Говорят, ни один из прошедших через группу музыкантов толком не умел играть. Однако сотни и тысячи рок-музыкантов по всему миру готовы часами рассказывать о том, как повлияла эта команда на их выбор жизненного пути. В восточной традиции упоминается тип учителя, который никогда не делится своим опытом - зато каждый учится у него быть самим собой. Лемми, басист и лидер Motorhead - один из таких учителей...

Подробности из жизни:

Ветераны английского тяжелого рока Motorhead - великая всеобщая мешанина противоречий. Говорят, все их песни однообразны чуть ли ни до полной одинковости. Однако мы легко отличаем их друг от друга. А некоторые из сочинений группы продолжают становиться радиохитами и по сей день. Говорят, ни один из прошедших через группу музыкантов толком не умел играть. Но сотни и тысячи рок-музыкантов по всему миру готовы часами рассказывать о том, как повлияла эта громкая и гордая команда на их выбор жизненного пути.
Основавший группу в 1975 году басист Иен Фрейзер Килмистер (Ian Fraser Kilmister) по прозвищу Лемми (Lemmy, род. 24 декабря 1945 года) имел за плечами богатый опыт игры в гаражной группе The Rockin' Vickers и психоделическом составе Hawkwind. Кроме того, некоторое время он даже был одним из дорожных менеджеров The Jimi Hendrix Experience. Кстати, Hawkwind были первой группой, где Лемми играл на басу - в The Rockin' Vickers он был гитаристом. Несколько анархическая аккордовая техника…

Далее... →