ДИСКОТЕКА АВАРИЯ  Эксперименты на дискотеке

"Не надо стремиться быть космонавтом или инженером: ты просто встал утром и стал крутым. Да, мы поем об этом. Но умные люди понимают, что мы это высмеиваем с доступной долей цинизма", - предупреждает группа Дискотека Авария.

Питерский концерт Дискотеки Аварии 15 ноября прошел неплохо. Маленькие девочки, как им и было положено, прыгали и визжали от восторга, родители за ними скептически присматривали и недовольно морщились, когда со сцены неслась малопечатная речь, а половозрелая молодежь усиленно давила друг друга у самой сцены. Посмотреть и послушать, действительно, было что. Сделав Петербург своей экспериментальной площадкой, участники группы откатали на непривередливых зрителях культурной столицы модные штучки и пафосные навороты "настоящего шоу", включая огненные брызги пиротехнического дождя, полуголых стриптизерш, визуального сопровождения с нескольких экранов и разбивание ни в чем не повинных электрогитар о колонки.
За час до концерта "аварийщики" собрали питерскую прессу, объяснив, наконец, всем, зачем им это нужно и в чем, собственно, заключается переломность момента для данного события. Успели поговорить с "аварийщиками" и мы.
Алексей Рыжов был вдумчив и серьезен, Николай Тимофеев обаятелен и вежлив, а именинник Алексей Серов - возбужден, постоянно отвлекался на телефонные поздравления с Днем рождения и в беседе почти не участвовал.

Звуки.Ru: - Почему такое шоу, почему Питер, зачем, вообще, вам это все нужно?

Николай Тимофеев: - Питер - центр вселенной!

Алексей Серов: - Здесь самые клевые телки!

Алексей Рыжов: - Здесь удобно и наглядно строить коммунизм в отдельно взятой стране. Здесь же была практически премьера нашей программы "Маньяки", и сейчас мы тоже решили провести здесь такой взрослый концерт с экранами, пиротехникой и спецэффектами... Тоже в экспериментальном плане, потому как в подобном масштабе нам доводилось выступать лишь в сборных концертах. Надоело выступать по стране, когда приезжаешь в какой-нибудь дворец спорта, а там ничего, кроме сцены, нет. И мы на ней как три тополя на Плющихе. Хочется тем самым установить для себя определенную планку.

Звуки.Ru: - А ревности московской не боитесь?

Алексей Рыжов: - Ну, и прекрасно. Москве даже полезно будет. Если получится в Питере, значит, следующий большой концерт будет в Москве.

Звуки.Ru: - Скажите, что для вас модная, актуальная музыка, и как на ваш взгляд, умеете ли вы делать именно такую музыку?

Николай: - Все зависит от времени суток и настроения.

Алексей Рыжов: - Пожалуй, сложно вот так вот категорично разделить музыку на модную и немодную. Наверное, мы все-таки немного вышли из этого возраста, чтобы слепо следовать за всеми этими тенденциями. То есть, вчера мы там бегаем в косухах и казаках, а завтра мы там рэперы эти необыкновенные с дрэдами. Мы в своей жизни уже достаточно музыки послушали и оценили. Музыка она бывает либо хорошая, либо плохая - вот и весь критерий.

Николай: - Знаешь, вот сегодня я включу "Белые розы", и мне будет хорошо. А завтра поставлю группу Muse или Sepultura - и мне тоже будет хорошо. Любую "модную" музыку человек выбирает сам. Здесь уже не "модность", а "нужность" больше.

Звуки.Ru: - Вам удалось посотрудничать с разными личностями на нашей сцене. А с кем вам интереснее работалось с Мазаевым или со Шнуром?

Алексей Рыжов: - Ну, с Мазаевым мы почти не работали. Мы работали больше с его вокальным треком. А Шнур живой и красивый ходил непосредственно в студию. Честно говоря, запомнилось...

Звуки.Ru: - Будут ли какие-то совместные проекты кроме "Морального кодекса"?

Алексей Рыжов: - Конечно, будут. С кем, пока не знаем. Но к каждой нашей новой песне мы так или иначе привлекаем каких-то музыкантов, ди-джеев, аранжировщиков...

Николай: - Но так как в последнее время нам стали часто задавать этот вопрос, то появилась идея, а не объявить ли нам конкурс: "С кем бы вы хотели увидеть и услышать группу "Дискотека Авария"?

Звуки.Ru: - У вас есть большая возможность влиять на умы подрастающего поколения. Смогли вы сделать так, чтобы молодые люди поменьше забивали свой организм такой гадостью, как алкоголь и наркотики?

Алексей Рыжов: Молодежи, в основном, самым юным, ни в коем случае нельзя говорить, о том, чтобы они что-то там не делали. Эффект будет абсолютно противоположным. Сейчас почему-то есть такой стереотип, что не надо стремиться быть космонавтом или инженером... Ты просто встал утром и стал крутым. Да, мы об этом поем. Но умные люди понимают, что мы это высмеиваем с доступной долей цинизма. Просто мы учим людей быть самими собой. Прежде всего, каждый человек должен понять, что общество начинается с семьи. А для того, чтобы твои дети родились здоровыми и полноценными членами общества, ты сам должен быть свободен от подобных зависимостей.

Звуки.Ru: - Скажите, а как вам удалось избежать звездной болезни? Вроде бы сидите сейчас достаточно знаменитые, но вполне адекватные...

Николай: - Ну, в общем, не нам судить о нашей звездности... Не знаю, как оно сейчас выглядит со стороны, но, мне кажется, что нам удалось переболеть этой болезнью на местном уровне еще в родном Иваново. Тогда уже интерес как и со стороны женской части населения, так и с мужской, к нам был достаточно сильным, и в хорошем и в плохом смысле этого слова. Поэтому, хочется надеяться, что все осталось в прошлом.

Звуки.Ru: - Расскажите сколько у вас двойников, и много ли вы их отловили?

Николай: - Сейчас, наверное, их не так уж и много. Просто наши физиономии достаточно часто мелькают по разным музыкальным каналам, и изобразить что-то похожее стало достаточно сложно. Но однажды был случай, как в одном небольшом городе объявили наш концерт, расклеили афиши, и у меня есть информация, что на каком-то предприятии даже часть зарплаты выдавали билетами на концерт.

Алексей Серов: - А вот это правильная позиция!

Алексей Рыжов: - Но, благодаря Интернету, наши фанаты через сайт http://www.avariya.ru сообщили нам об этой грязной акции. Ну, и мы это дело естественно пресекли. Спасибо органам МВД.

Звуки.Ru: - А у вас есть какие-то приметы перед концертами?

Алексей Серов: - Мы рыгаем.

Николай: - Я заметил, что когда мы едем на площадку, то обязательно замечаем какое-нибудь автомобильное происшествие. И обычно после этого концерт проходит отлично.

Звуки.Ru: - Сегодня тоже видели?

Николай: - Сегодня нет...

Алексей Серов: - Ты меня пугаешь!

Алексей Рыжов: - Я по телевизору видел в программе "Дорожный патруль"!

Звуки.Ru: - Скажите, какой момент своей творческой жизни вы считаете переломным? Или все шло ровно и спокойно, без эксцессов?

Николай: - У нас любой день переломный. Иначе неинтересно было бы. Вот сегодня мы делаем большой концерт - это тоже переломный момент.

Алексей Рыжов: - Мы не знаем, сколько народа придет, как все, что мы сегодня сделаем, будет оценено публикой, поклонниками. Появится возможность обсудить, что-то переосмыслить, что-то переделать. Концерт, который мы проводим сегодня в Питере - большой риск. Потому что мы напрямую зависим не только от себя и своей популярности, но также и от среднего уровня концертов, которые проходят в нашей стране. У нас есть поверье, которое пошло еще из диско-клуба в Иванове, когда мы еще там выступали. То есть хорошо или плохо прошел концерт, мы узнаем по тому количеству народа, которое пришло на следующий.

Алексей Серов: Вот, например, на прошлой неделе я ходил на концерт Робби Уильямса. Я расстроился:На следующий концерт я не пойду, даже если он будет клевым.

Алексей Рыжов: - Ну, а на Rolling Stones ты пойдешь?

Алексей Серов: На Rolling Stones я пойду, потому что это Rolling Stones.

Звуки.Ru: - Как часто вы пользуетесь Интернетом?

Николай: - Сейчас сеть Интернета расползлась по всей стране, поэтому, когда у нас есть свободное время, мы им пользуемся. Причем, с пользой. Отвечаем на вопросы фэнов, например.

Звуки.Ru: - Ходят слухи, что вы сейчас снимаетесь для очередных новогодних голубых огоньков...

Николай: - Ну, для вас они, может, и очередные, а для нас первые.

Алексей Серов: - К тому же все снимается на Украине, а Украина сейчас пафосная ботва. Всё очень весело и прикольно.

Звуки.Ru: - Наверняка вы читаете прессу о себе. Что вам запомнилось больше всего?

Николай: - Ну, вначале скажу, что прессу о себе мы делим на две части: те статьи, которые мы проверяли, и те, которые проверить не успели. Соответственно, те, которые проверяли, нам нравятся больше.

Алексей Рыжов: - Но было приятное исключение. Когда мы были еще мало кому известны, Артемий Троицкий в своем Плэйбое написал ма-аленькую заметочку, посвященную "песне про тебя и меня". Мы его не просили, да и он нас лично не знал, просто было видно, что человека впечатлило и он сделал это от всей души по внутреннему велению. Это очень запомнилось.

18.11.2003, Наталья БЕЛАЯ (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.avariya.ru

Группа ДИСКОТЕКА АВАРИЯ

Группа Дискотека Авария появилась на свет в "городе невест" Иваново. Команда специализируется на танцевальной музыке с юмористическими текстами.
Основатели группы - Николай Тимофеев и Алексей Рыжов. На протяжении нескольких лет веселый дуэт вёл передачу под названием "Дискотека Авария" на радио "Европа плюс Иваново". Передача была посвящена обозрению музыкальных новинок.

Дата образования:

1 января 1992

Подробности из жизни:

Дискотека Авария - российская поп-группа
Жанр - поп, хип-хоп, танцевальная музыка

Состав:

Алексей Рыжов
Алексей Серов
Николай Тимофеев

Группа Дискотека Авария появилась на свет в "городе невест" Иваново. Команда специализируется на танцевальной музыке с юмористическими текстами.
Основатели группы - Николай Тимофеев и Алексей Рыжов. Старт их творческой карьеры берет начало с организации дискотек в клубах. Через некоторое время был создан клуб "Авария", что и послужило в дальнейшем источником названия. На протяжении нескольких лет веселый дуэт вёл передачу под названием "Дискотека Авария" на радио "Европа плюс Иваново". Передача была посвящена обозрению музыкальных новинок. После к Тимофееву и Рыжову примкнул бывший актёр Олег Жуков, а затем и четвертый участник - Алексей Серов.
Первый свой альбом группа выпустила в 1997 году. Уже в 1999 году песни "Дискотеки Авария" вошли в сборники "Союз". Группа становится популярной и за пределами родного города.
9 февраля 2002…

Далее... →