Олег СКРИПКА  Впереди планеты всей

В преддверии фестиваля "Модернизация" нам удалось пообщаться с лидером группы Воплi Вiдоплясова Олегом Скрипкой, который объявился в Питере, дабы поздравить группу Аукцыон с юбилеем. Наша беседа с лидером VV - о его творческих планах и жизненных перипетиях. "Мы первыми стали играть этно-рок", - говорит Скрипка...

В преддверии фестиваля "Модернизация", который пройдет в Петербурге 21 ноября, нам удалось пообщаться с лидером группы Воплi Вiдоплясова Олегом Скрипкой, который объявился в городе, дабы поздравить группу Аукцыон с юбилеем. Но о группе "Аукцыон" - как-нибудь в другой раз, а пока разговор с Олегом - как обычно, о творческих планах и жизненных перипетиях.

Звуки.Ru: - Олег, самый банальный вопрос, который когда-либо был придуман: чем ты сейчас занимаешься?

Олег Скрипка: - Я занялся фольклором. Я всегда очень любил фольклорную музыку, но никому об этом не говорил, а вот теперь кричу во всеуслышанье. Я занялся продюсированием - думаю, из этого получится что-то очень хорошее. Я продюсирую сейчас очень талантливую молодую группу Божичi, абсолютно неизвестную в России, но уже ставшую популярной в Украине. Скоро выйдет их альбомчик.
Знакомство Олега с ансамблем состоялось благодаря Владиславу Троицкому, который работает в Центре современного искусства "Дах" и является режиссером-постановщиком спектакля "...У пошуках втраченого часу..." при участии "Божичiв". После просмотра спектакля Скрипка моментально подружился с его участниками. Владислав и Олег пообещали молодым исследователям украинского певческого наследия, что помогут издать им пластинку.
Параллельно мы готовим альбом с группой "Вопли Видоплясова". Закончил сольный альбом, у которого названия пока нет. И это будут песни не мои лично, а общенародной значимости. Я спел песню "Отель Калифорния". По-украински это звучит как "калихорниа". Сняли на нее клип и скоро будем его представлять.

Звуки.Ru: - Помимо фольклорных увлечений, что-то еще происходит?

Олег: - Я считаю, что в этом году для меня произошло очень важное событие. В преддверии Нового года я отказался от участия в каких-либо новогодних проектах. Два года подряд в этой попсятине... Бррр! Я очень испачкался, наелся до тошноты и отказался. Хотя, как назло, все эти проекты снимаются на данный момент в Киеве, и там просто кишмя кишит всеми этими Киркоровыми, Леонтьевыми...

Звуки.Ru: - Я поняла, что ты крайне отрицательно относишься к попсе, а что ты думаешь по поводу дворовой песни, шансона?

Олег: - Еще хуже. Потому что это губит нашу молодежь. Мешает ей правильно развиваться и думать. Если бы я был президентом, да еще и тираном, я бы это запретил на уровне государства под угрозой расстрела.

Звуки.Ru: - Но, может быть, стоит разделять шансон и откровенный блатняк?

A TARGET=PHOTO HREF=/P/P/17690> Олег: - Разумеется. Есть французский шансон, "шансон реали", так называемая "песня о жизни". Это тот стиль, который был в 60-х годах. Даже у Пугачевой было нечто подобное. Это бардовские песни в лучшем их понимании, но которые, к сожалению, вымерли на сегодняшний день. Это были песни с хорошей мелодией, с хорошим голосом, хорошим визуальным рядом. Это песни о жизни умных, интеллигентных людей, которые приятно слушать. И если бы понимали шансон именно как песни интеллигентных людей, а не то, что слушают опустившиеся, маргинальные субъекты, которые нищенствуют и пьянствуют в подворотнях, то я был бы только "за". Но то, что называется сейчас "русский шансон" - это нечто абсолютно противоположное: какая-то тюремная эстетика, то, что играется на улицах.

Звуки.Ru: - А вот ты смог бы сейчас выйти на улицу, чтобы что-то сыграть?

Олег: - А зачем? Я себя реализовал. Но я бы разграничил понятие уличных музыкантов. Ведь есть дворовые музыканты - полубанда, полугопники, подрастающие головорезы. А есть именно уличный музыкант - интеллигентный полугаврош, который играет на улице маленького городка, в котором с криминалом все решено. Но второй вариант в России навряд ли возможен в ближайшее время. Поэтому повторюсь, понятие уличного музыканта в России и за границей очень различно.

Звуки.Ru: - В последнее время в прессе активно муссируется информация о неком страшном судебном процессе, который вы со Шнуром затеяли против звукозаписывающей компании. Не мог бы ты это прокомментировать?

Олег: - Да, пора подниматься на баррикады. Мы вместе с группой Ленинград решили все-таки получить деньги с "Гала Рекордс" за наши последние очень успешные альбомы, с которых мы не видели ни копейки. Поэтому вместе со Шнуром подали в суд. И думаю, что наши попытки не останутся тщетными.
Лидер VV обвиняет российский лейбл в передаче без согласия группы третьим лицам права на музыкальные произведения и лицензии на их тиражирование. Адвокаты музыканта намерены доказать, что "Гала Рекордз" без согласия истца тиражировала три альбома группы на территории РФ, Беларуси и Украины. Финансовые претензии VV - на сумму более $80 тыс. С похожими требованиями подала иск и рок-группа "Ленинград" - сумма иска достигает $75 тыс.

Звуки.Ru: - Неужели есть какие-то результаты в, прямо скажем, неравной борьбе с подобным монстром?

Олег: - Результаты есть. И говорить об этом уже пора. То, что результаты есть, становится видно из нарушений авторских прав в Украине - эти наглецы стали осторожнее. По крайней мере, теперь они нарушают закон хотя бы через раз. А у нас зато теперь есть некоторый опыт в судебных делах. Я думаю, что суд выиграть невозможно. Его можно организовать так, что он будет продолжаться вечно. У меня лично создалось именно такое ощущение: ты на него то приходишь, то не приходишь, то приносишь какие-то справки, отвечаешь на абсолютно идиотские вопросы: И это все тянется годами.

Звуки.Ru: - Существует расхожее мнение, что артист, как и художник, должен быть голодным. Ты согласен с этим утверждением?

Олег: - Навряд ли соглашусь. Я считаю, что артист должен быть благополучным, богатым, ездить на дорогой машине и жить в хорошем доме - так как это происходит на Западе, а не так, как не очень успешно все это получается у нас. Артист должен обладать хорошей аппаратурой, техникой, гитарами, чтобы, в конце концов, получилась хорошая вещь. У нас, и в Украине, и в России, дела с этим обстоят плохо.

Звуки.Ru: - Что группа "Воплi Вiдоплясова" сделала первой? Я не говорю о глобальном мировом масштабе. Хотя бы о том, что вы сделали для себя и поняли вдруг, что вот именно это очень важно?

Олег: - Вообще, первыми в мировом масштабе мы начали играть этно-рок. По крайней мере, до этого я ничего подобного в Европе не слышал. Был этно-джаз, но этно-рока не было. Фактически здесь мы были первыми, а после уже это течение стало чрезвычайно популярным. Откуда это? Почему именно на Украине? Видимо потому, что у нас неплохо развито сельское хозяйство. Серьезно-серьезно! Это ведь все связано с обычной крестьянской жизнью и сельскими бытовыми темами. С другой стороны - это смешение культур, использование народных инструментов: Ведь я с детства играю на баяне - папа меня взял и отвел учиться. Естественно, что этот инструмент мной часто используется, мало того, это стало интересно публике.

Звуки.Ru: - То есть, я верно тебя понимаю, что на Украине фольклор, этническая музыка достаточно популярны? Иначе заниматься этим с таким энтузиазмом ты бы навряд ли стал.

Олег: - В Киеве сейчас даже открылся клуб, кажется, он так и называется "Клуб любителей этнической музыки", и я в нем даже являюсь почетным членом. Не знаю, есть ли что-то подобное в России, знаю лишь, что здесь есть некоторые коллективы, которые тоже активно пропагандируют этническую музыку.

Звуки.Ru: - Интересно было бы узнать твое мнение о перспективах "традиционной" рок-музыки. На мой взгляд, это достаточно архаичное течение, но, тем не менее, оно по-прежнему активно развивается. Что будет дальше, на как ты считаешь?

Олег: - Сейчас в мире происходит борьба белого, черного, красного, все смешалось, победителей нет, все недовольны, все используют не самые лучшие приёмы, чтобы стать популярней. Мне кажется, что эстрада сейчас во многом выигрывает. Например, грязно, но, надо заметить, иногда очень удачно, использует приемы рок-музыки: гитары, звук. Следовательно, получается некоторая "утечка мозгов". Лучшие музыканты уходят в поп-музыку, потому что не могут применить себя так, как хотели бы в рок-музыке, и получать за это соответствующие деньги.

Звуки.Ru: - А как насчет вернуться в Европу и снова стать популярными на Западе?

Олег: - А нам вообще туда надо? Вслед за Тату, да? У нас же поле непаханое здесь. Знаете, я завидую, приезжая в какую-нибудь арабскую страну, и слыша там только их этническую, народную музыку. Западу на их рынок не пробиться, потому что у людей в этом потребности нет. Честно говоря, мне находиться в такой стране приятно, где, прежде всего, основное внимание уделяется собственной родной музыке.

16.11.2003, Наталья БЕЛАЯ (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
Олег СКРИПКА - Впереди планеты всей - ваше мнение о статье
  • Пасьба народа(ов) -- смерть музыке (да и любому из важнейших искусств).
    Написал(a): KrUk, 18/11/2003 1:13
  • Владимир, не могли бы Вы уточнить - что именно и кому кажется? Суть Вашего высказывания осталась для нас совершенно непонятна...
    Написал(a): Editor, 17/11/2003 14:47
  • Конечно, и The Pogues, и Gabriel, и Marley, и Градский со "Скоморохами", и "ДК", и "Веселые Картинки", и "Ноль", в конце-концов.
    Написал(a): Себар, 17/11/2003 14:44
  • Господа, а как же The Pogues?....в мировом-то масштабе...?...а?
    Написал(a): bozhidar, 17/11/2003 12:31
Олег СКРИПКА - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:

Лучше страны не найдешь – PIANOБОЙ Pianoboy выпустил клип о счастливой воображаемой стране на реальной даче »»

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку – MORRISSEY Чтобы снять новый клип, Моррисси провел весь день в инвалидном кресле и в компании футболиста »»

Это было легендарно – OXXXYMIRON Полное видео эпического баттла Oxxymiron vs Dizaster »»

Поход за шаурмой – Taylor SWIFT Тейлор Свифт снимает клип в местах своих свиданий »»

В чем сила, брат? – OXXXYMIRON Баттл Окси и Dizaster был похож на политдебаты »»

Мы все умрем – NOIZE MC Нойз выпустил злобную отповедь рэперам »»

Тарантинка – John LEGEND Джон Ледженд поработал официантом в пятизвездочном отеле »»

Лицо депрессии – Chester BENNINGTON Linkin Park выложили в Facebook выпуск шоу "Carpool Karaoke" с участием Честера Беннингтона, снятый… »»

Ими гордится Америка – НАГРАДА Премия American Music Awards объявила номинантов. »»

Божественный панк – GREEN DAY Green Day выпустят Best Of c полного одобрения Господа бога. »»

Эти мемы стухли, дайте новые – Валентин СТРЫКАЛО Обновляем запас мемов: Валентин Стрыкало отправляется в тур в поддержку нового альбома "Развлечение" »»

Ассамблея для двоих – INGRID LAUBROCK / LUC EX Фестиваль "Джаз осенью" завершает дуэт участников проекта Luc Ex Assemblee »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Море, море, мир бездонный – Федор БИРЮЧЕВ Композитор-неоклассик и пианист Фёдор Бирючев представит свой новый альбом в обеих столицах »»

Фотоувеличение – PHOTAY Команда фестиваля "Синтпозиум" пробует себя в клубном формате. »»

Африканский Стинг – Miroca PARIS Мирока Париш вернет в Россию оркестр Сезарии Эворы »»

Отсчет - 30 секунд – THIRTY SECONDS TO MARS Джаред Лето и компания возвращаются в Россию »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Справочник посетителя open air – ФЕСТИВАЛЬ Всем фанатам музыкального туризма пора подвести итоги этого фестивального года и задуматься, куда… »»

R.I.P. – THE TRAGICALLY HIP Лидер группы The Tragically Hip Горд Дауни скончался от рака мозга »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

R.I.P. – MAJOR ACE Пионер грайма Люк Монеро, известный в рэп-среде как Major Ace, ушел из жизни 8 октября »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

20:00 – Stadium – Iggy POP Iggy POP »»

20:00 – Stadium – Iggy POP Iggy POP »»

Хроника19/10

1985 – Впервые вершину американского хит-парада покорили музыканты из Норвегии. Историческую победу одержал коллектив A-HA c композицией "Take on me"  »»

1991 – В маленьком клубе в Манчестере состоялось первое публичное выступление группы Oasis  »»

Свежая реплика

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта"KAUAN 17/10/2017 21:10 от Ilyas Ahmed присоединяюсь к Алексею — шикарный материал, плюс Антон классный человек и интересно изложил свои мысли. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить