BMG  Sony Music и BMG объединяются

Sony Music и Bertelsmann Music Group решили объединить свои усилия на рынке.

Падающие объемы продаж компакт-дисков и финансовые проблемы музыкального бизнеса, как считали многие, приведут к консолидации индустрии. Sony Music и Bertelsmann Music Group решили объединить свои усилия на звукозаписывающем рынке. Объединенный лейбл также составит достойную конкуренцию крупнейшему лейблу планеты - Universal Music.

В мае этого года мы уже писали о перспективе возможного объединения Warner Music и BMG. Как считают в BBC, на сегодняшний день американская Warner Music исследует перспективы объединения с британским лейблом EMI. Согласно другим слухам, EMI планирует выкупить, а не объединиться на равных правах, с американской Warner Music, которую материнская AOL Time Warner выставила на продажу из-за полного отсутствия денег.

И Sony Music, и BMG входили в пятерку крупнейших лейблов планеты, в народе именуемых "мэйджорами". Лидером глобального рынка музыки сегодня является компания Universal Music, которой принадлежит 25,9 процентов. Компания, к слову, сегодня выставлена на продажу, а совсем недавно уволила 11 процентов своего штата. Второе место с долей в 14,1 процентов держала Sony Music, BMG же занимала пятое место с долей 11,1 процентов, так что после объединения Sony+BMG на рынке может появиться новый лидер.

12.11.2003, Александр МОСКАЛЮК (ЗВУКИ РУ)