ФЕСТИВАЛЬ  Ночь Независимости

"Ночь независимости" - 12-часовой фестиваль на нескольких этажах клуба Б2. От Киммо Похйонена до финского караоке. Не пропустите! Это интересно!

6 декабря 2003, в День независимости Финляндии, беспрецедентный 12-часовой фестиваль развернется на нескольких этажах крупнейшего клуба Москвы Б2. "Ночь независимости" - cобытие даже для столицы, избалованной концептуальными акциями и визитами западных звезд.

С одной стороны, уникальность проекта вытекает из его масштаба: на двух сценах за ночь выступят около десяти финских групп, сыграют лучшие диджеи, представят свои работы видеохудожники, покажут финское кино (вплоть до сеанса финского караоке, который обернется отдельным перформансом). На фестиваль специально приезжают из Финляндии около 50 артистов.

С другой стороны, мультимедиа-фестиваль примечателен статусом участников. В Москве выступят лучшие силы финской музыкальной сцены, в диапазоне от экспериментальной электроники до гаражного рока и хулиганских плясовых "хумппа". Впервые в истории (русской, финской, мировой) в одну ночь, в одном клубе можно будет услышать интеллектуала Киммо Похйонена (Kimmo Pohjonen), взрывоопасный рок-бенд The Flaming Sideburns и интеллигентный хип-хоп от Don Johnson Big Band. Музыка для головы и для ног, музыка, под которую пьют кофе, пиво или крепкий алкоголь, музыка, которая может свалить с ног и поднять на ноги - программа "Ночи независимости" предполагает крайне разные концерты. Всех очень непохожих участников фестиваля объединяет одно качество: это весьма странная музыка.

"Странный", "удивительный", "необычный" - главные слова, характеризующие современную культуру Финляндии. Ими же можно объяснить бум вокруг финского арта в современной Европе - здесь переплетаются наивное искусство, новейшие технологии и восприимчивость к мировым культурным тенденциям. И кто сказал, что север - холоден? Финская музыка - кипучая, легковоспламеняющаяся субстанция, и в Москве в этом могли убедиться все, кто был на концертах Kluster, Сleaning Women или Elakelaiset: все эти музыканты - всегда желанные гости в Москве. В том, что такая же судьба ждет артистов, впервые играющих в России, сомневаться не приходится. Едут - лучшие.

Музыкальная составляющая - не единственная на фестивале. В течение всей ночи в "Б2" будут транслироваться короткометражные (и не только короткометражные) финские фильмы. Малоизвестные работы Аки Каурисмяки и творения молодых режиссеров представляет атташе по культуре посольства Финляндии, актриса, соратница Каурисмяки и Leningrad Cowboys, одна из руководителей национального кинофонда Кирси Тюккюляйнен.

Билет на "Ночь независимости" будет давать право на нахождение в клубе в течение всего фестиваля. В то же время, 12 часов - это немало. Впервые в клубе будут организованы спальные места для гостей фестиваля, где можно будет растянуться на час-другой и продолжить знакомство с прекрасным. Пользуйтесь - и не просыпайте!

Все участники "Ночи независимости" приезжают в Москву специально на фестиваль. Запомните и передайте другим: "Б2", 6 декабря. Только здесь и только в эту ночь!

Kimmo Pohjonen (Kluster)
Его называют финским ответом Бьорк (Bjork). Баянист Киммо Похйонен - один из главных героев финской авангардной сцены, фолк-музыкант, шагнувший далеко за границы жанра. Каждое выступление Похйонена - настоящее драматическое представление, эксперимент с привлечением сэмплерной техники, превращающей голос артиста в дополнительный инструмент. В проекте Kluster с Похйоненом сотрудничает перкуссионист Самули Коскинен. В Москве Похйонен выступает в третий раз.

Cleaning Women
Хельсинкская троица играет на ведрах и сушилках для белья, и распевает на несуществующих языках о пользе уборки. Все участники проекта облачены в женские деловые костюмы, но энергия и темперамент, которыми славятся Cleaning Women, - отнюдь не девичьи. В 2003 году у Теро, Ристо и Тимо выходит новый альбом. Поклонников в России у Cleaning Women не меньше, чем на Родине.

Elakelaiset
Хумппа - финская плясовая, ближайшая родственница летки-енки, которую еще не так давно плясали на открытых танцплощадках у озера по всей сельской Финляндии. Еlakelaiset ("Пенсионеры"), cубъекты потрепанного вида, с гитарами и баянами в руках, скрещивают хумппу со всем известными хитами Depeche Mode, Europe, Донны Саммер, - так что ноги сами пускаются в пляс, а руки тянутся к пивной кружке. На последнем выступлении в финском посольстве от плясок под Elakelaiset не удержалась добрая половина дипломатов. Все пенсионеры живут в разных городах страны (кое-кто даже в Брюсселе), и на сей раз собираются вместе специально ради московского концерта.

The Flaming Sideburns
Хельсинкская группа "Пылающие бакенбарды" играет гаражный рок так, будто действие происходит в средней Америке, и на дворе не 2003, а 1968 год. Фронтмен Хорхе Эдуардо Мартинез родился в Буэнос-Айресе - сказать, что энергия бьет из него ключом - не сказать ничего. Flaming Sideburns - участники всех важных фестивалей в Скандинавии минувшего лета, любимая группа шведских героев The Hives, и, безусловно, один из лучших концертных составов в северной Европе. Последний альбом недвусмысленно называется "The Flaming Sideburns Save Rock'n'Roll".

Don Johnson Big Band
Главные герои финских чартов-2003, Don Johnson Big Band удивительным образом сочетают рэп-речитативы, тонкую новоджазовую импровизацию с запоминающимися мелодиями, которым рады все радиостанции Суоми. Центральный персонаж Томми Линдгрен - самый белый, самый быстрый и самый прыгучий МС в Финляндии называет в качестве кумиров Шостаковича, Колтрейна и Massive Attack. Певица Эмма Салокоски в основное время трудится в одной из важнейших джазовых групп Суоми - Quintessence. Их альбом "Breaking Daylight" в мгновение ока стал в стране платиновым. Don Johnson Big Band - cамый успешный новый проект в Финляндии в этом году.

Huoratron
Электронный музыкант Аку Раски (участник знаменитого в Финляндии проекта Nu Science) утилизирует полузабытые звуки, которые извлекает из игровых приставок и электронных игр первого поколения - и это одно из самых странных зрелищ, которые вам доводилось видеть. Двух приставок GameBoys и одного игрока на сцене хватает для того, чтобы мрачноватый фон к стрелялкам и бродилкам обернулся захватывающим музыкальным произведением: для головы и для ног. Huoratron на русский можно перевести как "Блэдитрон". На Родине у Раски вечно возникают проблемы с тем, как бы написать название на афише - и чтоб потом никого не наказали.

Puola
Puola - значит "Польша". Их единственный альбом носит название "Invisible Sightseeing", и более точного определения этой музыке не найти. Потусторонние голоса, пропущенные через вокодер, шумы, рожденные на клеммах умных машин, скрип, эхо, причмокивание - вот далеко не полный перечень ингредиентов, из которых рождаются треки Puola: марши плюшевых медведей и вальсы марсианских насекомых. Группа из далекого города Ювяскюля создает жесткую, и в то же время, крайне театрализованную музыку, появляется на сцене в масках и снимает их крайне неохотно.

DJ Erkko
Резидент самого популярного в Хельсинки дэнс-клуба Кerma ("Сливки") играет техно и электроклэш, а в свободное время выпускает на первом канале национального телевидения "YLE" программу "Klubin YleX" о танцевальной музыке и занимается подготовкой главного в Финляндии электронного фестиваля Koneisto. Его сеты - союз незаурядного воображения и отличного вкуса селекционера.

DJ KUURO K. PAISTI
Хейкки Халме, скрывающийся под невыговариваемым ником "Глухой безрукий стейк" - не самый обычный диджей. Его караоке-сет построен на финской эстраде 70-80-х, когда в стране очень любили переводить на родной язык все появляющиеся поп-хиты. "Italianovero" или "I will survive", спетые грустным финским крунером, - потрясение для непосвященных, северная экзотика at its best. Крайне забавное зрелище.

10.11.2003, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)