НАГРАДА  Пятое поколение рекордсменов

Репортаж с пятой церемонии награждения лауреатов премии "Рекордъ-2003": господство мюзикла и новые поп-звезды.

5 ноября в Большом конференц-зале Правительства Москвы прошла пятая церемония награждения лауреатов премии "Рекордъ-2003". Премия основана в 1998 году и награждает представителей российской индустрии звукозаписи за достижения в области распространения легальных тиражей музыкальных записей. Для того, чтобы получить премию, лейбл должен показать убедительные показатели продаж своих записей на звуковых носителях и первые места в радиочартах - а следовательно, должен быть чист перед налоговой инспекцией, представителями авторских обществ и прочими организациями, затрудняющими продвижение легального рекордингового бизнеса в России. Премию получали смелые издатели, а слух публики услаждали исполнители, чьи хиты звучали в этом году на всех танцполах, оптовых рынках и пляжах.

Премию вели, как и в прошлом году, актеры Юлия Рутберг и Анатолий Лобоцкий. Церемония началась с накладки: потерялся лидер группы Ногу Свело, веселый Максим Покровский, который должен был вручать первый приз - "Зарубежный сборник года". Вместо него на сцену попросили подняться Отара Кушанашвили, который едко заметил: "Самая нижайшая точка в моей карьере - спасать карьеру Максиму Полкровскому". Сборник-победитель - "Европейская танцевальная двадцатка, ч.1" от компании Universal Music. Когда приз был уже вручен, на сцене появился сильно удивленный Покровкий, получивший из рук злоехидного Отара букет, а от Рутберг - чрезвычайно "свежее" предположение о том, что у него свело ногу.

Группа Динамит представила публике свой хит "Я не забуду никогда". Стоит сказать, что при всей непритязательности и заезженности этой композиции исполняют ее ребята действительно вдохновенно и заинтересованно, однако "плоский" вокал под минусовку идет откровенно плохо. Стоило бы прихватить с собой звукорежиссера.

"Зарубежным мюзиклом и саундтреком года" назван "Notre Dame De Paris", за который получила приз компания Sony Music Russia. Справедливое замечание господина Колтунова, что он хотел бы разделить награду с Виктором Гюго, Люком Пламондоном и Риккардо Кочанте, было подкреплено выступлением одного из участников мюзикла - Антона Макарского, чья работа в соавторстве с Петкуном и Голубевым принесла компании еще одну премию - "Сингл года" за "Belle". Антон исполнил русскую версию знаменитого французского шлягера "Вечная любовь".

Помимо этого, Sony Music получила награду "Зарубежный альбом года" (Shakira - "Laundry Service"). А зарубежным хитом года стала песня In-Grid "Tu Es Fortu". Однако ни Шакира, ни ИнГрид, разумеется, на сцену не вышли - вместо них разливалось соловьем молодое дарование по имени Дима Билан. У молодого человека и в самом деле хороший, мягкий и богатый интонациями голос... правда, его репертуар оставляет желать лучшего, поэтому пока возникает впечатление, что лучше всего Диме удаются каверы зарубежных шлягеров.

"Приятно вскрывать конверт, а не быть номинантом и не волноваться, стоя за сценой, как Шакира, ИнГрид и Эминем" - сыронизировал поэт Владимир Вишневский, вручая премию "Дебют года" лейблу, раскрутившему Авраама Руссо. Он же подарил победителю двустишие:
"Хотел понюхать аромат,
Но мне сказали - неформат"
.
Авраам Руссо петь на церемонии не стал - вместо него выступала героиня "Фабрики звезд-2" Юлия Савичева. Качество и характер выступления девушки, к сожалению, убедительно показывает, что нынче в звезды попадают преимущественно "пластилиновые" певцы - благодарный материал для продюсеров "с идеями", сами по себе не представляющие никакого интереса.

Что касается двух "нестандартных" номинаций -"Классический альбом года" и "Детский альбом" - то победители первой из них, ансамбль "Концертино", вышли на сцену и исполнили отрывок из шубертовской "Ave Maria", а детей "озвучило"... трио Отпетые мошенники во фраках, но с песней совершенно недетского содержания.

"Альбомом года" признан диск, часто встречавшийся в нашем Хит-параде - "Давай за..." группы Любэ. Приз получал лидер группы Николай Расторгуев. А хитом всех времен и народов признано произведение, исполняемое группой Блестящие - "За четыре моря", каковое девушки тут же и исполнили, далеко задвинув ровно вдвое больший по составу, но бледный по виду и на слух ансамбль Стрелки - не говоря уж о Кате Лель, которая весь год жалуется народу на головокружение.

В целом иронию вечера хорошо выразил "простой бывший Великий инквизитор" Стас Намин, сказавший: "Я смотрю сегодня на все происходящее - и вижу такой сбор... Конечно, мне очень приятно видеть на сцене столько свежих людей - что они там поют, никого не волнует... Иногда, знаете, включаешь телевизор, слышишь мельком что-то - а тут все это собрано на одной сцене - и у всех такое выражение лица, такой блеск в глазах! Я уже давно не из этой сказки, однако я потрясен."
Хочется верить, что подобных "потрясений" с годами будет все-таки поменьше, правда, товарищ Намин?

07.11.2003, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)