ФЕСТИВАЛЬ  Волны в 101-м Рейкъявике

Китов, водопад Гульфос, ледники и долину гейзеров можно посмотреть практически в любое время года, а вот объективно оценить состояние современной исландской музыкальной сцены можно лишь раз в году. Идеальный повод для этого - международный фестиваль IcelandAirwaves. Звуки представляют второй репортаж из Рейкъявика.

Любая страна может раскрутить и прославить собственного артиста так же, как и исполнитель может отплатить своей стране той же монетой (монетой, причем, в буквальном смысле слова). Подчеркну: к России это не относится. Не надо прикидываться гением, чтобы вообразить, какой имидж родному государству формируют флагманы российского фестивального движения "Нашествие", "Крылья" или легендарный подольский фест. В Исландии все несколько по-другому.

Население страны этой вместе со всеми хуторами и деревнями - 280 тысяч человек при общей площади поболее всей Прибалтики. Однако после того, как гигабайты памяти вашего компьютера заняты информацией об уникальности и редкой творческой плодовитости северного островного государства, чьим гражданством ему обязаны такие персонажи, как Bjork, Sigur Ros, Mum, Эмилиана Турини, вопрос "ехать или не ехать в Исландию" снимается сам собой. Китов, водопад Гульфос, ледники и долину гейзеров можно без труда посмотреть практически в любое время года, а вот объективно оценить состояние современной исландской музыкальной сцены можно раз в году. Идеальный повод для этого - международный фестиваль IcelandAirwaves, место проведения еще более идеальное - 101 Рейкъявик, т.е. даунтаун столицы.

Прибыв в стольный исландский город за несколько дней до фестиваля, я решил ознакомиться со всем тем или с теми, кто мероприятие осуждает или по крайней мере относится к нему с сомнением. Объясняю: IcelandAirwaves - фестиваль, не имеющий четких территориальных границ и проходящий исключительно в вечерне-ночные часы во всем городском центре (деловом и жилом) Ну, должны же быть возмущенные жильцы прилегающих домов, чей покой уже пятый год подряд нарушается на четыре дня подряд, полиция, музыканты, которых не пригласили выступать, дворники в конце концов, каждое утро выгребающие с улиц горы битого стекла?.. В благородном деле поиска протестующих мне помогли двое вполне вменяемых дипломатов российского дипучереждения, которые, штудируя по долгу службы местные печатные СМИ, сообщали мне подробности взаимоотношений исландцев с фестивалем. Полный штиль - мало того, город с нетерпением ждет это мероприятие целый год, так к зарубежным гостям Аэроволн жители столицы настроены более чем благожелательно, и никакой критики в адрес организаторов не замечено.

Исландцы весьма подвижны и актуальны в музыкальном плане: уникальное географическое расположение между двух континентов образно сочетается с зависанием в таком своеобразном межкультурье. Гитарная рок-музыка тут на особом почетном месте, хотя получается это у них по-разному. По собственному опыту, как человек, который уже четвертый год подряд пристально наблюдает за развитием исландского творческого потенциала, могу сказать, что фестиваль взрастил собственных и новых звезд и звездочек. Так, например, мрачные романтики, обладатели самого стильного образа, поклонники психоделии и Лу Рида из Singapore Sling, записавшие за четыре года одну единственную пластинку (получив впоследствии контракт с американцами из Stinky Records), являются наиболее яркими детищем "Аэроволн". С прошлого года список "молодых дарований" пополнился еще одними достойными представителями исландской рок-сцены - ансамблем Vinyl. Ребята пару месяцев назад выпустили свой дебютный EP и отрабатывают сценические приемы на американской и английской аудиториях, попутно при этом сыграв в родном Рейкъявике. Кстати, если отбросить иронию и сарказм, то стоит действительно признать, что Vinyl являются наиболее перспективным экспортным продуктом Исландии с ужасно плотным гастрольным расписанием, а их бойкий сингл "Nobody's Fool" может уже завтра попасть в жесткую ротацию теле- и радиоточек по всему миру. Скрещивание идеологии раннего INXS, энергетики Guns'n'Roses и панк-мелодий Stooges ребятам удалось - и пошло, надо сказать, на пользу.

Выступление модного и часто обсуждаемого Gus Gus стало главным разочарованием фестиваля, так как кроме ауры, придуманной журналистами, у коллектива на сцене не оказалось ровным счетом ничего.
А вот Quarashi - как раз тот случай, когда контракт с Sony Music принес парням ощутимую прибыль, выражаемую как в славе, так и в дензнаках. Прошлогодней пластинки разошлось без малого под 300.000 копий по всему миру, гастрольные поездки с Эминемом, 50 cents и прочими участниками клана сделали свое дело. Достаточно навязчивый рэп-рок звучит из уст исландцев вполне правдоподобно и стоит предположить, что проект этот - жизнеспособный и долгоиграющий. Одно из лучших фестивальных выступлений.

В этом году оргкомитет решил окончательно переместить все фестивальные действия в зону 101 и, как следствие, приезда громких и раскрученных имен на должность иностранных гостей "Аэроволнам" пришлось избежать. Самый вместительный столичный клуб NASA готов принять у себя 500-600 человек, тысячных площадок нет вообще, да и "звезд" хватает на небе. Англичане The Kills - самое большое откровение фестиваля, этакая история Бонни и Клайда, разворачивающаяся прямо на сцене. Меньше музыки, больше чувств. Из инструментов - лишь одна гитара и табачного вида девушка, то есть два человека на сцене и никаких мини-дисков. Если бы Hives, Strokes, White Stripes и The Kills поехали бы в совместный тур, место хедлайнеров должно было бы быть однозначно за The Kills.

Норвежцы из Ricochets, по общему мнению немногочисленной российской делегации фестиваля, были признаны самой рок-н-рольной группой мероприятия. И это следует как из опыта личного общения со скандинавами, так и из часового концертного сета. Гаражный рок, исполянемый Ricochets, полный мелодий, алкогольно-сигаретного угара и восхищения, способен убедить кого угодно.
Ребят из TV on the Radio я поначалу идентифицировал как соседей по столику за завтраком в отеле, и узнать позднее, что эти люди играют качественный и задорный афро-панк, было весьма и весьма приятно.

Кстати, об уже упомянутой российской делегации. Icelandairwaves 2003 явился по-своему революционным в плане наличия российских участников акции. Передовое знамя на этот раз на фестиваль внесли Tequilajazzz, которые уже к этому времени приобрели статус российских первопроходцев северного края. Питерцы уже выступали в Рейкъявике в прошлом апреле, навеки став первой (но пока единственной) группой, выступившей в самой северной столице мира.
Ну, а после громких слов стоит, к сожалению признать и то, что концерт этот останется в памяти лишь музыкантов, немногочисленных представителей российского посольства и еще пары случайных человек. В очередной раз оправдывается древнейшее предположение о том, что исполнять пусть и добротную рок-музыку на каком либо другом языке, кроме английского, смысла не имеет не только в Рейкъявике. В любом случае, положительные воспоминания от нескольких быстро пробежавших дней северного отпуска остались у текильцев надолго, а Исландия так и не узнала о ночном заплыве господина Дусера по северной Атлантике.

Должен также сказать, что те местные коллективы, которые и имеют какие-то пусть даже и отдаленные перспективы "мирового господства", как ни странно, не идут в оборот со стикером "Сделано в Исландии", так что шансы одинаковы у всех. "Было бы глупо представлять группы как товар исключительно исландского производства, - говорит Кари, менеджер Vinyl и Quarashi. - Исландия такая же часть цивилизованного мира, как Европа или Америка: чуточку модная, чуточку ветреная, но особого повода для экзотики нет". Все кажется справедливо и предельно ясно.

Четыре дня - оптимальный срок для погружения в мир исландской современной музыкальной культуры, но недостаточный для хотя бы поверхностного ознакомления со страной Исландией. Однако политика национального авиаперевозчика IcelandAir, идейного организатора и спонсора фестиваля, себя оправдывает: тот, кто приехал сюда хоть раз, непременно вернется еще и еще - будь то 'Аэроволны' или семейный отпуск.

P.S. Автор выражает благодарность:
PLAZA HOTEL за исключительное гостеприимство
Пекка Маккинену (IcelandAir) за make it happened.

04.11.2003, Егорка ТЮРИН (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
ФЕСТИВАЛЬ - Волны в 101-м Рейкъявике - ваше мнение о статье
  • Егорка, не подскажете ли еще ваши или иные статьи о Исландской культуре. Очень интересуюсь, Создаю раздел по Ис. Культуре. Хотел бы сотрудничать.
    Ася 335924084
    Написал(a): Eraserhead, 13/02/2004 11:55
  • Жаль, что не в июде они его проводят, а так бы мы и от жары отдохнули. Это следует посмотреть.
    Написал(a): kesha, 09/11/2003 17:12
  • Прочтя материал, увидя прекрасные фото - поеду на следующий фестиваль в Исландию, и всем советую. Это надо увидеть самим.
    Написал(a): Galina, 09/11/2003 15:26
  • Tequilajazzz - forever and everywhere. Теперь и в далекой ледяной стране
    Написал(a): Talviruusu, 08/11/2003 1:20
ФЕСТИВАЛЬ - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:

Договор дороже денег – NEW ORDER New Order подписали соглашение с бывшим басистом Питером Хуком: он претендовал на авторские… »»

Вкалывают роботы – ТЕХНИКА Если тебе не с кем играть индастриал - сходи на завод и подключи роботов, как это сделал музыкант… »»

Бьорк - это жидкость – BJORK На московскую биеннале современного искусства привезли выставку "Digital Bjork" - реальную историю… »»

Последнее путешествие – Leonard COHEN На церемонии Polaris Awards показали клип Кристофера Миллза на песню Коэна “Leaving The Table” »»

Наука расставаний – Sam SMITH Сэм Смит выпустил грустный клип на свой новый сингл "Too Good at Goodbyes" »»

Чувство утраты – A TRIBE CALLED QUEST Рэп-группировка A Tribe Called Quest официально прекращает свое существование »»

Ну, допустим, ква – MORRISSEY Моррисси вновь открыл твиттер-аккаунт. Но не факт, что настоящий »»

Время продавать Камни – ROLLING STONE Легендарный издатель журнала Rolling Stone выходит из бизнеса »»

На дорожку – Ozzy OSBOURNE Оззи Осборн начинает прощальный тур с России. Альбомов больше не будет »»

Все такие внезапные – GIZMODROME Участники King Crimson, Police, Level42 и пианист Gizmo встретились в тудии и неожиданно для себя… »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

10 лет свободы от рок-н-ролла – Вадим ДЕМИДОВ Лидер Хронопа сыграет программу, посвященную 10-летию хроноповского гимна "Любовь, свобода и… »»

Масштабируй это – EVANESCENCE Evanescence покажут в Москве новую программу в сопровождении симфонического оркестра »»

Мы, они и все остальные – Roger WATERS Роджер Уотерс объявил новые даты турне "Us + Them", в ходе которого планирует сыграть в России »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

В лучших традициях – WARHAUS Сольный проект лидера группы Balthazar Маартена Деволдера, талантливо следующего по стопам Кейва и… »»

Триангуляция пространства – PLAID Флагманы "умной электроники" возвращаются в Россию с новым материалом и новым визуальным шоу. »»

Плейлист Олега Куваева – МУЗЫКА Накануне своего московского стендап-шоу Олег Куваев составил плейлист самой "питерской" музыки »»

Подозрительная квартира – Евгений МАРГУЛИС Редкий случай: звезда масштаба страны приглашает на камерный концерт »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Хроника21/09

1972 – В 1972 родился Лиам Галлахер (Liam Gallagher), вокалист группы Oasis  »»

Leonard COHEN (1934)

Jesse Ed DAVIS (1944)

Stephen Edwin KING (1947)

Don FELDER (1947)

Phil TAYLOR (1954)

Frederic BEIGBEDER (1965)

Ольга АРЕФЬЕВА (1966)

Faith HILL (1967)

Liam GALLAGHER (1972)

Lindsey STIRLING (1986)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить