Rick WAKEMAN  "Меня арестовывали в Ленинграде"

В истории современной рок-музыки вы вряд ли найдете более плодовитого и работоспособного человека, чем Рик Уэйкман, клавишник легендарных Yes. Нам удалось встретиться с магом роялей, органов и синтезаторов и задать ему несколько вопросов...

В истории современной рок-музыки вы вряд ли найдете более плодовитого и работоспособного человека, чем клавишник легендарных Yes Рик Уэйкман (Rick Wakeman). Попробуйте только представить цифру в 97 (!) сольных альбомов - и это не считая его времени проведенного с Yes, а также работ над оформлением театральных постановок и кино. Ведь в лучшем случае это целая коллекция среднего меломана. В отдельные годы Рик умудрялся записывать по 6-8 пластинок и полгода не вылезал из турне.
В прошлом году, как и было предначертано судьбой, 54-летний музыкант воссоединился со своими коллегами по Yes, заново воссоздав, таким образом, "золотой состав" группы и, недолго думая, отправился в мировое турне.
Нам удалось встретиться с магом роялей, органов и синтезаторов в будапештском отеле Kempinski.

Звуки.Ru: - Каково чувствовать себя на сцене вновь со старыми коллегами? Ведь воссоединения Yes ждал весь мир...

Рик Уэйкман: - О, это по правде здорово! Уже год, как Yes вместе, поклонники счастливы и мы получаем от этого огромное удовольствие. Честно говоря, я не уходил из группы на столь часто, как обо мне говорят. Например, в конце 80-х фактически существовало два Yes - европейский и американский варианты, но благодаря жутким проблемам с менеджментом создавалась видимость, что участники Yes то приходят, то уходят. Главное, что сейчас все идет самым отличным образом, нас пятеро, мы опять вместе на сцене и обязательно запишем пластинку, только вот надо привыкнуть вновь друг к другу, поэтому мы будем гастролировать год другой пока не настанет тот самый момент, когда мы поймем, что готовы для студийной работы.

Звуки.Ru: - Но вы согласны с тем, что успехи группы связывают именно с вашим именем?

Рик: - Но это несправедливо! Yes - это пять различных индивидуальностей, пять характеров. Каждый из нас интересен по-своему и наши сольные работы тому подтверждение. Главное - быть разносторонне развитой личностью и иметь множество разных интересов.

Звуки.Ru: - Если говорить об интересах, то, насколько мне известно, ваше хобби - космос, и вы даже дружны со многими американскими астронавтами...

Рик: - Да, действительно, у меня много знакомых астронавтов. Одного из них зовут Скотт Ванген, нынче он большой начальник в НАСА. Он решает, что полетит в космос, а что нет, собирает этакие "сувенирные посылки" на случай столкновения спутника с внеземными цивилизациями. Так вот, я должен сказать, что моей музыки в космосе летает уже предостаточно в самом прямом смысле. Один из моих альбомов был загружен в спутник, который совершил посадку на обратной стороне Марса, это 70 миллионов миль, подумать только. Сидя у себя в саду, я как-то подумал: если мы "выстреливаем" нашу музыку в космос, нам же точно так же кто-то может "выстрелить свою" - какая она будет, на что она будет похожа?.. Охваченный этой мыслью, я понял, что в голове у меня идей созрело на целый альбом. Вообще, я сильно романтическая натура, думаю, что это передалось и детям.

Звуки.Ru: - Ваши сыновья пошли по отцовским стопам и все занимаются музыкой, однако вас почти не видно на сцене вместе. Есть ли у этой традиции какая-то отдельная история?

Рик: - У меня есть два старших сына, Адам и Оливер, и они оба профессиональные музыканты. Это два абсолютно разных человека: если Адам готов ради накопления опыта и проведения собственного эксперимента сотрудничать с кем угодно, то Оливер предпочитает идти своим путем. Адам играл с Энни Леннокс (Annie Lennox), Викторией Бекхэм, девчонкой из All Saints, Atomic Kitten и сейчас вроде осел у ребят из Travis. Я работал пару раз с Адамом, но ни разу с Оливером - этот парень совсем из другого теста. Они оба безумно талантливы, хотя я считаю, что Оливеру надо немного раскрепоститься. Кроме этого у меня есть еще два сына - Бенджамин, он живет в Швейцарии, занимается электронной музыкой, много продюсирует, и Оскар - он еще совсем молодой парень, но весьма неплохо овладевает ударной установкой. Еще у меня есть дочь Джемма - очаровательное создание, пишущее хорошую музыку.

Звуки.Ru: - Нелегко, вероятно, собирать всех на семейные торжества...

Рик: - Да это просто нереально. Как бы это печально не звучало, но последний раз вся семья была в сборе семь лет назад, когда умерла моя мать. Я пытался собрать детей на рождественский ужин в прошлом году, всего на один день, я готов всем был оплатить дорогу и все расходы, однако, ничего не получилось и я сдался. Будь что будет... надеюсь, семья все же соберется как-нибудь еще.

Звуки.Ru: - Вы являетесь одним из тех артистов, которых, пираты продают немалыми тиражами не только в России...

Рик: - Да это так. Со мной не так давно произошел забавный случай. Я записал сольную пластинку, назвав ее Return to the Centre of the Earth ("Назад к центру Земли"), но рекорд-компания отказалась ее выпускать в Бразилии - музыка не понравилась тамошнему боссу из звукозаписывающей компании. Тогда какие-то русские ребята взяли и выпустили ее на бразильский рынок собственноручно, переделав обложку, где-то урезав песни, обозвав пластинку Rick Wakeman: Gold. Пластинка произвела фурор и разошлась в Бразилии полумиллионным тиражом. Причем продавался альбом не по демпинговым ценам, а по полной цене. Альбом лежал во всех магазинах и пользовался немалым спросом, только я не получил с этого ни копейки, хотя я не поп-исполнитель. А ведь записать хорошую пластинку стоит немалых денег. Но в данном случае я не виню пиратов - это в первую очередь проблемы звукозаписывающих компаний.
При всем при этом современная музыкальная сцена качественно слаба, ведь группы с уровнем профессионализма Yes, Genesis, Pink Floyd стали дефицитом. Самое интересное, пожалуй, что если бы Yes образовались, скажем, сегодня, то получить контракт на запись пластинки было бы просто невозможно. Люди часто говорят: "Все самые талантливые музыканты жили в 70-х или пришли к нам из 70-х", но ведь это полная чушь. Через своих сыновей Адама и Оливера я периодически знакомлюсь с молодыми талантливыми ребятами, которые играют на достаточно высоком уровне и могут найти себе применение разве, что только в сопроводительном составе какого-нибудь поп-артиста. Знаешь, на своих сольных гастролях я обратил внимание, что больше половины публики была моложе 25 лет отроду!

Звуки.Ru: - Рик, мне известно, что вас арестовали в Советском Союзе в начале 80-х, что это была за история?

Рик: - Этот памятный случай произошел со мной в 83-м или 84-м году. Я тогда приехал в СССР по приглашению государственного телевидения на съемки телепрограммы, посвященной классической музыке. В общем, все прошло нормально, я собирался вылетать из Ленинграда в Лондон, а перед этим купил у одного парня комплект формы офицера КГБ. Во время прохождения паспортного контроля ко мне подошел человек в штатском и предложил пройти в отдельную комнату. Меня усадили на стул, предложили кофе и завели беседу на очень хорошем английском и вот тогда я испугался, так как подумал, что влип серьезно. Все обошлось, к счастью для меня, более, чем удачно, меня основательно пожурили, но отпустили, даже форму забыли конфисковать.

В подготовке материала принял участие Золтан Кончок. Спасибо.

04.11.2003, Егорка ТЮРИН (ЗВУКИ РУ)

Rick WAKEMAN

Дата рождения:

18 мая 1949