BURZUM  И дольше века длится день

"Враг норвежской нации #1"Варг Викернес aka Burzum сбежал из тюрьмы, но был подавлен.

Как пел 10 лет тому назад Армен Григорян, "из местной клиники на волю в пампасы убежал идиот, влез на пальму и откусил себе хвост". 26 октября норвежские "московские комсомольцы" Dagbladet и Bergens Tidente сообщили о побеге из тюрьмы "врага нации номер 1" Варга Викернеса - он же Count Grishnakh ("Граф Гришнак"), он же "группа" Burzum. Это событие было с ликованием встречено заскучавшей без дела желтой прессой, "true" блэк-металлистами и неонацистами, уже не чаявшими увидеть освобождение своего идейного вдохновителя. Некоторые представители самой политически активной части молодежи сразу же высказались о необходимости "предоставления Варгу политического убежища за пределами управляемой евреями Норвегии".

В середине 94-го года 21-летний Варг Квислинг Ларссон Викернес был осужден на 21 год тюрьмы (высшая мера наказания в Норвегии) за убийство гитариста Mayhem Ойстена "Евронимуса" Аарсета, которое он совершил 10 августа 1993 года, и поджог трех церквей. (Последнее, впрочем, так и не было доказано в суде.) Во время судебного процесса и за годы пребывания в тюрьме благодаря своим откровенно нацистским (однако довольно инфантильным) высказываниям Викернес превратился в национального парию и кумира желтой прессы Норвегии. 23 октября 2003 года Викернес был отпущен на 2 дня из тюрьмы, в которую он должен был вернуться к 24:00 25 октября - чего, однако, не произошло.

Радость публики была, впрочем, недолгой. Через сутки Викернес был остановлен дорожной полицией на одном из ведущих в Осло шоссе. "Вождь норвежской нации" (именно такую роль отводит себе Викернес в своей книге Vargsmal ("Речи Варга")) был скручен и доставлен обратно в узилище. Особо отмечается, что "граф Гришнак" был не вооружен. Точной информации о причинах невозвращения Викернеса в тюрьму покамест нет. По одной из версий Варг действительно собирался бежать, так как в тюрьме возникла "угроза его жизни".
Любопытно, что "угроза жизни" Варга возникает уже не в первый раз. Впервые она возникла в 97-м, когда, по сведениям матери Варга, Лене Бёре, "у нее имелись сведения о том, что жизнь сына в опасности". Лене выделила около 20000 долларов неонацистской группировке Einsatzgruppe ("карательная команда"), руководимой неким Томом Айтернесом, бывшим сокамерником Викернеса, чье невозвращение из отпуска оказалось более удачным. Скинхеды планировали взятие тюрьмы, где содержался Викернес, штурмом, а также теракты против крупных норвежских политических деятелей и полицейских чинов. После счастливого освобождения одного из предводителей "Норвежского Языческого Фронта" планировалось переправить... в южную Африку.

Викернес ныне остается последним из плеяды отцов норвежского блэк-метал, продолжающим отбывать тюремный срок. Имевший второй по продолжительности (после, разумеется, Варга) срок Бард "Фауст" Эйтун, зарезавший представителя сексуального меньшинства Магне Андреассена в олимпийском парке Лиллехамера в 92-м, недавно был выпущен за образцовое поведение и сразу же присоединился к шведской группе Dissection, один из членов которой также, в свое время, насильственно оборвал жизнь гомосексуалиста. Похоже, после совершенного побега, возвращение Викернеса к активной музыкальной и общественной жизни может затянуться уже не на оставшиеся 12, а на 13-14 лет.

02.11.2003, Алексей МОРОЗОВ (ЗВУКИ РУ)