Cesaria EVORA  Voz D'Amor

Сезария Эвора (Cesaria Evora), которая всего на год младше Джона Леннона, продолжает радовать слух поклонников своей мягкой атлантической этникой на Voz D'Amor. Она едва ли изменилась по сравнению с...

Сезария Эвора (Cesaria Evora), которая всего на год младше Джона Леннона, продолжает радовать слух поклонников своей мягкой атлантической этникой на Voz D'Amor. Она едва ли изменилась по сравнению с Cafe Atlantico, Cabo Verde и прочими своими работами, но, скажите честно, оно вам надо?
Как и всегда, в песнях Cезарии сильны отголоски фадо (особенно на "Jardim Prometido"), но, в отличие от, скажем, Madredeus, звучание здесь - чаще мажорное, а не минорное. Может быть, это тоже музыка для морского берега. Но в этом случае вы не бродите в полосе прибоя тет-а-тет с Атлантикой, а сидите в кабачке на Кабо-Верде и постукиваете по стакану в такт компании веселых музицирующих негров. На "Voz D'Amor" вообще ярко выражена атмосфера кабаре или даже простого ресторана для туристов, но это вовсе не так уж плохо.
Альбом комбинирует бодрые приджазованные номера ("Velocidade", "Amdjer De Nos Terra", "Pomba") с более спокойными песнями. Впрочем, эмоциональный настрой остается неизменным, несмотря на разницу в динамичности композиций. Музыка сочетает в себе этническую перкуссию и кабацкую скрипку с одной стороны, и пианино с акустической бас-гитарой - с другой. Определяет настроение, конечно, акустика. Без ее вездесущего присутствия и Пиренеи не Пиренеи, и фадо не фадо, и Сезария не Сезария. Особенно красива гитарная партия в явном хите "Rambora".
Аранжировки альбома, как всегда, продуманы и профессиональны. Три ноты здесь, легкие касания там, как хлопание в "Monte Carа" или аккордеон в "Amdjer De Nos Terra" - и получившаяся песня ненавязчиво обволакивает вас прежде, чем вы успели опомниться. Если здесь и есть какой-то недостаток, то это - чрезмерная доступность музыки. Чистая этника все-таки звучит менее приглаженно.
Вокал Сезарии спокоен и небросок. Она не стремится "перетянуть все одеяло на себя". У нее не такой характерный тембр, как у американских негритянских певиц, иногда она поет с целым хором ("Milca Ti Lidia"), да и португальский в ее сдержанном исполнении звучит не так колоритно, как, скажем, французский. Но ее пение настолько естественно, что, слушая ее, кажется странным, что можно было бы спеть иначе. Как и музыка, ее вокал, оставаясь в восприятии чем-то вроде фонового звука, воздействует исподволь.
Если Вы любите фольклорное звучание, адаптированное к вкусам нормального современного европейца, то Cезария Эвора - то, что доктор прописал. Найти лучше, конечно, можно, но, если вам по душе поп-этника - то просто не нужно. Для прочих, кто любит португальцев "погорячее", всегда остается Moonspell.

29.10.2003, Алексей ЕРЕМЕНКО (ЗВУКИ РУ)

Cesaria EVORA

Дата рождения:

27 августа 1941