DIRTY THREE  Три грязнули

Dirty Three - группа уникальная во многих отношениях, но у нас известная только небольшому количеству истинных меломанов - добралась до Москвы.

Есть коллективы, которые, несмотря на свою популярность на Западе до наших широт не доходят. По большей части это относится к "независимым" группам, хотя Dirty Three давно вышли из подполья, и плотно осели не только в инди-чартах, но и в мейнстриме. Dirty Three - группа уникальная во многих отношениях, но у нас известная только небольшому количеству истинных меломанов.

Трио образовалось в 1993 году в Мельбурне (Австралия) и через год заявило о себе альбомом "Sad & Dangerous", вызвавшим в родной Австралии восторг пополам с недоумением: "Таких рок-групп еще не было...". Необычен даже состав трио: лидер группы Уоррен Эллис (Warren Ellis) - скрипач-виртуоз, Мик Тернер (Mick Turner) играет на гитаре, а ритм-секцией заведует барабанщик Джим Уайт (Jim White). Одним из первых на творчество трио обратил внимание Ник Кейв (Nick Cave) и незамедлительно пригласил Эллиса к себе в Bad Seeds, сразу же сделав его полноправным участником своего коллектива. Музыка Кейва обогатилась чудесными скрипичными соло, а "Грязная троица" получила путевку в жизнь от маэстро.

Следующие альбомы группа издала на культовом лейбле "Touch & Go", под чутким руководством бывшего лидера скандальных Big Black и отца-основателя компании Стива Альбини. Прием в семью "Touch & Go" - само по себе признание оригинальности и исполнительского мастерства музыкантов и гарантия высочайшего качества музыки. Успех не замедлил сказаться - альбом 1996 года "Horse Stories" по оценке журнала "Rolling Stone" получил третье место в номинации "альбом года" после Beck и Tricky. Группа получает восторженные отзывы критики и множество поклонников во всем мире. Мировые турне проходят при полных аншлагах, 'Грязная троица' выступает с Rickie Lee Jones, Beck, Beastie Boys, John Cale, The John Spencer Blues Explosion, дает совместные концерты с Pavement и Генри Роллинзом (Henry Rollins). И, само собой, является неcменным участником многочисленных турне с Nick Cave & The Bad Seeds.

Для группы, играющей инструментальную музыку, Dirty Three достигли, казалось бы, невозможного - не будучи рок-группой в общепринятом понимании этого слова, при полном отсутствии рок-н-рольных фетишей, они явили его в чистом виде, сыром, эмоциональном, но при этом очень интеллигентным и чувственным. Их музыка временами депрессивна, иногда с чуть слышным намеком на Einschturzende Neubauten (видимо сказывается совместная работа с Бликсой Баргельдом), иногда на грани нервного срыва, сквозь который прорывается меланхоличная красота.

Для Dirty Three слова - только помеха. Их музыка говорит собственным языком - каждое произведение представляет скрытые человеческие эмоции: восторг, отчуждение, удивление, отчаяние. Каждая нота передает больше боли и горя, радости и счастья, чем большинство артистов может выразить в целом альбоме.

Концерт Dirty Three в Москве:
Клуб Б2
6 ноября 2003
23.00

28.10.2003, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)