The EAGLES  Hotel California

Настоящий успех к крепкой кантри-роковой группе второго эшелона Eagles пришел лишь с выходом пятого номерного альбома. К тому времени, впрочем, песня "Jorney Of The Sorcerer" успела стать темой...

Настоящий успех к крепкой кантри-роковой группе второго эшелона Eagles пришел лишь с выходом пятого номерного альбома. К тому времени, впрочем, песня "Jorney Of The Sorcerer" успела стать темой популярного телесериала "A Hitch-Hiker's Guide To The Galaxy", а сборник лучших песен из четырех первых дисков вошел в число альбомов года: обычный, почти что рутинный успех обычных трудолюбивых музыкантов-профи с набитыми на сессионной работе умелыми руками. Успех "Hotel California", впрочем, недолго удерживал на месте басиста Ренди Мейснера - вскоре после выхода альбома тот вернулся в свою старую группу Poco. В Eagles, что самое смешное, его заменил новый басист все тех же Poco Тимоти Шмидт.
Сейчас уже все забыли, что первым хит-синглом с этого супер-успешного альбома была вовсе не заглавная тема, а удостоенная премии "Grammy" баллада "New Kids In Town". Более того, декларация "уютного оцепенения" в роскошных лос-анжелесскиих гостиничных интерьерах даже в родных американских хит-парадах здорово уступала среднетемповому боевику "Life In Fast The Lane". Тем не менее каждое слово "Hotel California" было подвергнуто на просторах восьмого чуда света, занимающего шестую часть суши, подробнейшему анализу. Так до этого изучалась разве что обложка битловского "Сержанта". Одни находили в лирике песни безрадостные алегории изысканно обставленной жизненной рутины, откуда нет выхода. Другие справедливо замечали, что самодостаточная музыка группы, подобная прекрасно отлаженному лимузину, катящему по отличному шоссе на осторожной второй скорости, никакого выхода из этой рутины не предлагает. "Не стоит забывать, что Eagles - тоже дети Лос-Анжелеса", - веско произносили строгие советские критики. Третьи вообще отмахивались от песни, посчитав ее текст бесстыдной рекламой упомянутого отеля.

Тем временем вокруг бесхитростной песенки сложился довольно странный культ. Например, впечатляющее гитарное соло Дона Фелдера и Джо Уолша было всесторонне проанализировано хитроумным Стасом Наминым и адаптировано для нужд ВИА Цветы в песне "Летний Вечер". А в число "ночных пионерских историй" наряду с легендами про "Kinder SS" и тайное выступление Beatles в CCCР попал рассказ о том, что песенка на самом деле - тайный гимн окопавшейся в подвале отеля "Калифорния" сатанинской секты Антона Шандорыча ЛаВея, призванный разносить по всему миру черную магию, ради маскировки завернутую в конфетный фантик.
Обидно, что в результате этих соревнований трех первых песен альбома в одном отдельно взятом американском хит-параде совершенно незаслуженно остались в тени такие действительно сильные и интересные номера, как полный красивейших гитарных переборов и пронзительного слайда "Victim Of Love", или "Wasted Time" с его потрясающим оркестровым финале. Впрочем сейчас, после неоднократных переизданий альбома на CD время почти расставило все на свои места.
"Hotel California" - прекрасный образчик мелодичного альбомного рока семидесятых. Слушать эти песни раздерганными на неизвестно кем составленные сборники - обеднять самих себя. Альбом вполне достоин пристального внимания со стороны серьезных ценителей рока. Помимо официальных хитов на нем можно обнаружить немало настоящих музыкальных жемчужин.

17.10.2003, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)

Группа The EAGLES

Дата образования:

1 января 1971