ИЗ ЖИЗНИ  Пираты на борту

Суд рассмотрит уголовное дело о мошенническом использовании оборудования Зеленоградского завода музыкальных технологий.

23 октября Зеленоградский суд рассмотрит уголовное дело о мошенническом использовании оборудования Зеленоградского завода музыкальных технологий. Согласно проведенной специалистами IFPI экспертизе, общий ущерб, нанесенный производителями "пиратских" компакт-дисков, составил около $200 тыс.

Около года назад компании Real Records и SBA Music Publishing обратились в Международную ассоциацию производителей фонограмм (IFPI) по России и странам СНГ с заявлением о нарушении авторских прав на ряд компакт-дисков. Речь шла о записях Prodigy (SBA Music Publishing) и Земфиры (Real Records).

IFPI обратилось в прокуратуру. Расследование привело на Зеленоградский завод музыкальных технологий (ЗЗМТ). В ходе ревизии ЗЗМТ работники прокуратуры и эксперты IFPI обнаружили 350 тыс. контрафактных дисков. 60 тыс. из них - музыкальные компакт-диски, авторские права на которые принадлежат Universal Music, Sony Music, SPV, Gala Records, Real Records и SBA Music Publishing. Права на другие 250 тыс. принадлежат Microsoft, "Промт" и другим софтверным компаниям и компаниям-производителям компьютерных игр.

Вторая Московская Прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах (ЗЗМТ относится к их компетенции) начала следствие по факту нарушения авторских прав. Результатом стало уголовное дело против уроженца Санкт-Петербурга Н. В. Барило по статье 146 УК РФ.

Примерно год назад он обратился к руководству ЗЗМТ с предложением взять на год в аренду 12 станков завода. Производство "пиратских" дисков велось два месяца, и было остановлено после проверки в конце прошлого года. Следствие шло до середины октября 2003 года. Ход работы затрудняло отсутствие документов об аренде оборудования. Подследственный отрицал свою вину. По его словам, он и С. А. Мальков (против которого обвинения впоследствии были сняты) только осматривали оборудование завода и изучали производственный процесс. Однако 18 работников, нанятых Н. В. Барило, подтвердили его участие в производстве контрафактных компакт-дисков. Еще одной сложностью для следствия стал большой список потерпевших. Кроме звукозаписывающих компаний, в их число попали такие известные исполнители, как Юрий Антонов, Земфира, группы Prodigy, Снегири, Ленинград, Океан Эльзы.

Слушанье состоится 23 октября 2003 года. По итогам следствия ЗЗМТ было вынесено "представление об устранении причин, способствующих устранения преступления". Руководство завода уже потерпело ущерб от остановки работы завода в декабре 2002 года, когда заказы под новогодние продажи были переданы конкурентам. Теперь ЗЗМТ получил второе и последнее предупреждение.

В.Драгунов, к.ю.н., юридический советник Представительства IFPI по России и СНГ

По оценкам российских и иностранных специалистов, пиратский музыкальный рынок в России является стабильно развивающимся и превысил в 2002г. $311 млн., увеличившись по сравнению с предыдущим годом почти на 30%. При этом легальный музыкальный рынок оценивается примерно в $257 млн.

Особенный урон пиратство наносит российским авторам, исполнителям и звукозаписывающим компаниям, поскольку уникальной чертой российского музыкального рынка является то, что две трети используемой музыки - российской, а из каждых трех продаваемых аудионосителей два являются пиратскими.

По нашему мнению, эффективный заслон индустриальному пиратству в России невозможно поставить без контроля со стороны государства за деятельностью заводов, производящих аудионосители.

17.10.2003, (Веб-информ)