STING  Sacred Love

Еще несколько лет назад в прессе появились сообщения, что Стинг (Sting) катастрофически глохнет, и что с музыкой ему придется завязывать, ибо старость - не радость. Тут ребята явно погорячились,...

Еще несколько лет назад в прессе появились сообщения, что Стинг (Sting) катастрофически глохнет, и что с музыкой ему придется завязывать, ибо старость - не радость. Тут ребята явно погорячились, забыв про пример Бетховена. Стинг, конечно, не Бетховен, но такими мелочами, как потеря слуха, его явно не напугаешь.
Так уж повелось, что Стинг давно относится к числу исполнителей, на которых "пробы некуда ставить". Каждая его новая пластинка воспринимается публикой без особых эмоций, просто как "очередное произведение искусства". Его в меру ровное пост-police'овское творчество вот уже двадцать с лишним лет практически не давало просадок, раз за разом подтверждая богатейший творческий потенциал музыканта. Похоже, что Стинга пока не особо устраивает звание мумифицированной муз-легенды, и пока другие давно почивают на лаврах, он продолжает записывать коммерчески успешные пластинки, не забывая при этом и о поиске нового звука.
"Sacred Love" не стал исключением - Стинг все так же бодр, элегантен и энергичен, и продолжает жалить пустобрехов-скептиков редкими, но все же новыми идеями. Это респектабельная музыка для настоящих ценителей "богатого" звучания. На пластинке в избытке имеется перенасыщенного красивыми аранжировками грустного соула ("Stolen Car", "The Book of My Life") в духе классической "Shape Of My Heart", знакомые восточно-электронные мотивы ("Never Coming Home", "Send Your Love"), в которых маэстро вдоволь попрактиковался еще года четыре назад на "Desert Rose" (Brand New Day, 1999). На ставшую популярной "Send Your Love" имеется также и ускоренный ремикс, правда, довольно невнятный и слабый по сравнению с оригиналом.
Поиграл Стинг немного и в рок-н-ролл на "This War" - достойно так поиграл, гитарно и относительно жестко, что ему, мастеру "мягких" музыкальных форм, не очень-то и свойственно. Соул-дива Mary J. Blige, наверное, своим внукам будет рассказывать, как спела в свое время с самим Стингом на "Whenever I Say Your Name". Дуэт, собственно, получился на загляденье - больно старалась девушка. Участие же в записи таких звезд world-music, как Vincente Amigo (фламенко-гитара) и Anoushka Shankar (ситар), безусловно, насытило палитру альбома экзотическими красками.
Уйти, по-английски, не прощаясь, Стинг не захотел, сделав на бонусе джентльменский жест в виде волшебной акустической версии все той же "Shape Of My Heart". Рыцарский жест от свежеиспеченного рыцаря Британской империи.

13.10.2003, Александр МУРЗАК (ЗВУКИ РУ)