СБОРНИК  Cafe Del Mar. The Best Of... Compiled By Jose Padilla

Еще великие гуру социальной справедливости - Маркс, Энгельс и Rage Against The Machine - обличили трагическую раздвоенность капитализма: с одной стороны, все за деньги, с другой - всем хочется,...

Еще великие гуру социальной справедливости - Маркс, Энгельс и Rage Against The Machine - обличили трагическую раздвоенность капитализма: с одной стороны, все за деньги, с другой - всем хочется, чтобы "по любви". Так и с этим пациентом, доставленным в Россию прямо с Ибицы. Перед нашим консилиумом предстает Cafe del Mar - best of, compiled by Jose Padilla.
Сборникам серии Cafe del Mar нельзя отказать в одной вещи - они отлично передают ощущение от Ибицы в частности и развлечений туристов-меломанов вообще. К сожалению, передают они и пафос, "глянцевую искренность" и массу понта. Профессионально-пошлая речевка в буклете сама по себе безобидна, но оставляет противное впечатление, особенно если читаешь ее не на Ибице. Да и сама идея дисков - произведение не музыкантов, а скорее рекламнистов, и Хосе Падилья - это скорее бренд, нежели имя. Куча записей разных людей собрана, подогнана под одну гребенку и выпущена в продажу. Усилий требуется немного - все больше контракт подписать.
Впрочем, история создания сборника - это еще не сама музыка. Взгляд на трек-лист производит впечатление: "у-у, Paco de Lucia, Coldplay, Moby, U2, и прочая, и прочая..." Можно ждать настоящей, качественной, запоминающейся музыки.
В нашем случае - долго ждать.
Все треки диска - ремиксованы. Заремиксованы, выремиксованы да перевыремиксованы. Вряд ли вы узнаете кого-то из своих любимых музыкантов, если послушаете диск вслепую. Пощаду дали только Paco de Lucia и The Penguin Cafe Orchestra, да и то только потому, что их композиции служат своеобразным intro к дискам коллекции, а intro должны все-таки отличаться от основного материала. Очаровательная "Music for a found harmonium" The Penguin Cafe Orchestra напоминает более сдержанный вариант Наймановского саундтрека к Контракту рисовальщика Гринуэя. Что-то немного выделяется из основной массы и помимо этого. Ремикс на Bush и еще несколько вещей подобного плана ("Paradise" by Nookie feat. Larry Heard) - благодаря живому вокалу. В "Face a la mer" Les Negresses Vertes (Massive Attack remix) - драйвовый басовый ритм, смахивающий на все боевики Massive Attack.
Однако большинство композиций сливается в единый огромный поток расслабляющих электронных мелодий в духе вещей, закрывающих альбомы Enigm'ы. Все эти Lux, Sambres of Paradise, Jose Padilla, перекроенные U2 - именно из такого материала состоит любое музыкальное меню Кафе у Моря. Это - фоновая музыка, поп-мелодии класса "меланхоличный", насаженные на электронные ритмы, как боярин на кол. Но в своем классе это - тяжеловес, здесь нельзя спорить.
Такой диск хорошо брать с собой при поездке в Крым. На Ибицу не надо, на ней это и так играют. А там, где места попроще, Best of Cafe del Mar будет прекрасным саундтреком к вечерам на пляже. Но только если у вас есть чем занять ум и руки при этом. А нужна ли такая музыка в снежной России - решать только тебе, драгоценный слушатель.

13.10.2003, Алексей ЕРЕМЕНКО (ЗВУКИ РУ)