Цифровая музыка  Краткая жизнь новой защитной технологии

Новая защита от SunnComm может претендовать на новый рекорд по скорости ее нейтрализации.

Новый диск некого Энтони Хэмильтона (Anthony Hamilton), как мы уже рассказывали, преподносился компанией Bertelsmann Music Group как первый компакт-диск с ограниченным копированием, где цифровые копии композиции в формате Windows Media можно было бы пересылать друзьям, а вот оцифровывать диск в незащищенный формат MP3 было запрещено. Защита была разработана и внедрена компанией SunnComm.

Новой технологии не суждено было просуществовать и недели - в понедельник 6 октября аспирант Принстоновского университета Алекс Хальдерман (Alex Halderman) завершил исследование и опубликовал его результаты. Новая защита от SunnComm может претендовать на новый рекорд по скорости ее нейтрализации. Тем, кто захочет слушать новый диск Энтони Хэмильтона без программного обеспечения SunnComm, достаточно при запуске диска в приводе CD-ROM держать нажатой кнопку Shift. В операционных системах Microsoft кнопка Shift при запуске CD-ROM отключает встроенный режим Autoplay. Отключить его, кстати, можно и другими способами, однако наш рассказ не об этом.

Сам Хальдерман узнал о столь интересном поведении новой защиты, наблюдая за поведением драйверов в утилите Device Manager, которая поставляется с каждой операционной системой от Microsoft. При подключении диска Энтони Хэмильтона новый защитный драйвер от SunnComm подгружался самостоятельно, а Device Manager, будучи предельно честной утилитой, отображал данное изменение. Новый драйвер обеспечивал искусственное искажение звука при попытке оцифровать компакт диск.

В четверг 9 октября, неожиданно для многих (в первую очередь из-за очевидной легкости нейтрализации) SunnComm опубликовала заявление о своем намерении судиться с Хальдерманом. Опубликовав свой отчет и спрятавшись за завесой университета, Хальдерман всего-навсего открыл путь к цифровому пиратству, посчитали в SunnComm. Кроме того, в день, когда отчет Хальдермана появился в интернете, а новость о нейтрализации защиты раструбили практически все информационные агентства, акции SunnComm упали на 20 процентов.

В качестве юридической подоплеки SunnComm процитировала американский закон DMCA (Digital Millenium Copyright Act), которым в последнее время активно пользовалась ассоциация RIAA, и на основании которого в 2001 году в Лас-Вегасе был арестован российский программист Дмитрий Скляров. Параллелей между делом Склярова и отчетом Хальдермана было предостаточно, поэтому логичным было предположение о том, что в своем процессе SunnComm может опираться именно на этот прецедент.

Хотя до суда дело так и не дошло. Получив дозу негативного пиара, SunnComm резко изменила свои позиции. Генеральный директор компании Питер Джейкобс (Peter Jacobs) отказался процитировать конкретные мотивы, которым следовала SunnComm, ограничившись заявлением, что "данное решение было названо оптимальным после разговора с клиентами и инвесторами компании".

Работа Хальдермана, впрочем, заставляет задуматься и о более глобальных вопросах. В своем Web-дневнике профессор Принстона и легендарная личность в области систем защиты от копирования Эд Фельтен (Ed Felten) задается риторическим вопросом "Исчерпали ли себя подобные технологии?" и тут же на него отвечает. "Похоже, да".

12.10.2003, Александр МОСКАЛЮК (ЗВУКИ РУ)