MUSE  Absolution

Вам плохо? Вы не находите себе места от обрушившейся на вас тоски и депрессии? Вам опостылел этот мир? Послушайте Muse - вот кому действительно плохо, вот, где разыгрывается настоящая, полная...

Вам плохо? Вы не находите себе места от обрушившейся на вас тоски и депрессии? Вам опостылел этот мир? Послушайте Muse - вот кому действительно плохо, вот, где разыгрывается настоящая, полная нечеловеческих страданий, трагедия. Забудьте о своих проблемах, когда Мэттью Беллами (Matthew Bellamy) затягивает свою очередную лебединую песню, пронизывая каждую частичку вашего сознания жизнеопасной истерией, помноженной на взрывной гитарный драйв и леденящие душу оркестровые аранжировки.
Безумно талантливая британская троица вновь пошла атакой на современный рок-н-ролл со своей нервозной эстетикой и утонченной чувственностью, каждый раз выдавая минишедевры, которые останутся незамеченными теми, кто вдруг пройдет мимо Absolution.
Muse - группа, конечно, по-своему уникальная. Такое впечатление, что каждую свою новую пластинку они записывают как последнюю, выкладываясь по полной программе в любой композиции, маневрируя на стыке каких-то нечеловеческих страданий, убийственного драйва и высочайшего исполнительского профессионализма. И, если порой и случается у них временное затишье ("Sing For Absolution", "Falling Away With You"), то лишь с той целью, чтобы вновь обрушить на слушателя плотную, пересыщенную драматизмом гиперэнергетическую бурю, и от которой мурашки по всему телу скачут. Если сравнивать Absolution с Showbiz и Origin of Symmetry, то, безусловно, манера игры осталась той же дерзкой и надрывной, но на лицо заметный прогресс в плане аранжировок: к вездесущему, режущему слух, гитарному напору и изящному фортепиано прибавился струнный оркестр, который практически вытеснил электрические клавиши (синтезатор бросается в глаза лишь на "Endlessly", но, опять же, вкупе со скрипками). Мелодии стали еще изощреннее и изысканней, а живой оркестр периодически полностью убирает гитары на задворки, не оставляя ни единого шанса электричеству. Queen, Radiohead и даже местами Nirvana - как бы ни были лестны эти сравнения для любого другого коллектива, и в формат которых столь долго критики пытались запихнуть наше трио, к Muse они имеют уже весьма поверхностное отношение. Сегодняшние Muse - это абсолютно самодостаточная субстанция, обладающая уникальным звучанием и оригинальной манерой исполнения.
Если кто-то и живет музыкой, то это, скорее всего они - играющая на своих и ваших нервах взъерошенная банда трех совсем еще молодых виртуозов из захолустья Teignmouth, переживающих в каждой своей песне то, что многие не смогут прочувствовать и за всю жизнь. Уже даже не скажешь, что они играют на стыке классики и рок-музыки, рождая свою собственную "7-ю Симфонию" ("Apocalypse Please", "Butterflies And Hurricanes") или "Лебединое Озеро" ("Blackout"). Они просто творят искусство, сгорая ярким пламенем, зажженным фосфорицирующими эмоциями.
Очень сложно судить, насколько Muse хватит этого эмоционального заряда, ведь такими темпами и перегореть недолго. Хотелось бы, конечно, чтобы фраза "красота требует жертв" материализовалась только в их песнях.

06.10.2003, Александр МУРЗАК (ЗВУКИ РУ)

Сайт: muse.mu

Группа MUSE

Группу Muse часто называют одной из главных музыкальных надежд современности. В самом деле, музыканты столь много взяли от классиков рока и перенесли благодатное семя на современную почву, что поневоле впору записать их в современные классики. И даже самое начало карьеры Muse уже определило, что музыканты настроены на покорение самых больших музыкальных вершин.

Дата образования:

1 января 1994

Подробности из жизни:

Muse - британская группа.
Жанр: рок

Состав:
Мэтью Беллами (Matthew Bellamy)– вокал, гитара, клавишные
Крис Уолстенхолм (Christopher Wolstenholme) – бас-гитара
Доминик Ховард (Dominic Howard)– барабаны

Группу Muse часто называют одной из главных музыкальных надежд современности. В самом деле, музыканты столь много взяли от классиков рока и перенесли благодатное семя на современную почву, что поневоле впору записать их в современные классики. И даже самое начало карьеры Muse уже определило, что музыканты настроены на покорение самых больших музыкальных вершин.Сперва они оказались победителями местной The Battle Of Bands и, обзаведясь устойчивым коллективом поклонников, Muse принялись охаживать звукозаписывающие лейблы с прицелом на выпуск первого альбома. Дебютную пластинку "Showbiz" критики приняли неоднозначно – музыка была излишне эклектична. Беллами впитал в себя все возможные британские звуковые течения , а экспрессивность текстов, носившая порой…

Далее... →