ВА-БАНКЪ  Четырехголовый писающий мальчик

Сегодня у нас в гостях - группа Ва-банкъ. Если о ее лидере, Александре Ф. Скляре, известно достаточно много, то об остальных членах группы известно меньше. Поэтому наш разговор я начала с просьбы: мне хотелось, чтобы каждый музыкант рассказал о себе что-то, чего мы с вами не знаем. Интервью получилось длинное! Слово музыкантам...

Сегодня у нас в гостях - группа Ва-банкъ. Если о ее лидере, Александре Ф. Скляре, известно достаточно много, то об остальных членах группы знают всякие интересные факты только самые заядлые поклонники группы. Поэтому наш разговор я начала с просьбы: мне хотелось, чтобы каждый член группы рассказал о себе что-то, чего мы совершенно точно не знаем. Слово музыкантам...

Андрей Белизов: - Меня зовут Андрей Белизов, я играю на барабанах в группе Ва-Банкъ, мне очень нравится играть на барабанах в группе Ва-Банкъ, я с удовольствием это делаю и собираюсь это делать в ближайшее время. Вот, собственно и все.
Звуки.Ru: - Что бы ты сделал, если бы у тебя завтра завелся миллион долларов?
Андрей: - Завелся бы?
Звуки.Ru: - Да, ну вот так случайно. Приходишь домой - а там миллион долларов лежит. Что бы ты сделал?
Андрей: - Ну... Конечно, сразу однозначно сказать нельзя. Я полагаю, что большие деньги всегда освобождают руки, голову и все остальное для того, чтоб можно было заниматься любимым делом. Поэтому предполагаю, что придумал бы какую-нибудь возможность потратить их таким образом, чтоб можно было продолжать заниматься своим делом и уже не обращать внимания на некие пробелы в финансовом состоянии, которые иногда случаются, как и у всех людей.
Звуки.Ru: - Хорошо, а тогда пускай о тебе расскажет что-нибудь Алик. Алик, что можно рассказать о г-не Белизове такого, чего он сам о себе не расскажет?
Андрей (Алику): - Только не об этом!
Алик: Не бойся, этого не скажу. Очень хороший человек, милый, добродушный, гостеприимный. Вот я думаю, что если бы он нашел у себя миллион, то мы бы здорово погуляли бы в этот день. А я играю на бас-гитаре в Ва-Банке, раньше играл на просто гитаре, но когда ушел басист группы Ва-Банкъ, ребята решили нового человека в группу не вводить: насильно впихнули мне бас, сказали "играй, пока не удавили". Вот с тех пор и играю.
Звуки.Ru: - Если бы тебе предложили самое экзотическое путешествие, куда бы ты поехал?
Алик: - Куда-нибудь... эх... к морю! Или куда-нибудь на острова бы поехал какие-нибудь красивые, экзотические.
Звуки.Ru: - Без гитары?
Александр Ф. Скляр: - Ну там, наверное, колотушка больше нужна...
Алик: - ...Отбиваться от туземцев, зачем мне гитара?
Сергей: - Меня зовут Сергей Левитин, кто-то знает меня как Леву. Я в Ва-Банке уже больше чем полгода, играю на гитаре. Заставили! Я очень счастлив по этому поводу, до этого я играю в еще одной небезызвестной группе, но с этим покончено.
Звуки.Ru: - Кстати, почему покончено?
Сергей: - Ну посмотрите на этих ребят, это говорит в пользу моего выбора - без сомнений.
Звуки.Ru: - Понятно. Скажи, что в мире ты бы не стал делать никогда, ни за какие деньги и даже если бы тебя очень заставляли?
Сергей: - Я бы не стал менять пол, наверное.
Звуки.Ru: - Понятно, спасибо. И, наконец, лидер группы...
Скляр: - Ну, так как обо мне больше всего известно, поэтому я думаю, что я не буду оригинальничать особо, просто представлюсь. Я - Александр Ф.Скляр, пою в группе Ва-Банкъ, играю в ней же на второй гитаре после Сережи, соответственно, делаю это с большим удовольствием очень давно, т.е. столько, сколько группа существует, а она существует без малого 17 лет, и очень хотел бы, чтобы мы встретили еще парочку юбилеев. Первый юбилей - это, очевидно, двадцатник, второй юбилей, я думаю, - это четвертной. Мне бы очень хотелось встретить юбилей группы именно в этом составе, потому что мне очень нравится весь нынешний и персональный состав Ва-Банка, и очень нравится та музыка, которая у нас вырисовывается, вытанцовывается вместе, и все те люди, которые нас окружают. Прошли годы, и вокруг нас остались только очень проверенные, очень искренние и преданные люди, с которыми нам интересно не только быть, там, после концертов, но и общаться в то время, когда мы совсем не заняты музыкой. Важно именно то ощущение, которое у нас возникает от общения друг с другом и с нашими друзьями - и в музыкальном поле, и вне музыкального поля... Достаточно сказать, что совсем недавно мы сделали дружный футбольный коллектив под названием "Ва-Банкъ". Мы сыграли с ОРТ, и неважно, что мы проиграли - важно то, что эта футбольная команда существует, и мы все за нее болеем. Это, по-моему, лучший показатель того, как люди дружат и общаются друг с другом помимо музыки.
Звуки.Ru: - А кто будет вашим следующим противником на футбольной площадке?
Скляр: - Мы вызвали MTV-шную команду, они приняли вызов. И я думаю, что вполне вероятно это будут они.
Алик: - Мы просто ищем того, кто послабей. ОРТ - они там все спортивные ребята, а MTV вроде как... ночами не спят, можно пораньше им назначить.
Звуки.Ru: - Да, там, как минимум, спортивных новостей не бывает, которые обычно ведут накачанные спортивные ведущие.
Сергей: - Я присутствовал на матче с ОРТ, там было впечатление, что эти люди не знают, что такое телевидение, профессионалы играют!.. Ни одного знакомого лица там точно не было.
Звуки.Ru: - Кстати, я очень часто замечаю, что во время всевозможных показательных шоубизнес-турниров играть приходят профессионалы, а звезды предпочитают просто прогуливаться мимо и делать вид, что они тоже принимают участие. У вас все по честному? Сами за себя играете?
Скляр: - У нас действительно все по-честному, играет Ва-Банкъ и те люди, о которых я говорил: с которыми нам реально приятно, и с которыми мы общаемся - не только в Ва-Банковской футбольной команде.
Звуки.Ru: - Может, вам устроить чемпионат среди групп?
Сергей: - Может быть. Я хотел добавить, что на прошлой игре как раз Алик с Андреем отсутствовали, и, видимо, это явилось причиной поражения. А так бы им вломили точно!
Андрей: - У нас вообще в течение лета бывают "выезды" - в последний раз мы очень дружно выехали к Алику не совсем чтобы на дачу, но неподалеку от дачи: там было такое место, на котором праздновали татарский праздник Сабантуй. И это все нас очень здорово объединило одновременно и порадовало. 17 машин было, все это выглядело как маленький татарский табор.
Звуки.Ru: - Это выглядит как хороший выездной фестиваль. Кстати сказать, у вас же очень большое количество таких просветительских проектов. Вот Александр известен тем, что он заслуженный тренер по плаванию музыкальному бывшего Советского Союза. Вы никогда не пробовали, как это делают панк-формации - Тараканы, Наивы и так далее - делать собственные фестивали, объединенные именно идеологией Ва-Банка, а не "Учитесь плавать"?
Скляр: - Нам такая мысль не приходила в голову, потому что мы не так серьезно к себе относимся, и это хорошо, чтобы под своей эгидой, под эгидой Ва-Банка делать фестиваль. Мы вполне благожелательны ко всяким молодым талантливым коллективам, но как-то не приходило в голову. Может и правильно.
Звуки.Ru: - А для вас музыкальные коллективы новой формации - это в первую очередь кто? Талантливые младшие братья, подражатели, апологеты либо новые друзья?
Скляр: - Иногда друзья, реально.
Андрей: - Надо сказать, что вообще в Ва-Банке до того, как пришел Сережа, играл молодой человек... Ну как молодой человек?.. Наш тоже друг, конечно, Дэн Бурим.
Звуки.Ru: - Он пришел из группы Фрекен Бок?..
Андрей: Он в ней и оставался, он параллельно присутствовал и там, и здесь. Но в конце концов сделал выбор в пользу Фрекен Бок, потому что это было, наверное, все-таки его дело, и в принципе это нормально для молодого человека, который пытается самореализоваться. Сейчас у них, по-моему ,очень даже неплохо идут дела. Это то самое молодое поколение, которое на смену или рядом, параллельно с нами движется.
Скляр: - C некоторыми молодыми музыкантами мы дружим вне зависимости от того, играем мы вместе или нет. А кроме того, молодые ребята так или иначе хотят, чтоб их "заслушали" коллеги, так же как и нам очень приятно, если они приходят. Конечно, прикольно наблюдать за теми молодыми ребятами, которые, почувствовав первый такой моментик успеха, начинают резко поднимать носы. Это, конечно, выглядит ужасно прикольно, потому что они тут же несколько свысока начинают на тебя смотреть, а мы, естественно, смотрим с иронией, потому что мы понимаем, что дальше еще будет у них, и какие им тернии еще придется преодолевать, и сумеют ли они их преодолеть... Но это редкость - чаще всего отношения сохраняются. Например, у нас достаточно давно уже работает техник, замечательный парень, его зовут Леха. И этот Леха, будучи просто очень хорошим техником и очень хорошим человеком, одновременно - бас-гитарист московской группы, которая называется Мои ракеты вверх. Мы пару раз бывали на их концертах - должен сказать, это совершенно реально талантливый и очень интересный коллектив. Последний раз мы как раз уезжали куда-то на гастроли, и пришли на концерт, чтобы сразу после него забрать Лешку и поехать вместе в аэропорт. И поэтому послушали не только его коллектив, там было несколько молодых групп, которые играли в Р-клубе. И, надо сказать, что можно очень твердо сейчас почувствовать, что стартовые позиции, с которых начинают нынешние молодые коллективы и те позиции, с которых начинали мы, конечно совершенно разные, абсолютно. Другие и условия, и конкуренция уже гораздо более мощная.
Алик: - Информативные условия другие.
Скляр: - Они живут в другом поле, у них есть интернет, у них есть все, чего во времена, когда мы начинали, естественно, не было. C другой стороны, конечно, понятно, что очень много и условий изменились, сейчас во многом молодой группе труднее. Мы это тоже понимаем.
Звуки.Ru: - А как вы воспринимаете эту раннюю пытку успехом? Если бы вы были молодой группой, и вам бы пришлось сразу попасть в этот конвейер - ротации, какие-то пожелания продюсеров... Когда группа еще не оформившаяся, ведь это достаточно сложно воспринять объективно...
Скляр: - Это караул.
Звуки.Ru: - Достаточно сложно отделить в собственном сознании, что для тебя важно - продолжать отстаивать собственную точку зрения, или повиноваться советам умного дяди, который говорит, сейчас ты будешь в формате, только вот пожалуйста состав поменяй... Нынешняя возможность попасть быстро в чарты - она мешает, или помогает музыкальному развитию группы?
Андрей: - На самом деле, все сталкиваются с такой проблемой, это всегда есть, было и будет. На мой взгляд, очень важно смотреть внутрь себя и отдавать себе отчет, для чего ты пришел в искусство. Пусть это не покажется так высокопарно, да? Если хочется самовыражаться, то, пожалуй, это может быть и верно, потому что если есть человеку что сказать, то он больше задумывается об этом, нежели о том, как он будет выглядеть, какой он будет красивый, сколько денег он заработает. Говоря о том, помогают чарты или мешают, я думаю, что это два вопроса с одним и тем же ответом: если тебе интересно заниматься своим делом, если ты его любишь и ставишь, конечно, выше, чем какие-либо условия, которые окружают тебя, то это, конечно, правильный путь на мой взгляд, потому что это дает тебе фору и возможность двигаться дальше. Ну а если нет...
Алик: -Запятая!..
Звуки.Ru: - Алик, у тебя очень скептический вид. Я думаю, что есть что добавить?
Алик: - Нет, я с ним полностью согласен, но я думаю, что чарты, попадание в чарты - это помогает группе, только тут надо соотносить, не стараться все класть ради того, чтобы попадать в чарт и становится "журнальной конфеткой". Когда мы начинали, такого шоу-бизнеса-то не было. А теперь если появляется и начинает нам что-то говорить...
Звуки.Ru: - Вам уже не скажешь, вы уже большие
Алик: - Вот, поэтому в этом отношении нас и миновала сия чаша.
Сергей: - Сразу после этого вопроса возникло ощущение, что мы не знали такой проблемы, потому что мы начинали и мы все были завернуты и замешаны на музыке, которая тогда называлась indie-music, и нас мало волновало попадание в чарты, которых по сути-то и не было, и весь акцент делался именно на то, чтобы делать что-то, чтобы именно самовыразится и чтобы было интересно, чтобы люди прокайфовали, это услышав, и либо были как-то эпатированы. Но никакой мысли о чартах, вообще, по-моему, не присутствовало. Поэтому нам немножко незнакома эта проблема. Но, с другой стороны, она понятна. У меня такое ощущение, что попадание в чарты молодых групп помогает не музыканту творчески вырасти, а директору заработать какой-то стартовый капитал - не более того. И это очень серьезная проверка для коллектива, который вдруг делает резкий "ап". Как правило, после этого он может продержаться какое-то время, но потом начинаются самые серьезные испытания. Он падает, и если человек действительно талантлив, тогда он постепенно и уже не так резко, но начинает выбираться уже до какого-то стабильного состояния...
Скляр: - Согласен.
Сергей: - И тут уже можно оценить, на самом деле, что он на самом деле из себя представляет. А первый скачок - ну это игра, и немножко лотерея, и немножко удача промоутеров - не более того. Трудно сказать по попаданию в чарты, что это действительно талантливое произведение, действительно интересное. Сколько шелухи занимает первые строчки чартов! Смешно и говорить об этом, в общем-то.
Звуки.Ru: - Согласна. У вас есть очень много песен в вашем репертуаре, которые исполняются на кухне, под гитару, теплыми компаниями у костра, и которые можно в полной мере назвать такими, народными песнями. А чьи песни вы поете под гитару, когда собираетесь вместе?
Скляр: Классику мы поем. Нашу классику.
Сергей: - Мы в последние уик-энды отдыхали группой, а Сашки с нами не было: он с семьей уезжал. И мы пели песни у костра, чего я не делал давно. Гитары постоянно находились, причем их выносили из каких-то экзотических закоулков, необычайные инструменты, и мы пели песни, я пел песни группы Ва-Банкъ. Причем мы пели все, там, начиная от "Эльдорадо", кончая "Босиком по Луне", и ловили себя на мысли, что мы втроем не знаем текстов.
Андрей: - Заканчивалось все обычно "Черным вороном".
Сергей: - Да, ну отрядная песня - "Черный ворон", естественно. По состоянию души.
Звуки.Ru: - А давайте поговорим про ваш сайт в Интернете. Поведайте нам историю ваших официальных и неофициальных сайтов, потому что я знаю как минимум три сайта Ва-Банка. Что же это за путаница такая?
Андрей: Сначала у нас был сайт Ва-Банка, который сделал бывший барабанщик Саша Маликов. Вот он какое-то время, года три, наверное, существовал, но потом...
Скляр: - Потихонечку начал просто затухать.
Андрей: Ну просто Саша был занят своими делами, некогда ему было заниматься именно нами. Потом у нас открылся один сайт...
Скляр: - Любительский, но он был очень активный.
Андрей: - Он и сейчас существует.
Звуки.Ru: - Это который "Я ненавижу"?
Андрей: - "Я ненавижу Ва-Банкъ", да. Вот, больше я сайтов не знаю наших никаких.
Звуки.Ru: - А кстати, почему он называется "Я ненавижу Ва-Банкъ"?
Скляр: - Потому что когда мы делали песню Майка Науменко "Обычный парень", которую мы назвали "Так надо" - это по последним словам ...И если мы живем вот так, значит, так надо". Там есть у него "Я люблю...", а мы добавили от себя - А я ненавижу, соответственно, Ва-Банкъ. У нас ведь даже майка была, и там была надпись "Я ненавижу Ва-Банкъ". Отсюда и название - такое полуироничное, прикольное.
Сергей: - А что касается вот этой вот заставочки, мы очень давно ждем этот сайт. Просто требования наши выросли к качеству дизайна, нас просто те варианты, которые присылаются до сих пор, которые люди разрабатывают, просто тупо не устраивают. Вот что-то в них есть такое, что не соответствует той эстетике, которую мы проповедуем, которую мы любим, ну не соответствует - и все! И эти фотографии замечательные, которые сделал Половиха - они у нас на постере на нашем использованы - это то, что будет обязательно на этом сайте. Сейчас работает только новостная страница, там рассылка наших концертов, если надо кому-то подписаться. На этом месте будет живой настоящий сайт, когда будет закончен дизайн. Сейчас уже вроде бы, я видел вариант, вот Леня наш пересылал варианта три. Ну два из них уже приемлемы, один нет, а один из этих двух, которые приемлемы, нам нравится, вроде как он в разработке уже идет. Хотелось бы, чтоб был сайт живой, чтобы были новости, причем не просто только концерты, а даже может быть какие-то пост-, после этих концертов, обсуждения их, ну что-то такое, чтоб было понятно, что группа живет. Скажем, мы живем, у нас не так уж много, не такое огромное количество пиара по телевидению или по чему-то другому, но при этом у группы постоянно идет какая-то жутко интересная жизнь, связанная с музыкой, связанная с чем-то другим. Люди, которые могут судить только по ящику, они говорят - "А что-то вас в ящике не видно?! А вы вообще существуете?" А мы еще как существуем! У нас рождаются новые песни, у нас отличные концерты, причем большие, глобальные какие-то концерты, но информации нету в ящике, пускай будет в Интернете. Я очень люблю, у меня две машины, обе в Сети, обе в линии, и все время я в Интернете постоянно.
Звуки.Ru: - А еще я знаю, что вы недавно произвели полный апгрейд всех инструментов в группе. Расскажите, пожалуйста, о том, какую технику вы в последнее время прикупили и с чем это было связано.
Андрей: - Ну, сказать, что сделали полный апгрейд - это, конечно, не совсем правильно было бы, потому что кое-что хорошее осталось на самом деле. Но за последнее время, за последний месяц я получил в подарок, что называется барабаны - очень интересные. Я откровенно скажу, что я до этого, до того, как мне предложили на них поиграть и потом ими пользоваться, и не встречал. Совершенно последняя разработка, называется Flats Umbitter. Выглядят они таким образом - это просто представьте себе барабаны, на которых натянут только пластик, и не существует этой самой коробки, резонатора, который, конечно, влияет на саунд.
Звуки.Ru: - А как же она звучит?
Андрей: - И на самом деле это удивительно, что сами по себе барабаны звучат очень неплохо. И я собираюсь их использовать в акустической программе, которую мы готовим в ближайшее время.
Алик: - У меня в этом году, наверное, две таких существенных вещи. Ребята мне подарили этот самый...
Звуки.Ru: - Бас?
Алик: - Нееееет! Это было давно.
Андрей: - Струны!
Скляр: - Ты разжился двумя новыми медиаторами.
Алик: - Подарили басовый процессор, очень хороший. И в Питере я заказал себе акустический бас, очень дорогой, наверное, очень хороший будет. Есть такой мастер, Володя Павлов, вот он многим делал акустические гитары, и Машине Времени он делал, вот теперь мне делает бас.
Скляр: Я тоже в течение последнего месяца совершенно неожиданно для себя купил прикольную гитару, которая недавно появилась в Москве в музыкальных магазинах, это - так называемая "гитара для путешествий". Суть ее в том, что она разбирается, и у тебя остается только такой небольшой гриф. Дальше на нее надеваются дуги, и можно играть включив в джек наушники, то есть ты можешь ее брать с собой в любые поездки, где, скажем, у тебя ограниченное количество вещей. Мне она очень понравилась, и мне кажется это такое интересное приобретение. Я уж не говорю о том, как она прикольно выглядит - она действительно звучит очень даже неплохо, и я надеюсь опробовать ее на наших, в том числе акустических концертах, то есть в той программе, которую мы сейчас готовим.
Звуки.Ru: - А вы запись unplugged будете делать?
Скляр: - Я думаю, что да.
Звуки.Ru: - А можно немножко поподробнее про программу Unplugged?
Скляр: - Настоящий unplugged - это когда у тебя действительно не обрабатывается звук, то есть когда ты играешь действительно акустическим или почти акустическим звуком, и в этом-то весь его интерес, потому что существует очень много таких псевдо-unplugged'ов, когда вроде бы как бы облегченный звук, но именно облегченный. А такой, настоящий unplugged - это то, что может звучать вот сейчас, вот мы взяли инструменты, Андрей взял что-то звучащее, мы можем прямо без всякой подзвучки это сыграть - вот это вот настоящий unplugged, с ним работа, конечно, требуется совсем другая, чем на полу-электрическом звучании.
Сергей: - Что касается unplugged, это очень интересно: ведь придя в Ва-Банкъ, я уже попал в какую-то такую музыкальную среду. Я не говорю про коллектив людей - я говорю про музыкальный материал, который существовал уже много лет. Какие-то песни новые. И мне, естественно, было очень интересно это все увидеть изнутри, и так или иначе получилось, что я посмотрел на это уже своими глазами, то есть мне не пришлось копировать то, что было сыграно в этих вещах гитаристами до меня. Что-то лучшее хочется сохранить, безусловно, что уже стало классикой, какие-то моменты, а в принципе переаранжировывалось что-то и так далее. И отсюда пошла эта идея: я сидел дома на кухне, занимался на акустической гитаре, все эти вещи разучивал, и вдруг стали получаться совсем иные партии, которые в электрическом концерте может быть неуместны просто, а в акустике это станет интересно. И мы стали пробовать, с ребятами собрались, и поняли, что очень прикольно, вкусно может очень звучать. Причем, это не тот вариант, когда, скажем, многие группы практикуют, просто меняются электрические гитары на акустические, и практически та же аранжировка...
Звуки.Ru: - То есть ваш unplugged будет совершенно другим?
Сергей: - Ну, не совершенно, но отличия обязательно будут узнаваемы, и они будут, может быть, будут иными по темпам. По какому-то движению они будут совершенно точно другими. Во всяком случае пока нам, и другим музыкантам, по предварительным мнениям, что ну, очень им нравилось. Мне ребята в Ва-Банке все и наши друзья на день рождения подарили минидисковый приборчик такой, причем с функцией Net-MD,то есть можно прямо с Сети туда все загружать, и я обзавелся хорошим микрофоном стереофоническим, и мы просто пробовали записывать то, что мы делаем unplugged просто на стереомикрофон - живьем, фактически без какого-то усиления, Саша пел, сидя просто, грубо говоря, кружочком. И все это уже само по себе звучит. Это все здорово, потому что это показатель того, что в дальнейшем нам удастся сделать программу, которая будет звучать уже сама по себе, без каких-либо технических ухищрений. Только на таланте.
Звуки.Ru: - Звукорежиссер будет уволен...
Скляр: - Ну, конечно! Так и рассчитано все!
Звуки.Ru: - Отлично. А можете уже поделиться секретом, какие песни войдут в этот альбом и что вы планируете делать дальше?
Андрей: - Мы выбрали именно те песни, которые красиво выглядят в акустике. Мы взяли с Нижней Тундры, по-моему, мы взяли "Вальс", что-то еще мы взяли. "Маршруты московские" сделали. С каждого альбома по две-три вещи, которые будут звучать в акустике.
Сергей: - Это был очень интересный период жизни коллектива: мы в конце апреля жили у Алика на даче, упаковавшись аппаратурой, барабанами, комбиками и звукозаписывающими приборами. И просто придумывали новые песни, какие-то домашние заготовки пробовали и так далее. Играли несколько вещей, которые уже стали оформляться, новые, совсем, возможно для будущего альбома. И что-то из них тоже войдет в акустику. Тот же "Белый корабль", наверно.
Звуки.Ru: - Я помню, что группа Ва-Банкъ уже как-то отправляла себя в добровольное затворничество перед написанием альбома Домой.
Алик: Да, нам этот опыт понравился просто.
Звуки.Ru: - Вообще говоря, такое изгнанничество позволяет больше успеть больше друг друга понять, или как-то более качественно записать? Что в первую очередь для вас важно было?
Андрей: - Я думаю, позволяет сосредоточится на том деле, которым ты занимаешься. И пообщаться. Потому что находимся постоянно в одной среде. Как бы, мысли, они имеют особенность такую - разбегаться. И, значит, если какая-то мысль появляется в голове, ей сразу можно поделиться с друзьями, далеко не отходя.
Алик: - Просто здесь в Москве постоянно отвлекают, то телефоны, то телевизоры, кино. Там ничего этого нет. Все свободное время ты сидишь с гитарой и играешь. Или пишешь.
Звуки.Ru: - А вот сейчас популярны новые проекты, когда несколько музыкантов по Сети договариваются записать какой-то проект. Вот, например, DJ Ram собирает всевозможных международных диджеев и делает кучу всяких музыкальных проектов под эгидой своего виртуального сервера. Эти музыканты вообще друг другу незнакомы, они вообще никогда друг друга не видели и я подозреваю, что вряд ли увидят, потому что живут они все в разных странах. Но теме не менее получаются у них какие-то общие проекты, в общем, даже вполне себе неплохие. Вот вы считаете, что это категорически для вас неприемлемо - так работать?..
Сергей: - Так довелось, что я параллельно с музыкальной деятельностью занимался студийной аппаратурой и очень хорошо знаком DJ-студией, которая позволяет работать таким образом. Но это не для Ва-Банка - это именно затворничество. Это очень интересно, потому что стилистически все друг друга очень хорошо понимают с полуслова, и когда четыре головы, а то и пять, потому что Леня, наш директор, тоже музыкант, - это очень здорово, очень много интересного. И при этом опять же шелуха всякая отсеивается, потому что тебе кажется, что это клево, друзьям показал - кислую морду увидел, и сразу начинаешь по-другому относиться к своему этому ребенку нерожденному. А сетевые технологии - это очень здорово, это очень интересно, но больше это приемлемо для электронной музыки, она в принципе, она по эстетике своей такая. Хотя безусловно практикуется запись живых инструментов, я видел как это делается, прямо реально, онлайн. Но во-первых пока нам не с кем это делать, во-вторых, незачем. Мне кажется, мы пока не нуждаемся в подпитке музыкантами извне.
Звуки.Ru: - Вопрос несколько провокационный. Если бы Ва-Банку завтра какой-нибудь архитектор, Зураб Церетели, предложил поставить памятник, то как бы этот памятник выглядел?
Андрей: - Это обязательно фонтан должен быть.
Алик: - В центре. Что он бил.
Андрей: И необязательно вода. Пусть это будет что-нибудь повеселее.
Скляр: - Ну, может быть, это, скажем, четырехголовый писающий мальчик, который писает вином вкусным.
Алик: - Причем вверх!
Андрей: - Может быть одна голова...
Алик: - И четыре струи, тоже ничего
Сергей: Он же душ!
Андрей: Просто не задумывались над этой темой.
Звуки.Ru: - Да я и не сомневаюсь...
Скляр: Но вопрос отличный! Четырехголовый мальчик, мне кажется, очень хорош!
Сергей: - Я уже представил картину, как вариант проекта для Зураба Церетели, причем обязательно это должно быть такое, гигантомания, как у него всегда.
Скляр: - Гигантский писающий мальчик.
Сергей: - Должен быть традиционный ва-банковский самолетик перевернутый лежать на земле, причем он должен быть похож на игрушечный. Писающий мальчик должен стоять на нем, он должен держать ручки вот как Веселый Роджер, который очень популярен среди Ва-Банка и его друзей. И глазки тоже должны у мальчика блестеть как у Веселого Роджера. Ну и в четыре струи он должен все это вином...
Андрей: - А струи должны бить очень далеко, такие арки создавать.
Скляр: - И обязательно бесплатно.
Звуки.Ru: - Хорошо, спасибо. Есть что-нибудь, о чем я вас сегодня не спросила?
Скляр: О противостоянии Земли и Марса! Самое короткое было расстояние, мы все это на себе...
Сергей: - Я про него забыл - я стоял у балкона в ожидании посмотреть: Да, я забыл, я сидел у компьютера, услышал, что сейчас будет противостояние после двенадцати, а я живу на 17-м этаже, мне прекрасно видно Марс, Венеру, почти каждый день, я так - о! Ща позырим! Если облака разойдутся. И забыл J Проклятый интернет между прочим, я так уткнулся и забыл про противостояние.

22.09.2003, Соня СОКОЛОВА (ЗВУКИ РУ)

ВА-БАНКЪ - свежие публикации:

• Анонс - 20 лет без процентов, 28.02.2006
    В это трудно поверить, но в 2006 году легендарной московской рок-группе Ва-БанкЪ исполнилось двадцать лет. Юбилей музыканты отметят эксклюзивным акустическим концертом »»
  • Альбом дня - Игроки и шпионы, 30.03.2005
    Говорят, что где-то между 2002 и 2004 годами перед великолепным Александром Ф. Скляром встала достаточно сложная задача - выглядеть на сцене соответственно своему возрасту, и при этом оставаться »»
  • Репортаж - Зима этой весной удалась на славу, 22.03.2005
    В сольном творчестве Александра Ф.Скляра не так давно был альбом, называющийся "Ведьмы и стервы", посвященный женщинам. А теперь вот - мужской "Игроки и шпионы", ведь "Ва-Банкъ, в общем-то, группа мужская", - говорит Скляр »»
Сайт: va-bank.ru

ВА-БАНКЪ

Moscow band Va-Bank, the long-time leader of the alternative music movement in Russia, was formed by former diplomat Alexander F. Skliar in 1986. The now hard rock, now folkish, now romantic...

Дата образования:

1 января 1986

Подробности из жизни:

Moscow band Va-Bank, the long-time leader of the alternative music movement in Russia, was formed by former diplomat Alexander F. Skliar in 1986. The now hard rock, now folkish, now romantic Va-Bank have never been a band to be contained by the traditional boundaries of rock genre. From rhythm 'n' blues to the lyrical, from alternative to folk to hard core and back again, Va-Bank have something to offer just about every listener and are never, never boring. The band's music runs primarily in two directions. The first - the electric - is aggressive and hard, sometimes incorporating elements of punk. The second - the acoustic - is melodic and unusually beautiful, in the tradition of Moscow folk music. Both make use of Va-Bank's characteristic original guitar arrangements and unorthodox lyrics - no listener will remain indifferent beyond the first few riffs. Va-Bank regularly performs in concert halls, stadiums, and clubs all over Russia. The first Soviet band to record outside of…

Далее... →