TRICKY  Vulnerable

Триумфальное возвращение к творческой жизни кумарного колдуна Tricky - на радость всем любителям порассуждать, какой скучной стала бы современная музыкальная культура без воздействия искусственных и...

Триумфальное возвращение к творческой жизни кумарного колдуна Tricky - на радость всем любителям порассуждать, какой скучной стала бы современная музыкальная культура без воздействия искусственных и натуральных стимуляторов типа травы или кислоты. Tricky - как раз из тех персонажей, кто идет по жизни смеясь, не гнушаясь забить косячок-другой для поднятия общего тонуса. На этот раз наш герой превзошел себя и выдал альбом, заряженный здоровой энергетикой, пришедшей на смену мистическому глубинному бормотанию в сизых клубах дыма и концептуальной отчужденности от выполняемой работы.
Конечно, то самое знаменитое бормотание никуда ни делось, -на то он и Tricky. Но то, что пластинка выглядит бодрячком на фоне ранних творений музыканта, не вызывает сомнений. Трики потяжелел и одновременно оппопсел (в хорошем смысле этого слова), поскольку слушать его стало подозрительно легко и приятно. Другими словами - грузить стало меньше. На "Vulnerable" Tricky, небезосновательно отнесенный критиками к персонажам мутным и непредсказуемым, развернулся по полной программе, неожиданно продемонстрировав всем скептикам свой, как оказалось, богатый творческий потенциал.
Все чаще и чаще на альбоме трип-хоповые мантры перекрывает агрессивная альтернатива в духе канувших в лету Hole и Whale ("How High", "Moody", "Wait For God"), биг-битовый напор вперемежку с гитарными хитросплетениями ("Ice Pick", "Stay"). Возможно, переход к новому звучанию был связан с появлением новой вокалистки. На смену извечной спутницы Tricky Martina Topley-Bird пришла более энергичная Costanza, которая мало того, что практически полностью перетянула исполнительское одеяло на себя, задвинув бубнежку Tricky на задворки, так еще и вдоволь поиграла на пластинке гитаре.
Старым преданным поклонникам Tricky не стоит впадать в уныние: он не стал вести здоровый образ жизни и остался таким же замороченным шаманом, чему свидетельствуют многочисленные кадры кинохроники и интервью, прописанные на диске. С музыкой тоже все в порядке: на "Car Crash", "Dear God", "What Is Wrong", "Hollow", "Search, Search, Survive" он продолжает аккумулировать мистическую энергию трип-хоповой дремы, увлекая в этот красивый, но небезопасный трип всех желающих.

18.09.2003, Александр МУРЗАК (ЗВУКИ РУ)