INTERNET  Провайдеры против пиринговых систем

Пиринговые сети радикально изменили провайдерский бизнес. Провайдеры ропщут.

Пиринговые системы обмена файлами являются причиной головной боли не только для международных защитников авторских прав. Как рассказывает BBC News, в последнее время провайдеры и крупные университеты все чаще интересуются объемами сетевого трафика и стараются ограничить наиболее активных клиентов. Такими зачастую являются оставленные на ночь пиринговые клиенты, переправляющие с компьютера на компьютер полнометражные фильмы, альбомы и электронные библиотеки.

В Университете штата Техас, рассказывает BBC News, половина сетевого трафика была сгенерирована всего 2 процента пользователей. В другом американском вузе - университете штата Иллинойс в городе Урбана-Шампейн (к слову, alma mater создателей первого Web-броузера Марка Андрсиссена и Эрика Бины), 10 процентов пользователей обеспечили университетской сети 58 процентов трафика. Аналогично обстоит ситуация и среди частных провайдеров, хотя те редко разглашают цифры.

В свое время провайдеры, предоставляющие широкополосных доступ к интернету, беззаботно рекламировали DSL-каналы и кабельные подключения со скоростью 256-512 Kbps, а в некоторых случаях и выше. В США подобный канал на дому можно заказать за $30-70. Бизнес-модель для провайдера предусматривала "стандартное" использование линии - пользователь мог проверять почту, гулять по Паутине, иногда загружать музыку и видео. Большую же часть времени на экране его компьютера красовался скринсейвер, и провайдер мог смело одним каналом в 2 Mbps обслуживать несколько десятков таких пользователей.

Пиринговые сети радикально изменили данный бизнес. Если сегодня клиенту продана линия в 512 Kbps, то нет никаких гарантий, что он не будет денно и нощно ее использовать, а помогут ему в этом многочисленные пиринговые клиенты. 512 килобит в секунду - это 64 килобайта за тот же отрезок времени, 3,84 MB трафика в минуту и 230 MB в час. За сутки такой пользователь имеет шанс накачать 5,5 GB трафика, что выливается в солидные 165 GB в месяц. Даже если пользователь использовал 10% положенного ему трафика, провайдеру нужно срочно строить новую инфраструктуру, так как подобные объемы трафика выражены весьма медленными скоростями для других пользователей.

В некоторых американских университетах, таким образом, вводится ежедневная квота на максимальное количество байтов, доступное каждому пользователю. Другие же обзаводятся программными пакетами для подсчета трафика и ведут "серьезные разговоры" с теми, кто использует пиринговые системы круглосуточно.

17.09.2003, Александр МОСКАЛЮК (ЗВУКИ РУ)