Ken HENSLEY  Кен Хенсли продемонстрирует бег вслепую

На концерте в Б2 Кен Хенсли споет золотые хиты Uriah Heep и вещи с нового альбома.

Имя Кена Хенсли (Ken Hensley) навсегда войдет в историю рок-музыки XX века как первого настоящего хитмейкера классической британской хард-роковой сцены 70-х. Безусловно, миллионы рок-поклонников видят в Кене прежде всего фактического музыкального лидера и харизматического клавишника и гитариста рок-монстров Uriah Heep периода 70-80-х годов. Однако, и за пределами Uriah Heep Кен был и остается одним из самых незаурядных авторов и исполнителей классической хард-роковой сцены...

Музыкальная карьера Кена, родившегося 24 августа 1945 г. в Лондоне, началась в конце 1960 г. как гитариста самодеятельной бит-группы The Blue Notes. Затем последовала работа в составах Ken And The Cousins и Kit And The Saracens, вторая из которых в 1963 г. превратилась в соул-группу The Jimmy Brown Sound. С эти коллективом Кен даже записал несколько песен. Двумя годами позже музыкант разочаровывается в стилистике соула и создает вместе с будущим гитаристом The Rolling Stones Миком Тэйлором (Mick Tailor) свою первую серьезную группу The Gods. Здесь Кен пишет почти весь материал, исполняет большую часть вокальных партий и играет на инструменте, в конце концов прославившем его - электрооргане Hammond B3. В начале 1968 г. The Gods подписывают контракт с лейблом "Columbia" и записывают для него два альбома и несколько синглов, однако осенью 1969 г. группа распадается и Кен принимает приглашение войти в состав певца Клиффа Беннета Toe Fat вновь в роли гитариста. Результатом этого сотрудничества становится альом "Toe Fat", и в это же время Кен принял участие в записи альбома "Orgasm" студийного проекта Head Machine.

В конце декабря 1969 г. коллега Кена по The Gods, бас-гитарист Пол Ньютон, приглашает его в хард-роковую группу Spice, в рядах которой выступают гитарист Мик Бокс (Mick Box) и певец Дэвид Байрон (David Byron). Менее чем через месяц Spice меняют название на Uriah Heep, и композиторские и исполнительские таланты Кена позволяют ему с рекордной быстротой стать фактическим лидером группы. Десять последующих лет (1970 - 1980) превратили Кена в ярчайшего композитора - достаточно сказать, что на 13 канонических альбомах, записанных музыкантом в рядах Uriah Heep, 83 из 110 пьес написаны им лично или в соавторстве с коллегами. Такие всемирные хиты Кена, как "July Morning", "Lady In Black", "Look At Yourself", "Easy Livin", "Rain", "Circle Of Hands", "Sweet Freedom", "Wonderworld", "Weep In Silence", "Free Me", "Come Back To Me", "Feelings" и другие навечно занесены в анналы рок-музыки XX века. 70-е для Кена - еще и весьма продуктивный период сольной работы - его альбомы "Proud Words On A Dusty Shelf" (1973) и "Eager To Please" (1975) совершенно заслуженно причисляются к рок-классике той эпохи, а многие пьесы с них до сих пор частенько появляются в дневных эфирах америкакнских FM-радиостанций.

Однако нарастающее разочарование в стилистике Uriah Heep приводит Кена к уходу из группы весной 1980 г. - моментом окнчательного поворота в его карьере становится сольный альбом "Free Spirit", сразу же после выхода которого Кен собирает собственную группу Shotgun. После очень успешного турне по Великобритании Shotgun дает несколько концертов в США под очевидным названием Ken Hensley Band. Сольная карьера как-то не складывается, и в 1982 г. Кен входит в состав флоридской хард-роковой группы Blackfoot, с которой записывает два студийных альбома. Но все же в 1985 г. Кен практически покидает мир рок-музыки: кончина его родителей и весть о смерти бывшего фронтмена Uriah Heep Дэвида Байрона вышибают его из творческой колеи и становятся катализатором обращения к христианской религии. Однако невозможно представить Кена вне рок-н-ролла - с конца 80-х он входит в совет директоров фирмы "St.Louis Music", имеющей свою долю в производстве усилителей Ampeg и гитар Alvarez. В то же время начинается умеренная деятельность Кена как гостевого клавишника и гитариста - для начала он помогает своим молодым коллегам из групп W.A.S.P. и Cinderella в записи их альбомов, а с середины 90-х принимает участие и в ряде других студийных проектов.

Именно середина 90-х становится эпохой возвращения Кена к широкой публике - неожиданый успех сборника "From Time To Time" (1994), включающего студийные редкости 1971 - 1982 гг. привел к созданию группы христианского рока Visible Faith, с которой Кен записывает CD "A Glimpse Of Glory" (1999). Музыкант вновь контактирует со своими старыми коллегами, результатом чего стал концерт в составе The Hensley / Lawton Band на четвертой ежегодной Uriah Heep Annual Convention (май 2000 г.) вместе с Полом Ньютоном (Paul Newton) и экс-вокалистом (1976 - 1979) Uriah Heep Джоном Лоутоном (John Lawton) и выпуск записи этого выступления в виде CD "The Return". Затем последовало успешное европейское турне The Hensley/Lawton Band.

А вскоре Кен приступает к записи давно анонсированного сольного альбома "Running Blind", знаменующего для него возвращение к собственным музыкальным корням и созданного не без участия еще одного бывшего коллеги по Uriah Heep (1975 - 1976) - знаменитого бас-гитариста и певца Джона Уэттона (John Wetton). По окончании работы над CD Кен собирает новую группу Free Spirit, в составе которой знатные персоны британской рок-сцены - гитарист Дэйв Килминстер (группа Джона Уэттона), блюз-ветеран Энди Пайл (бас-гитара), барабанщик Дэйв Уагстафф (Landmarq и Janison Edge) и вокалист Ян "Moon" Гаулд (экс-Moon и Landmarq).

Последнее время Кен Хенсли - частый гость на концертных плошадках России. И следующий его концерт пройдет в клубе "Б2". 29 сентября "Sony Music" представит российской публике новый альбом Кена Хенсли "The Last Danse".
На концерте в клубе "Б2" 28 сентября прозвучат золотые хиты Uriah Heep и вещи с нового альбома.

17.09.2003, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)

Ken HENSLEY

Дата рождения:

24 августа 1945