РОК-Н-РОЛЛ НИК  День рождения Ника Рок-н-Ролла - и нового фестиваля

После 6 августа этого года стало окончательно ясно, что ежегодные праздненства в честь дня рождения Ника Рок-н-Ролла наконец-то обрели четкую форму, и теперь можно смело говорить о том, что...

После 6 августа этого года стало окончательно ясно, что ежегодные праздненства в честь дня рождения Ника Рок-н-Ролла наконец-то обрели четкую форму, и теперь можно смело говорить о том, что появился еще один полноценный рок-фестиваль.
В этом году подборка участников, по общему мнению, оказалась даже удачнее прошлогодней. Достаточно большое количестве народа в зале - как гостей Ника, так и купивших билеты, и профессионализм выступавших отметили многие.

Концертная программа началась с поэзии и "акустики". Открыл сет, по традиции, Солдат Семенов, прочитавший несколько своих стихотворений, в том числе - посвященных герою торжества - Нику. Появление на сцене великолепного графа Хортицы со свеженаписанными песнями, исполненными под аккомпанемент гитары, воодушевило постепенно подтягивающуюся в клуб разношерстную публику. Состояла она из старых и верных друзей Ника, занимающих совершенно различное социальное положение, но продолжающих с вниманием следить за его судьбой, поклонниц группы НАИВ с внушительными ирокезами, а также весьма респектабельных и незнакомых персонажей.

Тексты песен, исполненных Графом Хортицей - выше всяких похвал, пускай отдельные знатоки предпочли бы Аркадия Северного. Вещи, проникнутые духом целого поколения были сделаны с псевдоцыганской удалью и неотразимым обаянием. Юлия Теуникова с группой "Макондо" порадовали обновленным составом. Новоприбывший саксофонист, возможно, слегка перекрывал своим звучанием замечательный голос Юли, но это чистотехническая проблема. Выступление получилось как всегда - ярким, резким, на одном дыхании.

Надежда русскоязычного рэпа - группа Sixtynine - продемонстрировали абсолютно эклектичную программу - с элементами фанка, трип-хопа, и даже хард-рока. На сцене наблюдалось около десяти человек - скретчер, бэк-вокалистка - всех не упомнишь. Хиты от лидера группы - Виса Виталиса "В белом гетто" и "Война все спишет" воспринимались "на ура". "Sixtynine" доказали, что они - полноценная концертная команда думающих людей, подтверждение тому - скорость, с которой раскупались их диски после выступления.

Телевизор с Михаилом Борзыкиным, едва оказавшись на сцене, был вынужден бороться с отстройкой звука. Но пауза, к счастью, не затянулась. Публика получила энергетический удар - "двести двадцать холодных вольт", ни больше, ни меньше. Борзыкин отыграл яростно и страстно, 30 минут пронеслись как одна. "Папу фашиста" он посвятил Нику Рок-н-Роллу как "его любимую вещь".

Дети Picasso, уже во второй раз участвующие в праздновании ( первый - в прошлом году), показали шокирующий профессиональный рост. Это был не просто концерт, а, скорее, театр "Детей Picasso". Армянские напевы Гаяне заполнили собой все уголки клуба, вибрировали где-то в районе диафрагмы. Публика - в восторге.

Олег Сакмаров также принял участие в праздновании уже во второй раз. Теперь - в сопровождении группы Блиц из города Клина. Новая ипостась клавишника "Ю-Питера" оказалась неожиданной. С таким составом Олег явно чувствовал себя свободнее в творческом плане.

Группа НАИВ, выступавшая без своего лидера, Александра "Чачи" Иванова (он по уважительной причине не смог участвовать в концерте), "дала" настоящего рок-н-роллу. В зале начался настоящий слэм, затянувший и журналистов, ради такого случая оторвавшихся от барной стойки.Весело и резко.
"Дяди" из Екатеринбурга приготовили сюрприз для героя торжества, исполнив кавер-версию песни "Joy Division". Эта вещь никак не вязалась с остальным их репертуаром, в котором присутствовал и матерный фольклор, и юмор на грани фола. Мнения публики о группе явно разделились, но те, кто ее принял, отрывались вовсю.

Отдельно хотелось бы поблагодарить Сергея Гурьева, осуществлявшего конферанс на протяжении всего праздника. Именно он и представил собравшимся главного виновника всего происходившего - Ника Рок-н-Ролла с группой Трите Души. В составе группы были замечены новые участники: екатеринбургские музыканты Дмитрий Даринский (барабаны) и Александр Ашбель (соло-гитара). Начало было зловещим: в странной полутьме, удачно подготовленной светооператором, появилась странная пара: Ник Рок-н-Ролл в черных очках в обнимку с фарфоровой статуей Богоматери. "В саду, где стужей веет от земли/Два привиденья только что прошли"... В качестве интро звучало стихотворение Поля Верлена, сопровожденное музыкальной импровизацией от "Трите Души". В течение всего концерта Ник не расставался со своей спутницей - католической Мадонной, заглядывал ей в глаза, говорил о чем-то...
Новые вещи - "Пламя цветов" и "Ничего так и не было сделано" - обещают стать, не побоимся этого слова, хитами, и несомненно, основными открытиями на грядущем альбоме "Половина тринадцатого", записывать который планируется в городе Екатеринбурге.

16.09.2003, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)