MORBID ANGEL  Gateway To Annihilation

Небольшое вступительное слово. В последние годы в России появилось несколько компаний, выпускающих компакт-диски без дураков, то есть по т.н. лицензии. Чем нам это грозит? Это грозит нам,...

Небольшое вступительное слово. В последние годы в России появилось несколько компаний, выпускающих компакт-диски без дураков, то есть по т.н. лицензии. Чем нам это грозит? Это грозит нам, потребителям вот чем. Приятной для разглядывания полиграфией, настоящим качеством записи и, главное, вполне приемлемой ценой. Как говорят умные люди, постоянно смотрящие телевизор, в России даже "сложился" какой-то "лицензионный рынок". Поэтому на этом лицензионном рынке появляются не только свежие продукты, но и уже порядком подзамороженные, вынутые из холодильных камер взятых на аркан лицензии лейблов. С лучшими образцами породы мы вас, товарищи, будем потихоньку знакомить. Разогревать, так сказать, интерес к славному прошлому. Ну, а для кого-то, может, это будет как встреча со старым другом, с отцом вашего ребенка, с ротным, с вертухаем, с гопниками в подъезде, с врачом-наркологом...
Morbid Angel ("Хворый ангел") были одной из самых первых, и по сей день остаются одной из самых видных мировых death metal групп. И не только благодаря тому, что пережили "смерть" (death) многих своих коллег, вместе с которыми в первые годы 90-х они учредили новый жанр: death metal.
Гибельные флоридские болота, на которых в середине 80-х усилиями гитариста Трея Азагтота (Trey Azagthoth) возник Morbid Angel, оказались живительной почвой для целого роя команд, от Pestilence, Deicide, Obituary до Death и Iced Earth. Оплодотворил же всю тусовку и фантастический, и фанатичный продюсер Джим Моррис (Jim Morris), за что вся тусовка должна ему поклониться в ножки, что многие и делают. (NB. Продюсер (producer) на Западе - это вовсе не музыкальный педофил, калечащий жизни желторотых детишек, запрещающий мальчикам жениться, заставляющий девочек лобызаться и обниматься на людях. У них такие люди называются словами fags или scum, что по сути одно и то же. Продюсер - это человек, с кофе и сигареткой часами в аппаратной крутящий ручки, "выстраивающий" гитары, "правящий ноги" ударникам и, в конечном счете, делающий звучание "родным". - Прим. автора.) В начале 90-х Моррис вывел в люди весь death metal, весь techno thrash. Штамп "Made in Florida" на металлическом изделии - знак качества и одновременно высокого прайса.
Однако ж, Morbid Angel. Morbid Angel под чутким моррисовским руководством одним из первых выпустил death metal альбом "Altars of Madness" (89), а следом за ним - "Blessed are the sick" (91), которые и принесли ему известность. От своих нравственных побратимов MA, однако же, кое-чем отличался, а именно звучанием. Если ноги остальных death-банд росли напрямую из плеч вовсю орудовавших в конце 80-х thrash групп, то свои мрачные "низы" МА вычерпывал напрямую из Black Sabbath, Trouble, Possessed, может, Pentagram, кто ж теперь узнает? Техникой же ущемления струны MA был, скорее ближе к суровым нордическим парням из страны Норвегии.
К середине 90-х МА был абсолютно признанной мировой командой. Они выпустили несколько альбомов, не один из которых не был заклеймен как провальный, взяли на борт еще одного гитариста, "получше", Эрика Ратэна (Erik Rutan) (произошло это в 93-м),сменили, причем безболезненно, "лицо группы" басиста и вокалиста Дэвида Винсента (David Vincent) (96) на басиста и вокалиста Стива Такера (Steve Tucker). Последний альбом МA, "Gateways to Annihilation" вышел в 2000-м. После этого группу один за другим (в 2000-м и 2001-м соответственно) покинули Такер и Ратэн.
Если замерить след протектора от "Altars of Madness" до "Gateways to Annihilation", то окажется, что МА не свернул с выбранного пути ни на дюйм. Что вряд ли огорчает поклонников группы. Даже напротив. Если многие коллеги по перу уже давно отворотили свой взор от Шайтана, кишок, рогов и копыт, то МА до того дела нет. ("Зимой и летом одним цветом? - Правильно. Это кровища".) Прежние темы об ужасной мести, полчищах демонов-кровопускателей, простите, Древнейших...
Продолжим. О вонючем Пазузу с фэйсом выгребной ямы, жутком Ктулу (по-нашему - Ипохондрик-зверь), злокачественной Эрешкигаль и бедной старухе Тиамат, героически разрубленной богом Мардуком... Так на наших героев в отрочестве пагубно повлияли видения Кроули и Лавкрафта, что, видно, уже не отпустит. Впрочем, они и сами где-то об этом догадываются, как, например, в песне собственного сочинения "Ageless, still I am" ("Я вневозрастной чувак").
Та же картина, что и раньше, наблюдается в партитурах, которые никто здесь никогда сроду не писал. Голос, по-прежнему уходящий кореньями в инфразвук. Там же, в "низу", находятся и клубни ударных, гитары и, конечно, ионики... тьфу, баса. Вы услышите высокие ноты только если вам сильно подфартит. Сердитый чес Мorbid Angel напоминает "полет шмеля", только циклопического и летящего "нызэнько, нызэнько". Вернее даже, Мorbid Angel - это death metal без кача. Как это? Сейчас вкратце объясню.
Даже если вы не умеет играть на электрогитаре - не бойтесь, смелее берите ее в руки. Соедините гитару с дисторшном, можно "Лель-ДД". Присядьте, так удобнее. Зажмите пальцами левой руки (комбинация практически произвольная) верхние струны гитары. Впиваться так сильно не надо, это не акустика, расслабьте руку! Теперь возьмите в правую руку медиатор и начинайте ритмично ударять кончиком медиатора по одной, максимум, двум струнам, скажем пятой и четвертой. Получается? Молодцы, идем дальше. Теперь, не меняя расположения пальцев левой руки, начинайте водить ими вверх-вниз по грифу, при этом продолжая "чесать" медиатором. Ну, что, дет-метал? Вижу, вижу, как вы улыбаетесь. Значит, получилось!
...Тут слушатель воскликнет: как это низко! Как это примитивно, невыносимо, ужасно, неумно, в конце концов! Но вот моим знакомым сатанистам нравится. А ведь главное здесь что? - Главное, чтоб людям было хорошо. Шайтан акбар!

16.09.2003, Алексей МОРОЗОВ (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.morbidangel.com

Группа MORBID ANGEL

Дата образования:

1 января 1984