SCORPIONS  С Новым годом!

В субботу на Красной площади состоялось грандиозное шоу с участием Scorpions, Томаса Андерса, Президентского оркестра РФ и светопредставления герра Хофа. Читайте репортаж Звуков.Ru и эксклюзивное интервью с Клаусом Майне на фоне Кремля

Праздник дня города - это просто когда наступает действительно день города, и все, что в нас, то как в дне города - и это всех нас достойно вполне - это первая степень свободы пока - но нужно брать быка за рога! - День города - это отличный повод нажраться безо всякого повода - затем подрезать кого-нибудь с пьяных глаз в парке культуры и отдыха - получить резиновой дубинкой - прокатиться с ветерком в отделение - это русская фиеста - grand карнавал - это красивые разноцветные полотнища, весело трепещущиеся на фонарных столбах вдоль дорог под знойным сентябрьским ветром - народные гулянья - туда-сюда - и пусть вся страна посмотрит - это крики "Россия! Россия! Рос-си-я-я-я!" - это так патриотично - это гостиница "Россия", Кремль, Red Square, Каменный мост с тучно ползущими по серому крохотными москвичами - класс! - разглядывать - наслаждаться! - этим пейзажем с балкона гостиницы "Балчуг" - примчавшийся в Москву по зову сердца русский национальный немец Клаус Майне поворачивается спиной к Москва-реке и возвращается к разговору со своим соотечественником - позирует перед объективами фотокамер - бедрами покачивает - туда-сюда - туда-сюда - отвечает на наши вопросы.

Звуки.Ru: - Клаус, это Ваш далеко не первый приезд в Россию, у вас за плечами и выступление на Московском Фестивале Мира в 89-м, и прошлогодний концерт в Кремлевском Дворце, но концерт на Красной Площади - это событие в жизни любого музыканта. Что вы чувствуете сейчас, за несколько часов до выхода на сцену? И могли ли вы раньше себе представить, что будете работать в одном концерте с Гертом Хофом и Томасом Андерсом?
Клаус Майне: - Для меня, как для любого музыканта, огромная честь выступать в таком месте, как Красная площадь. Конечно, это событие, каких в жизни бывает единицы. Это будет подлинный спектакль, что накладывает на тебя дополнительные обязательства. Накануне мы репетировали с Президентским Оркестром - для меня это огромная честь - снова выступать с классическим оркестром перед москвичами. Я очень люблю Россию, где, главное - открытые, гостеприимные и сердечные люди. Для меня Россия - место, где встречаются история и современность. Я обожаю такие места, как Кремль или Эрмитаж - чтобы обойти Эрмитаж, по-моему, и недели недостаточно!
(Вопрос о мистере Андерсе герр Майне аккуратно обходит стороной.)
Звуки.ru: - Это ваша первая совместная работа с гениальным светорежисером Гертом Хофом, а, скажем, ваши соотечественники Rammstein уже давно и плодотворно сотрудничают с ним. Нет желания перевести ваши взаимоотношения в постоянное русло в дальнейшем?
Клаус: - Вы совершенно правильно заметили, Герт Хоф - гениальный постановщик, он просто чувствует свет, как никто другой. Что касается дальнейшей работы - все-таки концерт на Красной площади, действо такого масштаба - это исключительное событие, отнюдь не рядовой концерт, на котором, в том числе, совершенно другое световое и пиротехническое сопровождение. Но, кто знает, может это и будет началом для нас. Честно говоря, я не имею ни малейшего понятия о том, как все это будет выглядеть и что будет происходить - мне самому не терпится на это посмотреть.
Звуки.ru: - Скажите, пожалуйста, несколько слов о песне "Wind of change", которая стала настоящим гимном в России... Вы сегодня, разумеется, будете ее исполнять?
Клаус: - Я думаю, она стала гимном не только в России, но и в Германии. Это песня о времени, которое стало поистине судьбоносным для наших стран, когда пала Берлинская стена, холодная война ушла в прошлое, и мы получили шанс жить в мире.
Звуки.ru: - "Wind of change" была написана о России и для России. А есть ли у вас песни, которые так же сильно связаны с какими-то другими странами?
Клаус: - Да, есть несколько песен, написанных под влиянием Америки и про Америку - в начале 80-х, когда мы впервые приехали с гастролями в Штаты. Это прежде всего "The Zoo" - песня о Нью-Йорке, этом сумасшедшем мегаполисе, и ряд других.
Звуки.ru: - И вопрос напоследок. Вы так много времени провели в России, что наверняка знаете не одно слово по-русски, не только "спасибо". Можете сказать что-нибудь?
Клаус: - Конечно. Я знаю "спасибо", "пожалуйста" (с улыбкой загибает пальцы), "как деля"... А-а-а! Еще я знаю "я вас люблю!"

Итак, в субботу, 6-го числа, состоялось на Красной площади грандиозное шоу с участием Scorpions, Томаса Андерса, Президентского оркестра РФ и светопредставления герра Хофа, подаренное одними москвичами другим по случаю праздника, измысленного третьими москвичами. Обещанного шоу в полном объеме зрители дождались только в конце, но об этом - ниже.
Первым же отделением был Президентский оркестр, исполнивший несколько бравурных номеров в патриотичной тональности, до боли похожих на что-то очень знакомое - как человек на генерального прокурора. Затем на сцене - после непродолжительного (или задолбавшего, кому как больше нравится) конферанса с выражением восхищения москвичами, Москвой, выросшей в техническом отношении, генеральными спонсорами, информационными помочами и начальником транспортного цеха - довольно быстро развернулись Scorpions. (Следует отметить работников сцены и вообще компании, ставившие "продакшн" - свет, звук и сцену - крайне слаженно и без малейших дураков.) Не взирая на сидячий (VIP!) партер, радушно махавший флажками в ожидании песни про "стил лавинг ю", Scorpions взялись играть х-е-в-и м-и-т-а-л в ми-мажоре, чем насмешили старика до слез. Шенкер, по моим наблюдениям, во всех немедленных песнях ниже минимум третьей струны не опускался вообще. Только знай себе чесал.
Второе отделение состояло из 8 песен просто Scorpions безо всякого сопровождения и было, видно, "рок-н-ролльным" по замыслу. Первой была изрядно укороченная "Coming Home" и довольно ...забойная. Далее - непомерно растянутая "The Zoo", на призыв Майне попеть которую народ не откликнулся - как-то уж очень сильно было непохоже на "стил лавинг ю" - только радушно помахивал флажками. "Новый" материал представляла "New Horizons". К забою "скорпы" затем вернулись после лирического дуплета "Miracle" и "You and I". Майне тем временем успел в первый раз переодеться - как мужик! - сменив кожаную курточку на полосатую пижаму, в которой еще его дед коротал времена Веймарской республики. Окончилась первая часть праздника исполнением "Tease Me, Please Me", "Hit Between the Eyes" и "Blackout", играть которую нестареющий головой Шенкер вышел в модной шапочке с (теми самыми?) вилками поверх глаз.

Затем последовала небольшая смена декораций - простите, музыкальных инструментов - и на сцене - как мужик! - дюже небритый, малость помятый - с подбородком - в костюме - с короткими ногами - появился - ооооооооооо! - Томас Андерс. И давай диско мочить. Означенный исполнитель исполнил следующие шлягеры: "Atlantis is calling", "Gevornico's Cadillac", "Brother Louis", "Cheri, cheri lady". Возрадовались те, кому "за" (поколение "по" в это время оттягивалось на Поклонной горе). Далее в программе означенного исполнителя был "speech" - большой такой, знаете ли, спич, при поддержке переводчицы, в котором исполнитель все напирал на слово "special" - special тунайт, special ред сквер, special "давно мечтал" и так далее - и наконец, пригрозил людям very special version'ом "песни, которая 18(0) лет назад стала номером 1 в очень, очень многих странах". Перед этим он, правда, - от избытка чувств - изъявил желание изъясниться на местном диалекте. "Spasiba!", "privet", но первым словом, которое познал Томас - то, что было в начале - было слово "nazdoroviye!" Special version'ом же оказалась "You're my heart" в балладном виде, с оркестром и стариной Томасом за фортепиано.

Наконец, настал черед Scorpions с оркестром и выхода из-за печки мистера Герта Хофа. На "No one like you" и "Send me an angel" оркестр звучал бесплодно, как стенания аквариумных узников рыбьего Дахау - отдела живой рыбы магазина "Океан" - как бессмысленный фон, ненужная подкладка (сразу вспомнился печальный "S&M" Metallica). Но, начиная с "Big city nights" положение выправилось, и стало ясно - президентские парни - это вам не балласт! - это полночленные права экипажа. И тут - опять оооооооооо! - "стил лавинг ю" - народ с удвоенной силой радушно замахал флажками и запел, что "иф зеа оунли ван ченс ту вин бэк е! лав эгэйн", то я, мол, еще ничего - возлюблю, помолясь.
Дальше было вообще интересно - medley (попурри) из "Deadly sting suite" и "Crossfire" - форменная сюита из плавных, воздушных тем "цветочки на клумбах", сменявшихся жесткими, суровыми музыкальными триптихами "фашист на грядках". После чего был апофегей: Клаус Майне снова переоделся - на этот раз в черное казацко-японское кимоно с красными манжетами, и радушно махал попой в такт с флажками. В таком виде он исполнил a capella traditional russian song "Polye". "Polyushko - polyeee - ato Krasnoy armii geroyi", - и истошно завопил "COME ON!!!"

К этой трогательной минуте световое шоу, напоминавшее поначалу странные ощущения гражданина, обвешенного на колхозном рынке, было в самом разгаре. Несущие конструкции по бортам сцены подсвечивались разноцветными лазерами, "стробы" и прочие мудреные лампочки - эй, кто там в своем медвежьем углу без электричества зубами скрежещет? - вытворяли со сценой и публикой то же, что мачо с пионеркой - и в конце концов в дело была пущена "тяжелая артиллерия": огромные световые "пушки", расположенные над сценой и на нескольких пультах на площади, буравили облачное ночное небо светом своих здоровенных лучей.
Православные стояли, задрав лики, выглядывая, когда же в перекрестии прожекторов в небе появится сам герр Хоф. На "Moment of glory", "Wind of change" и "Hurricane" еще и салют начался... Здорово!

Вот таким вот, господа, выдалось "событие сезона" - так что остатки холодного года можно смело списать на дебет счета "Сомнительные задолженности".
С Новым Годом вас, товарищи!

Увидеть это интервью и фрагменты шоу по ТВ смогут все зрители программы Музыкальные ч@тушки.

09.09.2003, Алексей МОРОЗОВ (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
SCORPIONS - С Новым годом! - ваше мнение о статье
  • автор похоже на концерте остался за оцеплением и ничего не понял! обидно что такое потрясающее шоу он описал как полный профан или он был изрядно пьян. а скорпам спасибо!
    Написал(a): atlex, 15/06/2005 19:15
  • транниквнассамих, возражение принимается, спасибо за поправку. Сейчас все исправлю.
    Написал(a): Соня Соколова, 14/09/2003 11:30
  • Этого Клауса за одну только строчку про let your balalayka sing... надо сапогом по яйцам, а когда согнётся - хавальником об колено, а когда разогнётся - опять по яйцам, и так in all eternity.
    Написал(a): tresmegistus, 12/09/2003 19:45
  • соня, ты ошибаешься. песня geronimo's caddilac из 4-ого альбома modern talking, который датируется 1986 годом.
    Написал(a): странниквнассамих, 11/09/2003 13:33
SCORPIONS - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье
Место образования: Германия

Лейкемия – Genesis Breyer P-ORRIDGE Дженезис П. Орридж отменяет концерты Psychic TV: у музыканта обнаружена лейкемия »»

Песня на 24 часа – Marilyn MANSON Мэрилин Мэнсон записал кавер на композицию Джонни Кэша для саундтрека к фильму "24 часа на жизнь". »»

Что новенького пишут? – Taylor SWIFT Тейлор Свифт выпустила клип, составленный из газетных заголовков и статей »»

Позвоните родителям – Frank OCEAN Фрэнк Оушен выиграл многомиллионный иск у собственного отца »»

Травма – Ed SHEERAN Эд Ширан попал под машину и отменяет гастроли из-за переломов »»

Ведьма из Дублина – NICK CAVE & The BAD SEEDS Nick Cave & The Bad Seeds начинают совместный тур с Патти Смит »»

Можем повторить – THE RAMONES Альбом Ramones "Rocket To Russia" будет переиздан в честь 40-летнего юбилея »»

Выборы-выборы – ЛЕНИНГРАД Ксения Собчак стала кандидатом в президенты. Шнур выпустил агитационный ролик в ее поддержку. Видео. »»

Лучше страны не найдешь – PIANOБОЙ Pianoboy выпустил клип о счастливой воображаемой стране на реальной даче »»

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку – MORRISSEY Чтобы снять новый клип, Моррисси провел весь день в инвалидном кресле и в компании футболиста »»

Доставай Метлу – APOCALYPTICA Apocalyptica анонсировала большой российский тур со своей знаменитой программой "Metallica" »»

Просто человек – БИРТМАН "Мы готовим супер-сенсацию, которую вы сможете ощутить еще до предстоящего концерта, этот мир… »»

Эти мемы стухли, дайте новые – Валентин СТРЫКАЛО Обновляем запас мемов: Валентин Стрыкало отправляется в тур в поддержку нового альбома "Развлечение" »»

Ассамблея для двоих – INGRID LAUBROCK / LUC EX Фестиваль "Джаз осенью" завершает дуэт участников проекта Luc Ex Assemblee »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Фотоувеличение – PHOTAY Команда фестиваля "Синтпозиум" пробует себя в клубном формате. »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Справочник посетителя open air – ФЕСТИВАЛЬ Всем фанатам музыкального туризма пора подвести итоги этого фестивального года и задуматься, куда… »»

Лихой Sziget-2017: дни 6 и 7 – SZIGET Ленинград, Alt-j, Birdy и Major Lazer в финальном репортаже Звуков с Острова Свободы. »»

R.I.P. – THE TRAGICALLY HIP Лидер группы The Tragically Hip Горд Дауни скончался от рака мозга »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Хроника21/10

1940 – Родился Манфред Манн, британский клавишник, аранжировщик и композитор, лидер групп Manfred Mann и Manfred Mann's Earth Band. За свою музыкальную карьеру Манфред играл на многих клавишных инструментах, а его соло на синтезаторе Minimoog принесло музыканту широкую известность  »»

Don BYAS

Owen BRADLEY

Dizzy GILLESPIE

Malcolm ARNOLD (1921)

Celia CRUZ (1924)

Manfred MANN (1940)

Steve CROPPER (1941)

Elvin BISHOP (1942)

Ron ELLIOTT (1943)

Phil RYAN (1946)

Свежая реплика

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта"KAUAN 17/10/2017 21:10 от Ilyas Ahmed присоединяюсь к Алексею — шикарный материал, плюс Антон классный человек и интересно изложил свои мысли. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить