The LEGENDARY PINK DOTS  Точечное интервью

У стайки джентльменов, сидящих на диване клуба "Б2", артистические манеры и слегка потертый вид. В день, когда мы встречаемся с Legendary Pink Dots, здесь у них проходит концерт, а ранее музыканты отбивались от поклонников и прессы. Но сейчас мы завладеем их вниманием и будем терзать совершенно эксклюзивно...

У стайки англо-голландских джентльменов, расположившихся на диване клуба "Б2", артистические манеры и слегка потертый вид. Именно так, должно быть, выглядят поиздержавшиеся аристократы, галерейные безумцы, творцы затейливых звуков. В день, когда мы встречаемся с Legendary Pink Dots, в этом самом клубе у них проходит концерт, а ранее джентльмены отбивались от поклонников и прессы. Но сейчас мы завладеем их рассеянным вниманием и будем терзать совершенно эксклюзивно. А увидеть это интервью смогут все зрители программы Музыкальные ч@тушки.

Звуки.RU: - Господа, представьтесь, пожалуйста.
- Я Рэймонд Стей (Raymond Stay), звукорежиссер и все остальное.
- Я Филип Найт (Phil Knight) или Сильвермен, и я играю на клавишных.
- Я Нильс Ван Хорн (Neils van Hoorn), я играю на духовых - Я Эдвард Ка-Спел (Edward Ka-Spel), и я пою.
- Я Эрик (Erick), я играю на гитаре.

Звуки.RU: - Какой самый ужасный, самый глупый вопрос вам задали сегодня на пресс-конференции?
Эдвард: - Я думаю, это было что-то о "зале гениев" или что-то в этом духе. Это было действительно странно, так что я не стал отвечать.
Звуки.RU: - Так и не ответили?
Эдвард: - Нет.
Нильс: - А меня там просто не было.
Филипп: - Нам всегда приходится иметь дело с глупыми вопросами. Постоянно. Типа "откуда взялось ваше название"?
Эдвард: - Я всегда в таких случаях говорю неправду.
Звуки.RU: - ОК. Тогда второй вопрос: о чем вы хотели бы, чтобы я вас спросила?
Эдвард: - Ну-у-у... О, пускай Эрик отвечает. Эрик, о чем бы могла нас спросить наша любезная хозяйка?
Эрик: - Что вы думаете о России? (общий хохот)
Звуки.RU: - Ага, так вы что-то можете мне сказать о России?
Эдвард: - На это трудно ответить... (смеется)
Звуки.RU: - А кому вообще первому пришла в голову идея приехать в Россию? И, в сущности, почему?
Эдвард: - По сути, в этом виноват наш хороший друг Владимир. Это, на самом деле, он привез нас в Калининград несколько лет назад (в 1999-м году - ред.), и это был наш первый российский опыт.
Звуки.RU: - Он музыкант?
Эдвард: - У него свой лейбл в Калининграде, вот он и пригласил нас. Мы никогда до этого всерьез об этом не думали, так что мы были изрядно удивлены, ну вы понимаете. Мы собрались и приехали за 26 часов, никто не ожидал, что мы-таки появимся.
Звуки.RU: - Принято считать, что вы не любите играть живых концертов, это правда?
Все переглядываются с видом сильнейшего изумления.
Эдвард: - Что?! Мы сыграли 500 концертов, и все еще...
Звуки.RU: - А что самое главное в живом концерте, и что для вас самое важное в живом концерте?
Нильс: - Чтобы зрители потом были счастливы.
Звуки.RU: - Ваша музыка очень сложна для тех, кто любит попсу, и восхитительна для тех, кто любит электронику. Вдохновлена ли она, по-вашему, 60-ми и 70-ми, или это какой-то новый тип, новый музыкальный жанр?
Эдвард: - Она обитает на своей собственной розовой планете, она действительно никому больше не принадлежит... она плавает сама по себе там и сям. Порою сообщается с остальным миром, но не все время.
Филипп: - Это ошибка, это просто большая ошибка. Мы до сих пор только пытаемся добраться до той музыки, которой мы хотим, выразить ее, мы еще этого не добились.
Звуки.RU: - А были ли вы когда-нибудь близки к той музыке, которой хотели достичь?
Нильс: - Да, порою.
Звуки.RU: - Когда?
Эдвард: - 3 апреля 2001 года. Я думаю, тогда мы были действительно близки. А потом мы просто все позабыли.
Звуки.RU: - А кто из вас готов ответить на вопрос о прошлом, о далеком прошлом? О днях, когда вы только начинали, и ваша группа называлась Оne Day, - "Один день" (или "Однажды")? Почему вы отказались от этого называния, и что это вообще был за "один день"?
Филипп: - Этот день был... это было второе сентября 1980 года, - самый первый раз, когда мы играли вместе. Мы назвали это проект "Один день", потому что не думали, что он продлится дольше. Это оказался длинный день. Мы потратили его импровизируя, глядя в окно, зажигая свечи... да, это был веселый день. Все началось в один день, но это больше не был один день, так что мы не стали держаться за название.
Звуки.RU: - Можете вы вообразить самый счастливый и успешный день в своей жизни?
Всеобщее замешательство.
Звуки.RU: - Ну, давайте просто помечтаем!
Эдвард: - Это должно быть на острове. Я люблю острова. Вся компания должна состоять из одного-единственного, очень особого для меня человека с длинными каштановыми волосами. Волны должны плескаться, солнце должно быть подобно большому оранжевому шару, должен быть попугаи, по-настоящему старые, столетние попугаи, которые щебечут...
Филипп: - Следующий, пожалуйста! Задайте ему другой вопрос.
Эдвард: - Это должен быть офигительно прекрасный день. У нас должен быть проигрыватель-мыльница и второй альбом - пиратская версия, живая версия. И не должно быть никаких самолетов, никаких политиков...
Звуки.RU: - А может, никакой музыки...
Эдвард: - Да нет, почему... Должна быть музыка, должна быть наша музыка. И никакого Джорджа Буша. Короче, лучший мир.
Звуки.RU: - Вопрос к звукорежиссеру: сложно ли выстраивать новый звук в маленьком клубе на "ужасном российском аппарате"?
Рэймнод: - Ну, прежде всего, это не "ужасный российский аппарат" - он весьма работоспособный. Как только мы обвыкнемся с новым расположением инструментов и приборов, все срастется, я уверен.
Звуки.RU: - Вы предпочитаете живого ударника, или драм-машину?
Рэймонд: - Ну, мне нравился Райан, но его здесь больше нет. В любом случае все нормально. Живой ударник более гибок в музыкальном смысле, но и с секвенсорами можно нормально работать.
Звуки.RU: - И последний вопрос: "Легендарные розовые точки" - это звучит как-то по цирковому. Нет? Ну представьте: кто-то объявляет в цирке - вашему вниманию предлагаются "Легендарные розовые точки"! И появляются акробаты. Или дрессированные блохи... Можно ли назвать вашу музыку разновидностью электронного кабаре, электронного цирка? Должна ли вообще музыка быть смешной?
Участники группы пересмеиваются и перешептываются, потом микрофон берет Эрик.
Эрик (чеканя слова): - Нет, музыка не должна быть смешной.
Нильс: - Ой, да ладно тебе!
Филипп: - Что, вообще никогда?
Музыканты начинают живо спорить на эту тему, но время дорого - нас уже торопит менеджер...
Звуки.RU: - Что бы вы хотели сказать вашим поклонинкам в России?
Филипп: - Я бы просто указал им на Вашу майку... Мяу!

Филип указывает на мою майку с надписью "MEOW, Motherfucker". Мы с музыкантами начинаем наперегонки мяукать на разные голоса. Эдвард приветливо машет рукой и говорит по-русски: dobry vecher!
Конец интервью сильно напоминает сюжет из мультика Aristocats. Розовые точки устремляются мерцать на розовом небосклоне.

Автор благодарит за помощь в редактировании интервью
Анну Арутюнян и Михаила Визеля
.

08.09.2003, Соня СОКОЛОВА (ЗВУКИ РУ)

Группа The LEGENDARY PINK DOTS

Дата образования:

1 января 1980