The LEGENDARY PINK DOTS  Точечное интервью

У стайки джентльменов, сидящих на диване клуба "Б2", артистические манеры и слегка потертый вид. В день, когда мы встречаемся с Legendary Pink Dots, здесь у них проходит концерт, а ранее музыканты отбивались от поклонников и прессы. Но сейчас мы завладеем их вниманием и будем терзать совершенно эксклюзивно...

У стайки англо-голландских джентльменов, расположившихся на диване клуба "Б2", артистические манеры и слегка потертый вид. Именно так, должно быть, выглядят поиздержавшиеся аристократы, галерейные безумцы, творцы затейливых звуков. В день, когда мы встречаемся с Legendary Pink Dots, в этом самом клубе у них проходит концерт, а ранее джентльмены отбивались от поклонников и прессы. Но сейчас мы завладеем их рассеянным вниманием и будем терзать совершенно эксклюзивно. А увидеть это интервью смогут все зрители программы Музыкальные ч@тушки.

Звуки.RU: - Господа, представьтесь, пожалуйста.
- Я Рэймонд Стей (Raymond Stay), звукорежиссер и все остальное.
- Я Филип Найт (Phil Knight) или Сильвермен, и я играю на клавишных.
- Я Нильс Ван Хорн (Neils van Hoorn), я играю на духовых - Я Эдвард Ка-Спел (Edward Ka-Spel), и я пою.
- Я Эрик (Erick), я играю на гитаре.

Звуки.RU: - Какой самый ужасный, самый глупый вопрос вам задали сегодня на пресс-конференции?
Эдвард: - Я думаю, это было что-то о "зале гениев" или что-то в этом духе. Это было действительно странно, так что я не стал отвечать.
Звуки.RU: - Так и не ответили?
Эдвард: - Нет.
Нильс: - А меня там просто не было.
Филипп: - Нам всегда приходится иметь дело с глупыми вопросами. Постоянно. Типа "откуда взялось ваше название"?
Эдвард: - Я всегда в таких случаях говорю неправду.
Звуки.RU: - ОК. Тогда второй вопрос: о чем вы хотели бы, чтобы я вас спросила?
Эдвард: - Ну-у-у... О, пускай Эрик отвечает. Эрик, о чем бы могла нас спросить наша любезная хозяйка?
Эрик: - Что вы думаете о России? (общий хохот)
Звуки.RU: - Ага, так вы что-то можете мне сказать о России?
Эдвард: - На это трудно ответить... (смеется)
Звуки.RU: - А кому вообще первому пришла в голову идея приехать в Россию? И, в сущности, почему?
Эдвард: - По сути, в этом виноват наш хороший друг Владимир. Это, на самом деле, он привез нас в Калининград несколько лет назад (в 1999-м году - ред.), и это был наш первый российский опыт.
Звуки.RU: - Он музыкант?
Эдвард: - У него свой лейбл в Калининграде, вот он и пригласил нас. Мы никогда до этого всерьез об этом не думали, так что мы были изрядно удивлены, ну вы понимаете. Мы собрались и приехали за 26 часов, никто не ожидал, что мы-таки появимся.
Звуки.RU: - Принято считать, что вы не любите играть живых концертов, это правда?
Все переглядываются с видом сильнейшего изумления.
Эдвард: - Что?! Мы сыграли 500 концертов, и все еще...
Звуки.RU: - А что самое главное в живом концерте, и что для вас самое важное в живом концерте?
Нильс: - Чтобы зрители потом были счастливы.
Звуки.RU: - Ваша музыка очень сложна для тех, кто любит попсу, и восхитительна для тех, кто любит электронику. Вдохновлена ли она, по-вашему, 60-ми и 70-ми, или это какой-то новый тип, новый музыкальный жанр?
Эдвард: - Она обитает на своей собственной розовой планете, она действительно никому больше не принадлежит... она плавает сама по себе там и сям. Порою сообщается с остальным миром, но не все время.
Филипп: - Это ошибка, это просто большая ошибка. Мы до сих пор только пытаемся добраться до той музыки, которой мы хотим, выразить ее, мы еще этого не добились.
Звуки.RU: - А были ли вы когда-нибудь близки к той музыке, которой хотели достичь?
Нильс: - Да, порою.
Звуки.RU: - Когда?
Эдвард: - 3 апреля 2001 года. Я думаю, тогда мы были действительно близки. А потом мы просто все позабыли.
Звуки.RU: - А кто из вас готов ответить на вопрос о прошлом, о далеком прошлом? О днях, когда вы только начинали, и ваша группа называлась Оne Day, - "Один день" (или "Однажды")? Почему вы отказались от этого называния, и что это вообще был за "один день"?
Филипп: - Этот день был... это было второе сентября 1980 года, - самый первый раз, когда мы играли вместе. Мы назвали это проект "Один день", потому что не думали, что он продлится дольше. Это оказался длинный день. Мы потратили его импровизируя, глядя в окно, зажигая свечи... да, это был веселый день. Все началось в один день, но это больше не был один день, так что мы не стали держаться за название.
Звуки.RU: - Можете вы вообразить самый счастливый и успешный день в своей жизни?
Всеобщее замешательство.
Звуки.RU: - Ну, давайте просто помечтаем!
Эдвард: - Это должно быть на острове. Я люблю острова. Вся компания должна состоять из одного-единственного, очень особого для меня человека с длинными каштановыми волосами. Волны должны плескаться, солнце должно быть подобно большому оранжевому шару, должен быть попугаи, по-настоящему старые, столетние попугаи, которые щебечут...
Филипп: - Следующий, пожалуйста! Задайте ему другой вопрос.
Эдвард: - Это должен быть офигительно прекрасный день. У нас должен быть проигрыватель-мыльница и второй альбом - пиратская версия, живая версия. И не должно быть никаких самолетов, никаких политиков...
Звуки.RU: - А может, никакой музыки...
Эдвард: - Да нет, почему... Должна быть музыка, должна быть наша музыка. И никакого Джорджа Буша. Короче, лучший мир.
Звуки.RU: - Вопрос к звукорежиссеру: сложно ли выстраивать новый звук в маленьком клубе на "ужасном российском аппарате"?
Рэймнод: - Ну, прежде всего, это не "ужасный российский аппарат" - он весьма работоспособный. Как только мы обвыкнемся с новым расположением инструментов и приборов, все срастется, я уверен.
Звуки.RU: - Вы предпочитаете живого ударника, или драм-машину?
Рэймонд: - Ну, мне нравился Райан, но его здесь больше нет. В любом случае все нормально. Живой ударник более гибок в музыкальном смысле, но и с секвенсорами можно нормально работать.
Звуки.RU: - И последний вопрос: "Легендарные розовые точки" - это звучит как-то по цирковому. Нет? Ну представьте: кто-то объявляет в цирке - вашему вниманию предлагаются "Легендарные розовые точки"! И появляются акробаты. Или дрессированные блохи... Можно ли назвать вашу музыку разновидностью электронного кабаре, электронного цирка? Должна ли вообще музыка быть смешной?
Участники группы пересмеиваются и перешептываются, потом микрофон берет Эрик.
Эрик (чеканя слова): - Нет, музыка не должна быть смешной.
Нильс: - Ой, да ладно тебе!
Филипп: - Что, вообще никогда?
Музыканты начинают живо спорить на эту тему, но время дорого - нас уже торопит менеджер...
Звуки.RU: - Что бы вы хотели сказать вашим поклонинкам в России?
Филипп: - Я бы просто указал им на Вашу майку... Мяу!

Филип указывает на мою майку с надписью "MEOW, Motherfucker". Мы с музыкантами начинаем наперегонки мяукать на разные голоса. Эдвард приветливо машет рукой и говорит по-русски: dobry vecher!
Конец интервью сильно напоминает сюжет из мультика Aristocats. Розовые точки устремляются мерцать на розовом небосклоне.

Автор благодарит за помощь в редактировании интервью
Анну Арутюнян и Михаила Визеля
.

08.09.2003, Соня СОКОЛОВА (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
The LEGENDARY PINK DOTS - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье
Дата образования: 1 января 1980
Место образования: London
Релизы:
2003 I Did Not Inhale
2002 All The King's Horses
1988 Golden Age

Песня на 24 часа – Marilyn MANSON Мэрилин Мэнсон записал кавер на композицию Джонни Кэша для саундтрека к фильму "24 часа на жизнь". »»

Что новенького пишут? – Taylor SWIFT Тейлор Свифт выпустила клип, составленный из газетных заголовков и статей »»

Позвоните родителям – Frank OCEAN Фрэнк Оушен выиграл многомиллионный иск у собственного отца »»

Травма – Ed SHEERAN Эд Ширан попал под машину и отменяет гастроли из-за переломов »»

Ведьма из Дублина – NICK CAVE & The BAD SEEDS Nick Cave & The Bad Seeds начинают совместный тур с Патти Смит »»

Можем повторить – THE RAMONES Альбом Ramones "Rocket To Russia" будет переиздан в честь 40-летнего юбилея »»

Выборы-выборы – ЛЕНИНГРАД Ксения Собчак стала кандидатом в президенты. Шнур выпустил агитационный ролик в ее поддержку. Видео. »»

Лучше страны не найдешь – PIANOБОЙ Pianoboy выпустил клип о счастливой воображаемой стране на реальной даче »»

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку – MORRISSEY Чтобы снять новый клип, Моррисси провел весь день в инвалидном кресле и в компании футболиста »»

Это было легендарно – OXXXYMIRON Полное видео эпического баттла Oxxymiron vs Dizaster »»

Доставай Метлу – APOCALYPTICA Apocalyptica анонсировала большой российский тур со своей знаменитой программой "Metallica" »»

Просто человек – БИРТМАН "Мы готовим супер-сенсацию, которую вы сможете ощутить еще до предстоящего концерта, этот мир… »»

Эти мемы стухли, дайте новые – Валентин СТРЫКАЛО Обновляем запас мемов: Валентин Стрыкало отправляется в тур в поддержку нового альбома "Развлечение" »»

Ассамблея для двоих – INGRID LAUBROCK / LUC EX Фестиваль "Джаз осенью" завершает дуэт участников проекта Luc Ex Assemblee »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Фотоувеличение – PHOTAY Команда фестиваля "Синтпозиум" пробует себя в клубном формате. »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Справочник посетителя open air – ФЕСТИВАЛЬ Всем фанатам музыкального туризма пора подвести итоги этого фестивального года и задуматься, куда… »»

Лихой Sziget-2017: дни 6 и 7 – SZIGET Ленинград, Alt-j, Birdy и Major Lazer в финальном репортаже Звуков с Острова Свободы. »»

R.I.P. – THE TRAGICALLY HIP Лидер группы The Tragically Hip Горд Дауни скончался от рака мозга »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Хроника21/10

1940 – Родился Манфред Манн, британский клавишник, аранжировщик и композитор, лидер групп Manfred Mann и Manfred Mann's Earth Band. За свою музыкальную карьеру Манфред играл на многих клавишных инструментах, а его соло на синтезаторе Minimoog принесло музыканту широкую известность  »»

Don BYAS

Owen BRADLEY

Dizzy GILLESPIE

Malcolm ARNOLD (1921)

Celia CRUZ (1924)

Manfred MANN (1940)

Steve CROPPER (1941)

Elvin BISHOP (1942)

Ron ELLIOTT (1943)

Phil RYAN (1946)

Свежая реплика

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта"KAUAN 17/10/2017 21:10 от Ilyas Ahmed присоединяюсь к Алексею — шикарный материал, плюс Антон классный человек и интересно изложил свои мысли. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить