FUNKER VOGT  Revivor

Funkervogt, конечно, не настолько дикие ребята, как Fear Factory. Однако, подобно своим американским коллегам по индустриальной субкульуре, которые на волне успеха своего феноменального...

Funkervogt, конечно, не настолько дикие ребята, как Fear Factory. Однако, подобно своим американским коллегам по индустриальной субкульуре, которые на волне успеха своего феноменального "Demanufacture" выпустили "Remanufacture" (тот же материал, только причудиливо деформированный путем привнесения в индастриал здоровой доли танцевальности), они тоже склонны ремикшировать свои работы в более популярном, если так можно выразиться, ключе. Но если "Remanufacture" представляет Fear Factory в несколько "облегченном" варианте, то ремикшированные песни Funkervogt зазвучали еще тяжелее, злее и яростнее.
"Revivor" - обманчиво танцевальная версия прошлогоднего релиза "Survivor". Обманчиво - потому что милитаристские маршевые ритмы в музыке группы в общем-то, никуда не делись, а даже услилились. Да и развеселые пляски под песню с названием "Prisoners Of War" представляются хотя уже и без особого труда (дожили...), но все равно чем-то вроде крайне циничной иллюстрации того, как средства массового информирования промывают мозги заложникам смертельно опасного социума: "не думайте о злобе, что правит миром, забудьте о своих кандалах и веселитесь до упаду".
Прибавилось в "новых старых" песнях группы и сходства с самыми "попсовыми" работами Laibach. По сути Funkervogt сейчас - чуть ли не единственные достойные соперники словенцев по части заколачивания в мозги публики безрадостных истин военного времени и освещения танцполов через светофильтры камуфляжной расцветки. "History", которая и на "Survivor" была явным хитом, сейчас, в шестиминутной версии и в сопровождении безумных стереоэффектов, просто вламывается в мозг слушателя как бронетанковый дивизион в горящий город, не оставляя там места ни для чего больше. А новая версия "Lugner" по степени исступленной злобы стала превосходитьнаиболее надрывные творения Killing Joke - это при том, что в отличие от последних, в студийной ипостаси Funkervogt вообще нет места живым гитарам и барабанам.
В общем, группа продолжает проводить политику "очищения ядом" - правда, уже на новом, более жестоком и экстремальном уровне. Словно бы чеховскому "человеку с молоточком" вручили электрошокер с демократизатором...

05.09.2003, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)