ФЕСТИВАЛЬ  Методики утепления Вавилона

Фестиваль Солнечного Света мог бы стать началом конца 5Nizzы - но эти двое со своей гитаркой переиграли и Гребенщикова, и Mad Professor. Дальше будет только хуже?.. Наш репортаж повествует об этом событии...

Международный реггей-фестиваль Солнечного Света в Лужниках начался с холодного ветра и тяжелых свинцовых туч, под которыми стояла длинная очередь растаманов на сдачу непустых рюкзаков в камеру хранения. Те, кто догадался прийти пустыми, пили пиво в буфете. Трибуны Малой спортивной арены были заполнены не то, чтобы очень сильно - реггей и даб в России пока еще не собирают стадионов. Но они могут делать кое-что более эффективное, в чем автор убедилась на собственном опыте наряду со всеми остальными, кто вышел после концерта из здания.

Пока часть несчастных растаманов томилась на улице, в зале зажигал Marksсheider Kunst, который лучше всего было слушать с танцпола (глобальный совет Сони Соколовой - в Лужниках лучше всего брать билеты на танцпол - сработал на 100 процентов) Поближе - людно и видно, и потанцевать можно. Подальше, а именно за стойкой звукооператоров, ровно посередине Малой спортивной арены, дети детей цветов играли в футбол пустой пластиковой бутылкой.

Смешная группа Jah Division победила время. Cмешные Карибасы выглядят и звучат как обкуренные хиппи в амстердамском кофешопе, однако же солист Дмитрий Васильев, в тельняшке и с дредами, - явно глубоко питерский и глубоко религиозный товарищ. Его 15-минутная "Зазноба" заставила меня сразу же после выступления "карибасов" бегать по буфету, спрашивая, где можно купить диск с этой старинной русской песней того чувака, ну, вы знаете, в тельняшке, он даб играет.

Специальный гость праздника, Борис Борисович Гребенщиков, был в ударе: на сцене много двигал собой, радостно улыбался и вообще всячески демонстрировал свой кайф от позитивных вибраций. Старая подборка была из "Вавилона", "Не трать время", "212-85-06" и подобных им композиций. Почти в конце оказалась песня про то, что "пока живы растаманы из глубинки/Вавилону будет не устоять".

Вавилон не то чтобы не устоял, но покосился: Гребенщиков, как выяснилось, играл на разогреве у группы 5NIZZA. Они все еще остаются коллективом из двух парней и одной акустической гитары. Они слегка прибалдели от собственного драйва и выглядели чрезвычайно удивленными тем, что играют на стадионе. "У-у-у-у, как вас здесь много!",- сказал Сергей Бабкин, выйдя на сцену и оглядевшись. Одет он был в белую рубашку и пионерский галстук. Андрей Запорожец в кепочке выглядел, словно выживший после революции Гаврош. "Ямайка... Я наверно, родился в майке"...- запел зал. Никому он так не пел, даже вместе с Гребенщиковым хором не пел. Даже "Джамэйку" не пел. Ну, может быть, пел, но зала слышно не было.
Интересно, что 5NIZZA во всех своих проявлениях остаются растаманами из глубинки - так, например, они спели Даю со словами государственного гимна СССР. "Партия Ленина, сила народная, нас к торжеству коммунизма ведет" и все такое, с полным сохранением оригинального текста. Зачем? Провокации такого типа были симпатичны в эпоху нашего пионерского детства и насильственного отстригания длинных волос. Сейчас даб гимна со словами выглядит не то, чтобы старомодно - старомодное всегда в моде - но вот провинциально. Как иногда встречающиеся в маленьких российских городках сорокалетние испитые трактористы с длинными волосами и в самостроках-клеш. Очень провинциально; очень трогательно.
В конце своего выступления 5NIZZA cпела очень нежную, очень печальную и немного истеричную акустическую версию "Jummin" - в этот день каждая группа заканчивала выступление песней Боба Марли. Эта версия была самой лучшей.

Фестиваль мог бы стать началом конца 5NIZZы - но звезды на пике со своей гитаркой переиграли и Гребенщикова, и Mad Professor. А переиграли бы они Lee Scratch Perry, неизвестно, поскольку последний на сцену по неозвученным причинам так и не вышел. Дальше, надо полагать, Бабкина и Запорожца начнут пользовать в хвост и в гриву и заюзают до невозможности. Дальше будет только хуже? Нет, вокал Запорожца все покроет. Критики любят сравнивать его с голосом Боба Марли - но нужно еще добавить немного русской тоски и хохлятской пристебки, и дать ему зазвучать очень ясно, так ясно, как может звучать голос только очень здорового юноши слегка за двадцать. Молодость и здоровье победят все.
Даже небесную канцелярию. Потому что после новой пятничной песни "Свети, солнце, свети сюда", которая больше напоминала шаманское камлание на кухне хрущовской пятиэтажки, температура воздуха на улице поднялась с + 14 до + 20, и задул теплый южный ветер.

02.09.2003, Татьяна ХОТЕНКО (ЗВУКИ РУ)