THE ROLLING STONES  Сентябрь. Не спать, ботаники!

22 сентября 1964 года девочка-фанатка ухитрилась совершить на концерте любимой группы Rolling Stones рискованнейший прыжок на сцену через оркестровую яму. Вцепившись в Мика Джаггера, первобытная экстремалка сделала попытку прыгнуть обратно в толпу, причем в компании с предметом обожания. Вот с каких подвигов начинался стейдждайвинг, ребята!

Так хорошо было летом... Но теперь представители учащейся молодежи вяло, подобно сонным мухам, возвращаются в свои школы, колледжи и университеты. Цепенеют на лекциях, с тоской поглядывая в окна аудиторий и с тоской пересчитывая ворон в пасмурном небе. До входа в рабочий режим - как минимум, месяц...
С таким подходом к быстротечной жизни пролет мимо ближайшего столика с ананасами и шампанским гарантирован.

Примеры? В сентябре 1962 года из ошивавшегося по второразрядным клубам любительского ансамбля соскочил басист Дик Тейлор. Особых перспектив у группы не наблюдалось, а учеба в Королевском Колледже Искусств отнимала массу времени и сил.
Ровно через год, 29 сентября 1963, бывшие коллеги Тейлора отправились в свой первый гастрольный тур по Великобритании. Причем не просто так, а в одной обойме с монстром прямоугольной гитары Бо Диддли и звездами кантри-фолка братьями Эверли. Дик с новой силой взялся за бас, с которым очень скоро проявился в составе Pretty Things. Эта группа, конечно, осталась в истории рока благодаря нескольким хитам типа номера "Midnight To Six Man", более известного отечественному слушателю в исполнении Николая Арутюнова, и даже заслужила свои "пятнадцать минут мировой славы" благодаря концептуальному опусу "SF Sorrow" - но по-настоящему догнать хоть в чем-нибудь существенном группу Rolling Stones Дику Тейлору было уже не суждено.

10 сентября 1964 года "Melody Maker" признал бывшую группу Дика Тейлора самой популярной по опросу читателей. "Not Fade Away", сделанный "роллингами" кавер хита Бадди Холли, авансом объявили "лучшей песней года".
Уже 22 сентября одна воодушевленная успехами кумиров девочка-фанатка ухитрилась совершить на концерте любимой группы рискованнейший прыжок на сцену через оркестровую яму (вот с каких подвигов начинался стейдждайвинг, ребята!). Вцепившись в вокалиста Мика Джаггера, первобытная экстремалка сделала попытку прыгнуть обратно в толпу, причем в компании с предметом обожания. Но то ли Мик растерялся, то ли микрофонный шнур оказался короток - на реверсе парочка сверзилась-таки в яму. Обозреватели "Daily Mirror" бурно негодовали.

2 сентября 1965 года гитарист Брайан Джонс опровергает слухи о возможной эмиграции группы в США: "Я думаю, это из-за того, что я купил дом в Лос-Анджелесе. Но это же чистое капиталовложение!" Эмиграция группы, (по налоговым соображениям) однако, состоится - хотя лишь в 1969 году, уже после смерти Джонса.
А пока, в сентябре 1965 года, группа находится в очередном европейском турне и продолжает провоцировать беспорядки. 3 сентября, во время концерта в Дублине, около тридцати буйных ирландских парней устраивают свалку прямо на сцене. Кит Ричардс подхватывает гитару и скипает, как пар со щей, в неизвестном направлении. Брайан Джонс героически пытается справиться сразу с тремя жаждущими разорвать его на сувениры тинейджерами. Мик Джаггер сбит с ног, перекатывается и прячется под роялем. Он еще не знает, что на крышке рояля уже сидит басист Билл Уаймен. И только невозмутимый Чарли Уоттс с каменным лицом продолжает играть посреди этого бедлама на своих барабанах...
11 сентября германские фанаты разносят все заграждения в дюссельдорфском аэропорту, где приземлился самолет с музыкантами. 13 сентября от концерта Rolling Stones сотрясается до основания уж, казалось бы, ко всему привыкший Гамбург (ничего-ничего, туда в 1969-м еще Black Sabbath приедут...). Во время концерта в Вальдбухне фанаты выламывают пятьдесят рядов сидений (во как!). Берлин не принимает - 15 сентября отель "Хилтон" аннулирует бронь на номера для группы. Выход нового альбома "Out Of Our Heads" на фоне этих драматических событий проходит почти незамеченным. Да, в общем-то, и поделом - это снова громкая, но неровная подборка каверов классики соул и ритм-н-блюза, а из четырех собственных песен по настоящему интересна лишь "Heart Of Stone". Вообще, на чем до выхода в 1966 году "Aftermath" держалась репутация "роллингов" как композиторов - решительно непонятно. Четырех хит-синглов за три года работы для такого ажиотажа публики было явно маловато. Но даже после выхода "Aftermath" на популярность ансамбля продолжали работать скорее хулиганские проделки музыкантов, нежели собственно их музыка.

23 сентября 1966 одновременно в Англии и Америке был выпущен сингл "Have Your Seen Your Mother, Baby, Standing In The Shadow?" "Who's Driving Your Plane?" Обе композиции были записаны в Лос-Анджелесе в августе - еще до того, как Мик, возвращаясь домой, разбил свой новенький "Астон-Мартин", а Брайан сломал руку в Танжере. Всеобщий интерес вызвала обложка сингла, на которой "роллинги", всеобщие секс-символы и образцы агрессивной мужественности, были облачены в дамские платья. Под стать фотографии были и кредиты: "Сара Джаггер - вокал, Флосси Джонс - гитара, Милли Ричардс - гитара, Пенелопа Уаймен - бас и Милисента Уоттс - ударные". Правда сами представленные на сингле песни так никто по настоящему не распробовал, и в хит-парадах сингл продержался недолго. А жаль. "Have Your Seen Your Mother..." - впечатляющий образчик ультимативно аранжированного духовыми тяжеляка с тяжелым параноидальным привкусом. Мощная вещица, но, увы - явно не для Top 10.
К выходу сингла был приурочен старт очередного британского турне группы с Yardbirds на разогреве. С первого же концерта в Альберт-Холле по сложившейся традиции было отправлено в больницу более пятидесяти девиц с нервными припадками различной степени тяжести. Остальные фанатки ближе к концу шоу прорвались-таки на сцену. Мик и Кит чудом остались живыми, не задушенными и не изнасилованными ордой озверевших поклонниц. Остальные члены группы вовремя смылись. По окончании шоу нервно озирающиеся по сторонам ребята отправились на прием в отель "Кенсингтон", где узнали, что по сумме продаж четыре их полнометражных альбома двадцать два раза (!) собрали в США "золото". "Платиновых" дисков тогда не существовало, и есть основания полагать, что именно после нескольких подобных случаев эту номинацию и ввели. Вечеринка, переходящая в церемонию награждения группы стопкой золотых "блинчиков", была снята для программы "Top Of The Pops".

29 сентября 1967 года Rolling Stones официально объявили о прекращении деловых отношений с Эндрю Олдхэмом. Интересно, что сколь бы "бардачный" подход к сессиям звукозаписи ни демонстрировал "прекрасный дилетант" Эндрю, первый же самостоятельный опыт Джаггера и Ричардса - знаменитый альбом "Their Satanic Majesties Request", запись которого вяло, с перебоями по причине перманентно невменяемого состояния новоиспеченных продюсеров стартовала в ту осень, - оказался в этом отношении еще забавнеее. Некоторые песни к моменту декабрьской реализации диска так и остались набором разрозненных инструментальных разрозненных партий, а кое-где даже слышны откровенные щелчки гитарных тумблеров.

3 сентября следующего, 1968 года, уже нашумевшая в бурлящих левацкими настроениями европейских кампусах, композиция "Street Fighting Man" была запрещена к трансляции на радиостанциях Чикаго. "Это приятно слышать, - издевательски комментировал ситуацию Джаггер, - Когда в Штатах запретили крутить по радио "Let's Spend The Night Together", продажа сингла принесла нам лишний миллион..."

В сентябре 1970 года, дабы прервать затянувшееся молчание надолго удалившейся в самоизгнание после трагедии в Алтамонте группы, был несколько запоздало выпущен концертный альбом "Get Yer Ya-Ya's Out!" Это был первый концертный альбом Rolling Stones, записанный на 16 дорожек, и чуть ли не первый концертный альбом рок-группы вообще, который и сейчас можно слушать, не только, как архивный документ. Переаранжированные песни "Midnight Rambler" и "Sympathy For The Devil" разили наповал. А знаменитая "Little Quennie" Чака Берри именно на этом альбоме приобрела ту "пилорамную" аранжировку, в которой мы могли слышать этот рок-н-ролл на московском концерте Rolling Stones в августе 1998 года.
Первоначально планировалось, что это будет двойной альбом, и на первый диск войдет материал участвовавших в турне 1969 года Би Би Кинга и Тины Тернер, однако эта затея осталась нереализованной из-за того, что означенные исполнители уже имели контракты на реализацию своих записей с другими "этикетками".

Здесь следует рывком переместиться из конца кайфующих 60-х в конец стерильных 80-х - десятилетия, подорвавшего как творческое здоровье Rolling Stones, так и саму идею великого бессмертного рок-н-ролла в целом. Помнится, сделанное в 1987 году музыкантами заявление о роспуске группы уже даже никого особенно не расстроило - в 80-е песни групы звучали уже как чудовищные по степени безвкусности самопародии. Забавно, но уже в конце следующего, 1988 года, ансамбль вновь собрался, даже не успев толком завершить юридические формальности, связанные с распадом. "Мику группа нужна больше, чем сам Мик группе, - усмехался Кит Ричардс, - Он и сам сейчас начал это понимать, поэтому мы снова вместе - по его просьбе..."

Первой ласточкой возвращения легендарной группы к корням стал вышедший в сентябре 1989 года альбом "Steel Wheels". Открывавшая альбом песня "Sad, Sad, Sad" была более убедительным возрождением рок-н-ролльного духа группы, нежели все, что ансамбль записал за предшествующие десять лет. В быстром, играемом при открытых струнах номере "Hold On To Your Hat" с басовой партией, сыгранной, между прочим, Ронни Вудом, а не уже тогда начавшим потихоньку отдаляться от дел группы Биллом Уайменом, группа почти вплотную подошла к границам панк-рока. Незаслуженно оставшиеся на втором плане прекрасные фанк-номера "Terryfying" и "(Between A) Rock And A Hard Place" лишь сейчас начинают по-настоящему доходить до широких масс поклонников ансамбля.

Сейчас для группы закончился европейский участок последнего мирового турне. Интересно, что в родной Великобритании в этот раз музыканты даже не выступали - по налоговым соображениям. Это был первый за долгие годы тур ансамбля, не приуроченный к выходу нового материала (пара формально новых песен на двойном сборнике "Forty Licks" - не в счет). Вполне возможно, что старость - не радость, и эта концертная трасса в жизни группы - действительно, последняя...
"Да, как и следующие пять", - вспоминается тут же ехидный ответ Кита на чье-то предположение того же плана пятилетней давности.

01.09.2003, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
  • Уважаемый господи bog! Я написал, что они не выступали, но разве я написал, что они не будут выступать вовсе? Как известно, богатые англичане имеют возможность проводить на родной земле строго отмеренное колличество времени, дабы не попадать на бабки слишком круто. Но это тема для отдельного разговора...
    Написал(a): Дмитрий Бебенин, 05/09/2003 11:42
  • Пан BOG, вы не могли бы пообещать нам поделиться вашими впечатлениями от RS?
    Счастливых вам их, и возвращения c Wembley в целости и сейфовости
    Написал(a): KrUk, 04/09/2003 16:47
  • krUk, смещение времен - следствие формата рубрики Календарь: правила игры таковы, что требуется писать только о событиях, которые происходили именно в указанном месяце...
    BOG, думаю, нынешнее выступление Роллингов в Англии - результат Вашего промысла. За что Вам и спасибо. :))
    Написал(a): Соня Соколова, 03/09/2003 14:58
  • Смещение времен в тексте,наверно, просто результат авторской поспешности.
    А что касается "налоговых соображений", то рыцаря Мик получил только после того, как долгие годы доказывал делом, что "соображений" подобного рода в отношении долгов перед родиной у него больше не имеется. И с честью несет...
    Написал(a): KrUk, 03/09/2003 13:53
THE ROLLING STONES - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:

Поход за шаурмой – Taylor SWIFT Тейлор Свифт снимает клип в местах своих свиданий »»

В чем сила, брат? – OXXXYMIRON Баттл Окси и Dizaster был похож на политдебаты »»

Мы все умрем – NOIZE MC Нойз выпустил злобную отповедь рэперам »»

Тарантинка – John LEGEND Джон Ледженд поработал официантом в пятизвездочном отеле »»

Лицо депрессии – Chester BENNINGTON Linkin Park выложили в Facebook выпуск шоу "Carpool Karaoke" с участием Честера Беннингтона, снятый… »»

Ими гордится Америка – НАГРАДА Премия American Music Awards объявила номинантов. »»

Божественный панк – GREEN DAY Green Day выпустят Best Of c полного одобрения Господа бога. »»

А что делали - покажем – Sam SMITH Сэм Смит показал трейлер к новому альбому и рассказал, как записывал его, в новом клипе. Видео. »»

Маленькие женщины – BEYONCE Бейонсе пригласила девочек из разных стран станцевать танец свободы »»

Бьется родная, в экстазе пылая – МУМИЙ ТРОЛЛЬ "Владивосток 2000" - новая банкнота, которую наголосовали РФ фанаты Мумий Тролля »»

Ассамблея для двоих – INGRID LAUBROK / LUC EX Фестиваль "Джаз осенью" завершает дуэт участников проекта Luc Ex Assemblee »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Море, море, мир бездонный – Федор БИРЮЧЕВ Композитор-неоклассик и пианист Фёдор Бирючев представит свой новый альбом в обеих столицах »»

Фотоувеличение – PHOTAY Команда фестиваля "Синтпозиум" пробует себя в клубном формате. »»

Африканский Стинг – Miroca PARIS Мирока Париш вернет в Россию оркестр Сезарии Эворы »»

Отсчет - 30 секунд – THIRTY SECONDS TO MARS Джаред Лето и компания возвращаются в Россию »»

Оранжевое настроение – BILLY'S BAND Billy's Band дадут два осенних концерта в Москве »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Справочник посетителя open air – ФЕСТИВАЛЬ Всем фанатам музыкального туризма пора подвести итоги этого фестивального года и задуматься, куда… »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

R.I.P. – MAJOR ACE Пионер грайма Люк Монеро, известный в рэп-среде как Major Ace, ушел из жизни 8 октября »»

Плейлист Федора Бирючева – Федор БИРЮЧЕВ Композитор-неоклассик Федор Бирючев собрал для Звуков плейлист из своей любимой музыки. »»

Корабли на небо – Макс ХОБОТОВ Памяти Макса Хоботова »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Хроника17/10

1967 – В Нью-Йорке состоялась премьера рок-мюзикла «Волосы». Это первый в мире психоделический мюзикл, который живописует красоты хиппи-движения 1960-х  »»

1972 – Родился знаменитый "белый рэпер" Эминем aka Slim Shady (настоящее имя - Маршалл Брюс Мэтерс III), самый продаваемый артист 2000-х  »»

1995 – Во время интервью журналу The Observer Ноэль Галлахер пожелал Дэймону Олбарну «сдохнуть от СПИДа»  »»

Cozy COLE

Steve GIBSON

Luiz BONFA (1922)

Barney KESSEL (1923)

Rico RODRIGUEZ (1934)

Jim SEALS (1941)

Howard ALDEN (1958)

Сергей ВЫСОКОСОВ (1966)

Ziggy MARLEY (1968)

Kim LJUNG (1971)

Свежая реплика

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта"KAUAN 17/10/2017 21:10 от Ilyas Ahmed присоединяюсь к Алексею — шикарный материал, плюс Антон классный человек и интересно изложил свои мысли. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить