GARMARNA  Garmarna

Юбилейное переиздание дебютного мини-альбома шведской фолк-рок-группы Garmarna - прямой и точный ответ на вопрос "Как это все начиналось?" В годы, когда гордые рокеры и суровые металлисты пытались...

Юбилейное переиздание дебютного мини-альбома шведской фолк-рок-группы Garmarna - прямой и точный ответ на вопрос "Как это все начиналось?"
В годы, когда гордые рокеры и суровые металлисты пытались перещеголять друг друга по части мрачности и гипнотичности своих тяжелых опусов, Garmarna добивалась аналогичного эффекта без единого электрического инструмента, и при этом - с легкостью неимоверной. Не верите - послушайте "Klevaberg's Fire". "Вращением низких частот" здесь ведает не звукорежиссер, а старый добрый харди-гарди. Связку риффа и мелодии, сделавшую бы честь любому гитарному дуэту, осуществляют лютня и скрипка.
Леденящие колдовские зовы "Vallat Fran Halsingland", меланхоличные переливы "Jordbyggarlaten" и эпические мотивы "Herr Olaf" надолго опередили все самые смелые эксперименты только-только поднимавших в те годы свои темноволосые головы фолк-готов. Впоследствии несколько потяжелевшая в соответствии с требованиями времени группа продолжала создавать музыку для знатоков и гурманов - и по-прежнему шла по таинственным тропкам сказочных лесов с большим отрывом от многих других артистов, исследующих ту же область музыкального мира. Но уже в начале 90-х их "уход в отрыв" был очевиден.
Не только собственно альбомный материал, но даже включенные в переиздание демонстрационные записи 1992 года хорошо показывают слушателю этот "отрыв". Уже тогда музыканты Garmarna были весьма сильны как инструменталисты. Единственное, чем отличается демо-версия той же "Klevaberg's Fire" от изданного через год варианта - это качество записи.
В последние десять лет именно в страны скандинавского региона, главным образом Швецию и Финляндию, сместился фокус того пласта современной музыки, к которому с огромным трудом лепится, или не лепится вовсе, приставка "поп". Сейчас первые пробы сил начинавших в начале 90-х артистов при прослушивании вызывают искренне удивление - как это тогда смогли проглядеть ТАКОЕ?

19.08.2003, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)