Альбом:
Day De Senar
Записан:
2018
Издан:
2018, FANCYMUSIC

Ансамбль средиземноморской деконструкции - название, которое при желании можно воспринимать как отсылку либо к популярной науке, либо к играм субкультур.

Как писал поэт Виктор Коваль, “подняли Нечерноземье — а там Средиземноморье!”. В рамках этого сравнительно молодого ансамбля, только что выпустившего первый альбом, презентации которого и посвящен концерт, его лидер, московский пианист Григорий Сандомирский, во многом развивает направление, начатое в группе Лампа Ladino: интерпретирует музыкальное наследие евреев, живших на территории современной Испании в средние века. Здесь можно и другого поэта вспомнить: “Откуда у парня сефардская грусть?”
Родилось все, как рассказывал сам Сандомирский, из интереса к еврейской культуре и нелюбви к музыке клезмер, которая была распространена, напротив, в Восточной Европе.

Ансамбль «Лампа Ladino» возник в 2005 году, а уже в 2008-м появились зачатки нового проекта Сандомирского, открывшего ему мир свободной импровизационной музыки. Был создан секстет Goat’s Notes. Все произведения ансамбля творятся в реальном времени, но от других коллективов, обрабатывающих благодатное поле free improve, Goat’s Notes отличаются тем, что их записи перед выпуском проходят серьезный предварительный отбор. Вычленением особо ценных и сравнительно коротких фрагментов в ансамбле занимается второй его лидер, контрабасист Владимир Кудрявцев, в настоящее время постоянно живущий во Франции, из-за чего Goat’s Notes стали выступать довольно редко.

В состав “Ансамбля средиземноморской деконструкции”, помимо Сандомирского, вошли еще двое участников Goat’s Notes — скрипачка Мария Логофет и кларнетист Андрей Бессонов. Остальные музыканты — из несколько иных, пусть и соприкасающихся миров. Саксофонист Анатолий Осипов руководит коллективом, играющим фьюжн, но участвует также в проектах более камерного характера, где можно услышать влияние различной этнической и современной академической музыки. Перкуссионист Кирилл Паренчук (который, кстати, вообще-то еще и на саксофоне играет в некоторых проектах) участвовал в самых разных проектах, преимущественно связанных с этнической музыкой. Гитарист Максим Шибин известен как исполнитель и традиционного, и современного джаза. Кроме того, он входит в состав коллектива Jazzmobile, а его лидер и солистка, певица Алина Ростоцкая, прошедшая большой путь от джазового мейнстрима к полистилистическим авторским программам, поет и в “Ансамбле средиземноморской деконструкции”.
Опыт этой самой деконструкции, приобретенный и накопленный в ходе работы в Goat’s Notes, используется и в АСД, однако в небольших дозах — здесь музыкантов, по-видимому, больше интересует работа с композицией, развитием тем, обогащением мелодической и гармонической составляющих.

Список композиций альбома "Day De Senar":

1. Ashorer Shira
2. Day De Senar
3. Arrelumbre Arrelumbre
4. La Rosa Enflorese
5. Oriental Brill (Dedicated to the Practical Course in Jazz Piano Improvisation by I. M. Bril)
6. Morenika
7. Ay, Ke Si Te Fueres a Banar Novia
8. Dadnos a La Novia
9. Et Dodim
10. Ayuha As-Saqi
11. Dance Away, Shin-Pey! (Pesen')