Альбом: Химера
Записан: 2016
Издан: 0000, Навигатор Рекордс
Прослушать альбом

Альбом "Химера" - продолжение диптиха Мельницы, который группа изначально назвала выдуманным Хелависой словом "Альхимейра". Более 20 песен были распределены между двумя дисками, первым из которых стала вышедшая прошлой осенью пластинка "Алхимия". С выходом "Химеры" стало ясно видно, что получились этакие Инь и Ян: прекрасная и трагичная зимне-серебряная "Алхимия" и темная, поздне-осенняя, по-хорошему отчаянная и полная любви хтоническая "Химера". Обе – одна вселенная, части которой переплетены и накрепко связаны друг с другом единой легендой и перекликающимися песнями.

Параллели здесь присутствуют как смысловые и текстовые, так и музыкальные. Некоторые переклички совершенно очевидны и даже открыто заявлялись ранее. Так, предсказуемо, смысловой парой "Тристана" стала "Изольда". И тут же – музыкальная связка: прием соединения ирландской волынки и гитарного смычка, использованный на "Алхимии" в песнях "Тристан" и "Войне", и рождающий очень странное звучание, появляется на новом альбоме в композиции "Обряд". По словам самой Хелависы, это должно закольцовывать для слушателя все три песни в одну историю. Еще одна явная смысловая "корабельная" параллель, развивающая начатую на "Алхимии" тему путешествия – это песни "Никогда" и "Dreadnought", которые теперь завершаются композицией "Список кораблей".

Интересной связкой становятся и приглашенные гости на обеих пластинках. На "Алхимии" это был инфернальный и действительно "кровь от крови огня" Эдмунд Шклярский в роли огненного духа (ифрита) в песне "Радость моя". На "Химере" же к записи песни "Черный дрозд" присоединился Борис Гребенщиков. Для повести о загадочном пророке Сальвадоре вряд ли можно было подобрать персонажа более подходящего. Как отмечает сама Хелависа, БГ –уже незримо - присутствует и в ряде других композиций "Химеры". Это и залихватски-безнадежная в своем "ничего не останется от нас - нам останемся, в лучшем случае, мы" песня "Любовь во время зимы", перекликающаяся с "Любовью во время войны" (Борис Гребенщиков). В некотором роде связан с Борисом Гребенщиковым и "Список кораблей". Артем Якушенко ("Белый Острог") записал прекрасное и очень потустороннее по звучанию соло на электроскрипке для "Списка кораблей". Еще один кусочек "колдунства" - партии висла, в исполнении Сергея Клевенского, который создал мужскую и женскую партию этого инструмента для песни "Черный дрозд". И аккордеон Михаила Смирнова, творящий безумие "Беса джиги" и "Любви во время зимы".

"Химера" возвращает к жизни не появлявшихся на "Алхимии" и столь характерных для "Мельницы" хтонических существ – драконов ("Обряд") и оборотней ("Кицунэ"). Но в абсолютные фавориты проявления сущности "Химер" я бы выделила композиции "Бес джиги" и "Голубая трава". В обеих из них текст и аранжировка на первый взгляд кажутся мифами из разных пантеонов. Первая –смесь бешеной (не случаен тот "Бес"!) ирландской джиги в музыке и образов, навевающих мысли о темных ритуалах новоорлеанском вуду - в тексте. Казалось бы, что может здесь быть общего? И тем не менее, такое решение четко транслирует трикстерский и опасный характер героя - игрока "за черных". Вторая, "Голубая трава", пожалуй, самая страшная и непростая по смыслу и одновременно - самая легкая и веселая по аранжировке. Тут тебе и кваканье лягушек в начале и, по словам самой Хелависы, "очень-очень "битловский" бридж с хором".

"Мельница" по-прежнему использует в своих аранжировках народные инструменты, начиная со всеобщей любимицы – кельтской арфы в руках Натальи О’Шей. Но при этом команда экспериментирует со звуком, добавляя новые "алхимические" элементы и меняясь от альбома к альбому. Продолжая тенденцию, заданную еще на "Ангелофрении" и четко уже раскрывшуюся на "Алхимии", "Мельница" теперь выступает как мощная стадионная рок-группа. И да, звук стал достаточно тяжелым для эталонного фолк-коллектива, которым многим поклонникам "магии "Мельницы" до сих пор хочется считать Хелавису и Ко. Впрочем, всем любителям погоревать над той самой "утраченной магией" (чтобы не соврать, оплакивать магию сию начали не с момента ли выхода второго альбома группы) хочется предложить внимательно слушать коллектив.

Все более многослойными и требующими размышлений и внимания становятся тексты. Тексты песен "Химеры" заставляют теперь не просто вспоминать все, что знал и перетряхивать домашнюю библиотеку, но и на полном серьезе "лезть в гугл", искать и сопоставлять. Все более разнообразны, неожиданны и интересны аранжировки. И при этом в каждом новом альбоме можно услышать всю музыкальную историю "Мельницы", от первой до последней – на данный момента - пластинки. Это и есть настоящая магия, магия истинного взросления: сохранить все самое лучшее и добавить к этому новый опыт и знание, не заменяя, но меняясь. Это и есть пресловутые эльфийские чары: сплав мудрости и вечная юности. Остается только расти вместе с ними и не отставать.

08.11.2016, Юлия ЦИРУЛЕВА (ЗВУКИ РУ)

Вставить в блог:
Список композиций альбома "Химера":
  # Композиция Слушать Скачать Запомнить
  1. Бес джиги  
  2. Голубая трава  
  3. Изольда  
  4. Чёрный дрозд  
  5. Волчья луна  
  6. Кицунэ  
  7. Любовь во время зимы  
  8. Обряд  
  9. Колесо  
  10. Витраж  
  11. Список кораблей  
[+] Добавить альбом в мой плейлист

Договор дороже денег – NEW ORDER New Order подписали соглашение с бывшим басистом Питером Хуком: он претендовал на авторские… »»

Вкалывают роботы – ТЕХНИКА Если тебе не с кем играть индастриал - сходи на завод и подключи роботов, как это сделал музыкант… »»

Бьорк - это жидкость – BJORK На московскую биеннале современного искусства привезли выставку "Digital Bjork" - реальную историю… »»

Последнее путешествие – Leonard COHEN На церемонии Polaris Awards показали клип Кристофера Миллза на песню Коэна “Leaving The Table” »»

Наука расставаний – Sam SMITH Сэм Смит выпустил грустный клип на свой новый сингл "Too Good at Goodbyes" »»

Чувство утраты – A TRIBE CALLED QUEST Рэп-группировка A Tribe Called Quest официально прекращает свое существование »»

Ну, допустим, ква – MORRISSEY Моррисси вновь открыл твиттер-аккаунт. Но не факт, что настоящий »»

Время продавать Камни – ROLLING STONE Легендарный издатель журнала Rolling Stone выходит из бизнеса »»

На дорожку – Ozzy OSBOURNE Оззи Осборн начинает прощальный тур с России. Альбомов больше не будет »»

Все такие внезапные – GIZMODROME Участники King Crimson, Police, Level42 и пианист Gizmo встретились в тудии и неожиданно для себя… »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

10 лет свободы от рок-н-ролла – Вадим ДЕМИДОВ Лидер Хронопа сыграет программу, посвященную 10-летию хроноповского гимна "Любовь, свобода и… »»

Масштабируй это – EVANESCENCE Evanescence покажут в Москве новую программу в сопровождении симфонического оркестра »»

Мы, они и все остальные – Roger WATERS Роджер Уотерс объявил новые даты турне "Us + Them", в ходе которого планирует сыграть в России »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

В лучших традициях – WARHAUS Сольный проект лидера группы Balthazar Маартена Деволдера, талантливо следующего по стопам Кейва и… »»

Триангуляция пространства – PLAID Флагманы "умной электроники" возвращаются в Россию с новым материалом и новым визуальным шоу. »»

Плейлист Олега Куваева – МУЗЫКА Накануне своего московского стендап-шоу Олег Куваев составил плейлист самой "питерской" музыки »»

Подозрительная квартира – Евгений МАРГУЛИС Редкий случай: звезда масштаба страны приглашает на камерный концерт »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Хроника21/09

1972 – В 1972 родился Лиам Галлахер (Liam Gallagher), вокалист группы Oasis  »»

Leonard COHEN (1934)

Jesse Ed DAVIS (1944)

Stephen Edwin KING (1947)

Don FELDER (1947)

Phil TAYLOR (1954)

Frederic BEIGBEDER (1965)

Ольга АРЕФЬЕВА (1966)

Faith HILL (1967)

Liam GALLAGHER (1972)

Lindsey STIRLING (1986)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить