Альбом:
zvukLang
Записан:
11.06.2013-06-11
Издан:
11.06.2013-06-11, предоставлено автором

Как и положено импровизационной музыке, ”zvukLang” — это концертная запись. Совместное выступление вокального импров-квартета VocColours и российского пианиста Алексея Лапина состоялось прошлым летом в питерском клубе. За издание диска ответственен лэйбл Leo Records — между прочим, имеющий непосредственное отношение к записям таких гигантов авангарда и фри-джаза, как Сэсил Тэйлор (Cecil Taylor), Фил Минтон (Phil Minton), Вячеслав Ганелин и Сергей Курехин.
Несмотря на относительно небольшую историю, VocColours — команда взрослых профессионалов с довольно пестрым музыкальным опытом. Гала Кюммель (Gala Hummel), например, начинала с вокала и барабанов в панк-группе, а бывший соотечественник Юрий Гранкин — как вполне традиционный джазовый музыкант. Еще VocColours успели отметиться сотрудничеством со знаменитым пианистом-импровизатором Андреем Разиным. Итогом всех исканий и стал, похоже, “zvukLang” — очень интересная и крепкая работа, яркий пример импров-жанра.

Здесь, конечно, присутствуют необходимые и отчасти формальные категории — атональность, взрывная смена настроений, аритмия. Вокальная техника в целом не то чтобы разнообразна, она скорее преодолевает образы: то вы слышите какие-то невнятные шумы — треск, кашель, смешки, цоканье с кваканьем, которые вдруг уступают жалобам удрученной "японки", то гудит чуть ли не тувинский хоомей, или вдруг звучит классический джазовый вокал с речитативами, скэтами и прочей атрибутикой.
Несмотря на вокальную насыщенность, фортепиано выполняет отнюдь не вспомогательную функцию; пианист тонко чувствует момент: иногда он упрямо молчит, иногда вдруг лупит по клавишам, безумствуя в угоду свальному безумию квартета. Не случайно, наверное, лучшие моменты записи — моменты абсолютной, шаманской импровизации, когда происходящее увлекает слушателя настолько, что нет уже необходимости сосредоточения, когда сознание почти не сопротивляется, — и мелькают какие-то дикие образы, а потом вдруг — мутная тишина, и тут же — клавишная встряска, крещендо возвращающая в действительность.

Интересны и вкрапления явно неимпровизационных вещей: например, билингва "Angst vor Gespenstern" (“Страх перед духами”), где мантрой — на немецком и русском — звучит заглавие, и зачитываются экзистенциальные тэги: “Ад, никчемность, Вирджиния Вулф, бюрократия, старость, война, рыбий жир, Люберцы, зубной врач...”
Слушать такую музыку — занятие непростое и во многом интуитивное: порой нужно напряженно вслушиваться, следить за причудливыми рисунками звуковых и голосовых трансформаций, но чаще требуется полное расслабление, на уровне медитативной отстраненности.
“zvukLang” , тем не менее, — традиционная запись, в том смысле, что она представляет собой образцовую формулу импров-музыки — непредсказуемую, живую структуру, выходящую за пределы уютных гармоний и жажды контроля. Еще одна форма универсальной свободы.

08.04.2014, Олег ЗИНОВЬЕВ (ЗВУКИ РУ)

Список композиций альбома "zvukLang":

1. Now
2. Hey ho
3. ZvuKlang
4. Angst vor Gespenstern
5. Equilibre

В записи принимали участие

  1. Norbert ZAJAC – Вокал, Музыка
  2. Brigitte KUPPER – Музыка, Вокал
  3. Gala HUMMEL – Музыка, Вокал
  4. Iouri GRANKIN – Музыка, Вокал
  5. Alexey LAPIN – Клавишные, Музыка